2015-04-15T01:28:15+03:00

В Подмосковье появится «летучее» метро

Пока только в тестовом режиме
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Метро идет на взлет! В скором времени поезда с пассажирами помчатся не только под землей и по земле, но и по воздуху. Инвестор проекта (компания «Мортон») собирается строить экологичное «подвесное» метро между Москвой и Подмосковьем. Первую линию протянут от подмосковного поселения Ильинское-Усово, где компания планирует построить жилой микрорайон, до станции столичного метро «Мякинино».

ИСПЫТАНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ВСЮ ЗИМУ

Новинка называется надземная транспортная система «Стрела» (см. схему).

Московские инженеры разрабатывают проект в партнерстве с германской компанией H-Bahn. Кстати, на таких дорогах уже вовсю «летают» немцы - в Дортмунде и Дюссельдорфе, а японцы - в пригородах Токио, Чиба и Шонан. В Подмосковье экспериментальный участок запустят уже в конце этого года.

- На его проектирование и строительство уйдет около восьми месяцев, - рассказал «КП» Юрий Васильев, исполнительный директор «Русского технического общества» (эта компания управляет проектом в партнерстве с инвестором). - Отрезок пути будет длиной около километра с депо и начальной станцией под рабочим названием «Главкино». После окончания испытаний этот участок станет частью основного маршрута.

В декабре из Германии в Подмосковье привезут технический вагон для «Стрелы». Обкатка пробника трассы будет проходить всю зиму.

- Важно захватить зимний период, в сильные морозы, при наледи, то есть испытать в самых жестких условиях, - объяснил Васильев.

Система безопасности пассажиров будет продумана: если поезд зависнет на середине пути, например, когда нет электричества, то для эвакуации людей к составу подъедет вагон на аккумуляторах. К дороге также могут подогнать машину с вышкой или пожарной лестницей. Могут и оснастить каждый вагон надувными трапами, как в самолетах. Такая система установлена в японских подобных поездах.

ПО РОССИЙСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

После испытаний в 2016 году может начаться подготовка к строительству «воздушки». В 2019 году появится участок дороги первой очереди длиной ориентировочно 8,3 километра. А в 2020 году - уже до станции метро «Мякинино» и обратно.

За это время инвестор планирует создать в Подмосковье собственное серийное производство вагонов для «Стрелы» и ключевых элементов - тормозной системы, двигателей, редукторов, сцепных устройств, колесных тележек.

- Мы опираемся на немецкие и японские технологии, но при этом существенно их улучшаем и дополняем российскими разработками, - сказал Юрий Васильев. - Копировать ничего не будем - для нашего климата это просто не подходит. Например, японские вагоны из-за работы в сейсмической зоне строят тяжелыми и громоздкими. Это примерно в 2 - 2,5 раза увеличивает расходы на строительство километра дороги. В транспортной системе «Стрела» около 15 % решений базируются на немецком и японском опыте. Остальное - заслуга российских конструкторов.

Примерная стоимость строительства 1 километра «Стрелы» в шесть раз ниже 1 километра метро (стоит в среднем 4,5 млрд. руб.) и в полтора раза ниже 1 километра скоростного трамвая (стоит в среднем 1 млрд. руб.).

Но одно из главных преимуществ «Стрелы» - гибкость: легкость конструкций и распределение нагрузки от подвижного состава позволяет делать изящные Т-образные опоры (для двухпутной дороги). Они занимают минимум места. При этом минимальный радиус 30 метров и максимальный угол 6 процентов при низком шуме (тележка с обрезиненными колесами спрятана в коробе) позволяют вписать «Стрелу» в самые сложные городские условия. Это значительно упрощает выделение «коридоров» для прохождения «подвесного» метро.

При этом цена билета на одну поездку - в пределах тарифов за проезд в обычном метро и наземном транспорте Москвы (на момент запуска «подвесной» дороги). Возможно, «Стрела» будет работать по такому же расписанию, как и московское метро, то есть примерно с 6.00 до 1.00.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также