Сценарий «Игры престолов» один в один повторяет летопись жизни уральской знати

Уральским Ланнистерам помогал Иван Грозный, местный Нед Старк бросил вызов Петру I, а Таргариены из Сысерти вместо дракона приручили росомаху...

Все перипетии популярного сериала и книги «Игра престолов» удивительно похожи на противостояние уральских знатных семей в XVIII веке. Промышленники Демидовы - это вылитые нелюдимые северяне Старки. Они всегда были готовы дать отпор чужакам из столицы и лучше других знали, что «зима уже близко». С коварных Строгановых будто бы писал своих Ланистеров Джордж Мартин. Они были баснословно богаты, всегда платили долги и уничтожали любую семью, которая по своей воле не хотела отдавать лес, реку или завод. Ну а таинственные Турчаниновы наводили ужас на всю округу своим ужасным зверем. Пусть это был вовсе не дракон, как у Таргариенов, но боялись его не меньше, чем огнедышащего чудовища. А по окрестным чащобам бродила одичалая армия Емельяна Пугачева. Емеля, как истинный Манс-Налетчик, был готов безжалостно свергнуть устоявшуюся светскую власть и подарить своим разбойникам все захваченные земли.

К счастью, в уральскую историю Джордж Р. Р. Мартин не вмешивался, поэтому здесь не было так много убийств любимцев публики

К счастью, в уральскую историю Джордж Р. Р. Мартин не вмешивался, поэтому здесь не было так много убийств любимцев публики

СТРОГАНОВЫ ВСЕГДА ПЛАТЯТ ДОЛГИ

Разбуди любого поклонника «Игры престолов» посреди ночи и спроси: какое семейство в Вестеросе самое богатое? И ценитель творчества Джорджа Р. Р. Мартина без запинки отрапортует: Ланнистеры! А на Урале в старину были свои блондины-миллионеры - древний род купцов Строгановых. Занимаясь добычей соли, они сказочно разбогатели. Сериальные Ланнистеры были главными спонсорами короля, за что монарх пожаловал им титул «Хранителей Запада». Наши Строгановы тоже нашли подход к самодержцу, причем к самому Ивану Грозному. За богатые подношения Иван Васильевич не только не посадил богачей на кол, но и подарил им с барского плеча обширные уральские земли, сделав практически «Хранителями Урала». «Заселяйте землю уральскую и храните восточные границы государства от набегов», - напутствовал Строгановых Грозный.

На новом месте дела у клана шли в гору. Триста лет в народе ходила пословица «Богат как… Строганов». Но без железного характера долго свои миллионы не удержишь. Вот и Строгановы устраивали кровавые бойни, изощренности которых позавидовал бы и сам мистер Мартин. До сих пор на Урале из уст в уста передается жуткая история про семью промышленников Филатьевых. У них было 44 соляные варницы на реке Ленва. «Дружелюбные» Ланистеры, то есть Строгановы, предложили подобру-поздорову отдать им все это богатство. Мол, поберегите лучше здоровье, себе дешевле выйдет. Ну, а когда Филатьевы необдуманно послали любимчиков Ивана Грозного за тридевять земель, те быстро выстроили на реке блокаду и перекрыли дороги, чтобы работники купцов умерли с голоду. А на «десерт» люди Строгановых с разрешения своих хозяев просто стали грабить и изводить вражеских рабочих, заставляя уйти с насиженных мест.

Карта уральского Вестероса

Карта уральского Вестероса

Когда Филатьевы наконец осознали, с кем связались, они решили искать защиты у государства. Наивные! Строгановы быстро убедили чиновников, что в этой ситуации они сами жертвы. Якобы соляные варницы на Ленве принадлежали именно нашим Ланнистерам. А «узурпаторы» Филатьевы взяли и отобрали у честных купцов их законные земли. Так бедняги Филатьевы пошли скитаться по миру и безвестно растворились в истории.

Но на каждого неукротимого Ланнистера найдется свой Старк. Во времена Петра I на Урале зародилась новая могущественная сила, которая смогла противостоять опьяневшим от крови и вина Строгановым.

ЗИМА БЛИЗКО. И ХОРОШО

Полной противоположностью уральских Ланнистеров были справедливые и рассудительные уральские промышленники Демидовы. А суровый снаружи, но добрый внутри Никита Демидов - буквально прототип трагического Неда Старка. По сюжету «Игры престолов» давным-давно Старки помогли королю выиграть войну - отбили Закатное море у Грейджоев. Такая же судьба была уготована и Демидовым. В начале XVIII века тульского оружейника Никиту Демидова приметил сам Петр I. Государю пришлись по душе его искусно отлитые ружья. Ну, а во время Северной войны, когда Россия боролась за выход к Балтийскому морю, самодержец даже сделал будущего уральского Старка главным поставщиком оружия. И благодаря этим «стволам» Россия одержала победу над шведами.

Суровый снаружи, но добрый внутри Никита Демидов - буквально прототип трагического Неда Старка

Суровый снаружи, но добрый внутри Никита Демидов - буквально прототип трагического Неда Старка

Никита оказался мужиком бойким и тут же попросил царя подарить ему Верхотурские заводы на Урале. С тех пор Демидовы стали главными промышленниками на окраине России. Местная знать сперва посмеивалась над непрошенными гостями из Тулы. Мол, Демидовы не протянут и одной зимы на суровом Урале. Но Никита быстро подружился с постоянной стужей. По словам современников, именно в снежные холодные дни уральский Нед Старк развивал самую бурную деятельность. Демидов никогда не боялся приближения зимы, а ждал ее, как начала новой жизни.

Очень быстро предприятия бывшего оружейника стали самыми прибыльными в России. Шутка ли: заводы Демидовых выдавали 600 тысяч пудов чугуна в год! Однако благосклонность монарха к свободолюбивым Демидовым быстро улетучилась. Подобно северянам Джорджа Р.Р. Мартина, уральские Старки не любили, когда в их дела вмешивалось государство. А столице, в свою очередь, крайне не нравилось, что Демидовы становятся все более могущественными. Чтобы держать Никиту и его сына Акинфия под контролем, Петр I отправил к ним в качестве своего представителя Василия Татищева (будущего основателя Екатеринбурга. - Прим. ред.). Вспыльчивый Акинфий рассвирепел и, совсем как Роб Старк, не думая о последствиях, отправил столичному посланнику письмо: «Мы капитану Татищеву не послушны, указов его не принимаем. А посланных с указами будем в кандалах держать, в тюрьме».

Вспыльчивый Акинфий Демидов рассвирепел и, совсем как Роб Старк, не думая о последствиях,   отправил столичного гостя за тридевять земель

Вспыльчивый Акинфий Демидов рассвирепел и, совсем как Роб Старк, не думая о последствиях, отправил столичного гостя за тридевять земель

Татищев был, мягко говоря, оскорблен таким «теплым» приемом провинциальной знати. И, разумеется, поспешил доложить о неподчинении наверх. Но ни на одно письмо аристократа ответа так и не пришло. Дело в том, что хитрый Акинфий Демидов перехватывал каждого гонца и отправлял к себе в темницу. А сам в это время строчил в Санкт-Петербург свои жалобы, что Татищев не пропускает на его заводы хлеб. Якобы из-за этого рабочие голодают и умирают…

Перебранка Татищева и Демидовых длилась несколько лет. И закончилась победой последних. Консультанта отозвали обратно в столицу. А влияние промышленного клана лишь усилилось. Но на горизонте уже появились по-настоящему достойные противники - уральские Ланнистеры.

Ни на одно письмо Татищева (на каратине) ответа так и не пришло.Хитрый Акинфий Демидов перехватывал каждого гонца и отправлял к себе в темницу

Ни на одно письмо Татищева (на каратине) ответа так и не пришло.Хитрый Акинфий Демидов перехватывал каждого гонца и отправлял к себе в темницу

ИГРА ПРЕСТОЛОВ

Когда отвратительнейший мальчишка Джоффри Баратеон (внук Тайвина Ланнистера) казнил милейшей души Неда Старка, мир поклонников «Игры престолов» стал мрачнее, печальнее и с привкусом безнадеги. К счастью, в уральскую историю Джордж Р. Р. Мартин не вмешивался, поэтому здесь не было так много убийств любимцев публики. Хотя когда Строгановы и Демидовы затеяли делить власть в «уральском Вестеросе», щепки летели во все стороны.

Два влиятельнейших уральских клана схлестнулись в 1730-х годах. Государство тогда ввело монополию на соль. Ланнистеры-Строгановы, припеваючи жившие до этого благодаря большим доходам от соляной промышленности, стали нести огромные убытки. Тогда беспринципное семейство и положило глаз на новый источник доходов - металлургическую промышленность, которой на Урале уже давно занимались Старки-Демидовы.

Глава семьи Строгановых барон Александр Григорьевич, чьему дьявольскому уму позавидовал бы даже Тирион Ланнистер, справедливо рассудил, что силой и террором Демидовых не одолеть. И решил повергнуть врагов хитростью.

Дьявольскому уму барона Александр Строганова позавидовал бы даже Тирион Ланнистер

Дьявольскому уму барона Александр Строганова позавидовал бы даже Тирион Ланнистер

Солепромышленник быстро настрочил челобитную в Санкт-Петербург, что еще Иван Грозный отдал его семье уральские земли. И вот на этой законной территории Строгановых совершенно незаконно обосновались тульские пройдохи Демидовы! В конце этого полного праведного гнева и слез обиды письма Тирион Ланнистер местного пошиба попросил правительство отправить потомков великого Никиты куда подальше.

Питерские чиновники судорожно думали, что делать с требованием Строгановых. С одной стороны, вроде бы, те правы. С другой - притеснять суровых и вспыльчивых Демидовых - себе дороже. Еще объявят бой всей остальной России. Пока столица рядилась, на Урале назревала полномасштабная гражданская война. В ответ на притеснения Строгановых Демидовы приказали своим крепостным вырубить вражеские леса. А ведь новоявленным металлургам деревья были жизненно необходимы. Вся промышленность того времени работала на древесном угле. Разумеется, доходило и до кровопролития. Если демидовским мужикам встречались на пути люди Строгановых (или наоборот), драка начиналась не на жизнь, а на «валар моргулис».

Из-за этой затянувшейся войны местные Старки и Ланнистеры даже не заметили, что на Урале начала возвышаться новая династия, у которой были шансы победить и тех и других.

ПРИРУЧИЛА ЧУДОВИЩЕ

В «Песне Льда и Пламени», пока Старки и Ланнистеры грызли друг другу глотки, Таргариены, о которых все уже давным-давно позабыли, вдруг подняли голову и принялись захватывать один город за другим - Астапор, Юнкай, Миэрин. На Урале тоже были свои Таргариены - промышленники Турчаниновы, чей род по легенде произошел от пленного турка, выкупленного соликамским делопроизводителем. Но это было в незапамятные времена. А в середине XVIII века потомок пленника предприниматель Алексей Турчанинов стал молниеносно набирать свои позиции. Начал он с покупки сразу трех уральских заводов - Полевского, Северского и Сысертского.

Дейенерис Таргариен характером очень похожа на жену уральского промышленника Алексея Турчанинова Федосью

Дейенерис Таргариен характером очень похожа на жену уральского промышленника Алексея Турчанинова Федосью

К слову, рабочие на предприятиях больше жаловали даже не самого нового хозяина, а его супругу Федосью, которая характером как две капли воды была похожа на любимицу мужчин Дейенерис Таргариен. Героиня «Игры престолов» на завоеванных землях первым делом освобождала рабов и всячески старалась улучшить их жизнь. Вот и Федосья Турчанинова, едва увидев, как плачевно живут заводчане, потребовала от мужа, чтобы он облегчил их тяжелую участь. В итоге новые владельцы запретили управляющим бить и штрафовать рабочих. Кроме того, уральская Дейенерис распорядилась даром выдавать крепостным лекарства в аптеках и сделала бесплатным обучение в сельских школах. Кроме того, мужикам, которые жили в разваливающихся хибарах, стали выдавать безвозмездно стройматериалы для строительства новых домов.

К сожалекнию, до наших времен не дошло изображение уральской Дейенерис Федосьи Турчаниновой.   Ее супруг Алексей Турчанинов  любил позировать художникам в гордом одиночестве

К сожалекнию, до наших времен не дошло изображение уральской Дейенерис Федосьи Турчаниновой. Ее супруг Алексей Турчанинов любил позировать художникам в гордом одиночестве

Но самое главное, что роднит Дейенерис и Федосью, - это чудовища, которых смогли приручить обе девушки. У бойкой Таргариен было три свирепых дракона. К сожалению, на Урале огнедышащие монстры не водились. Так что смелой уральской девушке пришлось приручать «всего лишь» росомаху!

Муж Федосьи Алексей Турчанинов своим эксцентризмом был известен на всю округу. Например, миллионер устроил в своих владениях зоопарк с экзотическими животными. Верблюды и попугаи соседей особо не беспокоили. А вот на редкость злющая росомаха не давала покоя никому. Она абсолютно не поддавалась дрессировке. Стоило кому-то только приблизиться к своенравному зверю, как тот начинал душераздирающе рычать. Говорят, росомаха успокаивалась лишь, когда к ней приходила… Федосья. Что именно животинка нашла в хрупкой девушке, остается тайной истории. Но по легенде, когда барышня в первый раз пришла посмотреть на росомаху, та неожиданно перестала рычать и улеглась у прутьев клетки напротив Турчаниновой. С тех пор Федосья регулярно кормила зверя мясом молодых бычков.

К сожалению, на Урале огнедышащие монстры не водились

К сожалению, на Урале огнедышащие монстры не водились

А дальше все получилось точь-в-точь, как в «Игре престолов». В сериале буйным драконам надоело быть ручными. И они полетели по окрестностям, сжигая деревни и лакомясь овечками. Росомахе тоже наскучила жизнь взаперти, и она умудрилась выбраться из прочной клетки. После этого хищная зверюга поселилась в окрестных лесах и устроила жителям Сысерти настоящий террор. На ужин она могла слопать и отбившуюся от пастуха корову, да и сами пастухи нередко становились жертвами любимицы Федосьи-Дейенерис.

Вскоре весь Урал трепетал от историй о кровожадной росомахе. А у страха, как известно, глаза велики. С каждым днем молва добавляла животному эпитетов. «И зубы у него в аршин длинной, и когти больше, чем сабля. А в глаза росомахе лучше вообще не смотреть. Окаменеешь на месте!» - рассказывали страшилки местные жители.

Даже Демидовы и Строгановы, которые наконец обратили внимание на выскочек Турчаниновых, опасались связываться с этим кланом. А вдруг те натравят свое чудовище? Кстати, росомаху в итоге так и не поймали.

Смелой уральской девушке   Федосье Турчаниновой пришлось приручать «всего лишь» кровожадную росомаху!

Смелой уральской девушке Федосье Турчаниновой пришлось приручать «всего лишь» кровожадную росомаху!

ВСЕХ ПОМИРИЛИ ОДИЧАЛЫЕ

Подобно жителям Вестероса, обо всех своих распрях уральские промышленники забыли перед лицом общего врага. В «Игре Престолов» на королевство надвигается многотысячная армия одичалых во главе с Королем-за-Стеной - Мансом-Налетчиком. В наших краях беда пришла похлеще. Пожалуй, если бы Манс увидел буйну головушку казака-разбойника Емельяна Пугачева, он бы тут же капитулировал. А Емелька шел на Урал еще и с многотысячной армией! Как тут было не вспомнить о своих цивилизованных и приятных во всех отношениях прежних врагах.

Пока Демидовы-Старки и Ланнистеры-Строгановы боролись с рабочими, которые решили примкнуть к армии бунтовщиков, всех спасли Таргариены-Турчаниновы.

Благодаря заботе Дейенерис-Федосье, люди Турчаниновых были весьма довольны своей жизнью и не захотели переходить на сторону бунтовщиков. Мало того, вместе со своим хозяином заводчане дали армии Пугачева мощный отпор. К этому времени на Урал как раз подоспела императорская армия. И восстание оказалось полностью подавлено.

Пожалуй, если бы Манс-Налетчик увидел буйну головушку казака-разбойника Емельяна Пугачева, он   бы тут же капитулировал

Пожалуй, если бы Манс-Налетчик увидел буйну головушку казака-разбойника Емельяна Пугачева, он бы тут же капитулировал

За помощь в борьбе с бунтовщиками Екатерина II даровала Турчаниновым дворянский титул. Ну, а Демидовы и Строгановы после нашествия «одичалых» и вовсе переосмыслили свои жизненные позиции - наконец поняли, что с соседями нужно дружить. В результате Николай Никитич Демидов женился на баронессе Елизавете Александровне Строгановой. Слава богу, «красной» эта свадьба не стала. Никто никого не отравил и не заколол. Все погуляли, потанцевали и пошли жить счастливо!

P.S. заметьте, нам не понадобилось 7 томов, чтобы рассказать эту историю. Учитесь, мистер Мартин!