Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика23 апреля 2015 13:00

Кадыров разрешил стрелять по нечеченским силовикам?

Глава Чечни проявил «кавказский подход» к поимке преступников на территории своей республики
Рамзан Кадыров сгоряча объявил, что разрешает стрелять по неместным силовикам

Рамзан Кадыров сгоряча объявил, что разрешает стрелять по неместным силовикам

Фото: РИА Новости

Стрельба, которая случилась в минувшее воскресенье в Грозном, обернулась грандиозным скандалом. Возмущенный убийством чеченца ставропольскими полицейскими, Рамзан Кадыров сгоряча объявил, что разрешает стрелять по неместным силовикам, если те проводят спецоперации в Чечне, не согласовав их с руководством республики.

Конфликт разгорелся после того, как 19 апреля в Грозный из Ставропольского края на задержание жителя края Джамбулата Дадаева приехала группа полицейских в сопровождении военнослужащих. В ходе спецмероприятия тот попытался протаранить авто силовиков, в результате чего был убит. При этом свидетели якобы утверждают, что Дадаев собирался сдаться, но полицейские открыли огонь. Дадаев, как сообщалось, ранее находился под подпиской о невыезде — его обвиняли в том, что он нанес несколько ножевых ранений другому жителю Ставропольского края.

Об инциденте доложили Кадырову, и тот пришел в негодование:

- Выяснилось, что у сотрудников Ставропольского УВД не было законных оснований для проведения операции, - заявил он на спецсовещании. - Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены. Преступники и в погонах бывают, и без погон... На нашей территории такого не будет. Те, кто так думают, они ошибаются! Я вам всем заявляю, если на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич он или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться.

В среду пыл Кадырова немного подостыл, он встретился с главой МВД по СКФО Сергеем Ченчиком, о чем и поведал в своем Instagram: «Мы подробно обсудили происшествие. Сергей Михайлович сообщил, что вопрос находится на личном контроле, проводится тщательное расследование, выясняются все обстоятельства, виновные понесут наказание... Он многое делает для того, чтобы на Северном Кавказе была спокойная обстановка и не было места преступному миру. Я поблагодарил Сергея Михайловича за объективность и намерение дойти до истины и принять предусмотренные законом меры воздействия».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел ЕВДОКИМОВ, главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

«Почему-то пошли на обострение...»

- Я бы не стал драматизировать ситуацию, прекрасно понимая, что Рамзан Кадыров, как человек эмоциональный, высказался в своем духе. Конечно же, никакого распоряжения стрелять в сотрудников силовых структур из других регионов он не отдаст. Произошел публичный скандал, и он отреагировал в духе «кавказской ментальности».

Хотя, помните, был такой Мовлади Байсаров, бывший командир спецподразделения «Горец». В 2006 году он был застрелен при попытке задержания сотрудниками чеченского МВД на Ленинском проспекте в Москве. Так никто же не согласовывал с руководством ГУВД Москвы проведение той операции, не так ли?

Что касается инцидента в Грозном, то нужно понимать сложность и ментальность кавказских республик. Считаю, что проведение задержания нужно было согласовать с МВД Чеченской республики. Действовать совместно. Но почему-то сотрудники ставропольской полиции пошли на обострение ситуации, в результате чего погибает человек. Это, конечно, скандал! Нужно разобраться: кто дал им приказ о выезде в Грозный, какие были предписания. Или они действовали на свой страх и риск. И только потом делать выводы. Еще раз подчеркну: не нужно драматизировать ситуацию, а для властей и силовиков это предмет для обсуждения – как исключить подобные ситуации впредь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рамзан Кадыров: "Ставропольских оперов подставили"

Глава Чечни уточнил информацию по громкому скандалу в Грозном и пояснил свое разрешение местным полицейским стрелять по силовикам из других регионов: - Я еще раз повторю - если кто-то будет на территории Чечни нарушать закон, против него будут применяться все меры, вплоть до использования оружия. Поссорились дагестанец и чеченец, приехали на личные разборки. По имеющейся у меня оперативной информации, ставропольских оперов использовали, они, откровенно говоря, выполняли заказ (подробнее)