2016-08-24T02:16:01+03:00

Дмитрий Коган в Иркутске: "Со скрипками как с женщинами, нельзя выделить одну, другие обидятся"

Известный музыкант показал ценителям инструменты Страдивари, Амати и Гваданини [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

Такого в Иркутске еще не было. За один концерт зрители смогли увидеть и услышать лучшие инструменты, страховая стоимость которых составляет 20 млн евро. В зале Музыкального театра знаменитый музыкант Дмитрий Коган сыграл концерт "Пять скрипок". Буквально за полтора часа до выступления заслуженный артист России пообщался с журналистами и юными скрипачами и рассказал о всех секретах своих взаимоотношений с инструментами.

- Несколько лет назад мы решили выбрать из уникальной коллекции старинную скрипку знаменитого мастера, - начал рассказа музыкант. - Выбор предстоял нелегкий. Мы сузили круг до пяти лучших инструментов, когда-либо созданных на Земле. Это скрипки мастера Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери дель Джезу, Джованни Батиста Гваданини и Жан-Батиста Вильом. Но как выбрать, не играть же на таком великом инструменте в гостиничном номере или где-то в ресторане. Решили организовать концерт сразу со всеми скрипками и уже по реакции зрителями выбрать подходящий инструмент. Мы даже не ожидали, что этот концерт устроит такой ажиотаж, были тысячи желающих послушать, как звучат эти произведения искусства. Скрипку в итоге выбрали одну, но идею концерта сразу с пятью развили и вот теперь это полноценные гастроли, которые проходят по всей стране, в том числе и в Иркутске.

По его словам, данный проект является высокобюджетным, однако для его реализации в столице Приангарья откликнулось много спонсоров. Поэтому для детей это концерт бесплатный.

Кстати, на вопрос юных музыкантов, какая скрипка ему ближе Дмитрий Коган затруднился ответить.

- Понимаете, это как с женщинами, я не могу выделить какую-то одну, ведь другие могут обидеться, - сказал он. - Они все разные, невозможно сравнивать. На скрипке Амати предпочитаю играть старинную музыку, на скрипке Страдивари – музыку, отображающую божественный тембр, на Гваданини – что-то мощное и мужское, на Вильома – обязательно что-то французское, на Гварнери, которая является моей основной – что-то безумное и энергетически сильное.

Интересно, что до начала концерта Дмитрий признался: еще не решил, какие произведения будут в программе. Сказал, что решил это лишь после того, как познакомился с залом. Одно точно: программа специально сформирована так, чтобы иркутяне услышали разницу и отметили особенности звучания каждой из легендарных скрипок. Представлял инструменты Маэстро лично.

Дмитрий Коган представил в Иркутске пять великих скрипок.Алена ЧИЧИГИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также