2016-08-24T02:15:41+03:00

В «Тангейзере» оказалась задействована несовершеннолетняя артистка

В опере для взрослых участвовал 11-летний ребенок. На сцене девочка оказалась в окружении полуголых женщин [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Некоторые артистки на сцене были топлесс.Некоторые артистки на сцене были топлесс.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Дело против «Тангейзера» все-таки не закрыто. Следственный комитет проверяет, законно ли сотрудники отказались привлечь создателей спектакля к уголовной ответственности. Напомним, с февраля там изучали видеозапись, сделанную в зале оперного театра. Искали, есть ли в опере признаки 148-й статьи Уголовного кодекса «Публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». На той неделе журналистам заявили, что их не нашли. Но оказывается, это не значит, что их там нет.

- Сейчас проводится проверка законности принятого решения, - рассказала «КП» Анастасия Кулешова, представитель Следственного комитета по Новосибирской области.

Следственный комитет разбирался с режиссером Тимофеем Кулябиным и директором театра Борисом Мездричем по сигналу из прокуратуры, куда пожаловались недовольные зрители, православные активисты и даже митрополит Бердский и Новосибирский Тихон. Всего в правоохранительные органы поступило 145 заявлений от возмущенных граждан. Среди них и коллективное заявление от Совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей. Один из подписавших, Юрий Задоя, на днях получил ответ из Следственного Комитета.

Молитвенное стояние против «Тангейзера»: у оперного театра собралось несколько тысяч человек. Фото: Влад КОМЯКОВ

Молитвенное стояние против «Тангейзера»: у оперного театра собралось несколько тысяч человек.Фото: Влад КОМЯКОВ

ПАСТУШОК ОКАЗАЛСЯ ДЕВОЧКОЙ-ШКОЛЬНИЦЕЙ

- Постановление об отказе в возбуждении дела я уже получил, - рассказывает Юрий Задоя. - Там написано, что следователем были назначены и проведены комплексное психолого-юридико-лингвистическое исследование и комиссионная комплексная судебная экспертиза, которые однозначно показали, что в спектакле имеют место оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства верующих христиан. Кроме этого, эксперты указали на наличие признаков информации порнографического характера. Кстати, на сцене находилась и несовершеннолетняя девочка. Она играла роль пастушка, и вот как раз когда из грота этот персонаж (актер, играющий Иисуса Христа. - Прим. авт.) выходит в окружении полуголых девиц, она находится на сцене. Девочка несовершеннолетняя, ей всего 11 лет! В конце концов, есть Федеральный закон о защите детей от вредной информации, а ребенок видит обнаженные тела! Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Мездрича и Кулябина «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». Мол, умысла не нашли. Мы будем обжаловать этот отказ. Потому что считаем, что в России нельзя безнаказанно глумиться над образом Христа и оскорблять чувства миллионов граждан. Если по мнению мирового судьи (создатели постановки были оправданы в мировом суде Центрального района - Прим. авт.) и следователя, ничего незаконного не было, то почему тогда уволили Мездрича, почему сняли баннер со цены, почему убрали из репертуара спектакль, почему Министерство культуры предложило Мездричу и Кулябину извиниться перед верующими? Неувязка.

Против режиссера Тимофея Кулябина не стали возбуждать уголовное дело. Впрочем, похоже, это может быть неокончательным решением Следственного комитета. Фото: Влад КОМЯКОВ

Против режиссера Тимофея Кулябина не стали возбуждать уголовное дело. Впрочем, похоже, это может быть неокончательным решением Следственного комитета.Фото: Влад КОМЯКОВ

- А вы довольны увольнением Бориса Мездрича?

- Это не победа, а первый и самый малый шаг на пути защиты отечественной культуры и святынь. Еще остается не наказанным главный соучастник преступления против культуры и общественной нравственности - Тимофей Кулябин. Разъединять этих «деятелей» никак нельзя.

- После снятия Бориса Мездрича многие заговорили о церковной цензуре, о предварительных просмотрах новых постановок специальной комиссией. Вы за это выступаете?

- Людям, у которых нет стыда и совести, нужна нравственная узда. Думаю, если будет работать принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление, тогда не нужно будет предварительных просмотров. Нравственно разложившиеся люди найдутся и в комиссиях предварительного просмотра.

Мировой суд оправдал Бориса Мездрича по административной статье. Но несмотря на это, поста директора новосибирского оперного Мездрич лишился. Фото: Влад КОМЯКОВ

Мировой суд оправдал Бориса Мездрича по административной статье. Но несмотря на это, поста директора новосибирского оперного Мездрич лишился.Фото: Влад КОМЯКОВ

ЮРИСТЫ: ПО «ТАНГЕЙЗЕРУ» ПЛАЧЕТ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

«Тангейзеру» стоило бы попасть в лекции для студентов-юристов. Случай громкий, и до сих пор непонятно, нарушили ли создатели постановки закон. Юрист Алексей Крестьянов по просьбе «Комсомолки» высказал свое мнение:

- Если говорить про несовершеннолетнюю девочку, то вряд ли тут есть какое-то нарушение. Ну и что, что она ходит среди женщин, которые выступают топлес на сцене? Что она там не видела? Тогда и общественная баня нарушает права детей, но это же не так, - говорит Крестьянов. - Что касается суда над создателями, то он возможен. Но это должен быть гражданский суд, а не уголовный или административный. Если бы православная церковь обратились в гражданский суд по поводу нарушения 152-й статьи «Защита чести, достоинства и деловой репутации», то наверняка выиграла бы! Потому что образ Иисуса Христа у нас используют только религиозные организации, а театр взялся использовать этот образ с целью получения денег, извлечения дохода, незаконно. Хотя не правы и те, кто совсем вычеркнул оперу из репертуара: внести в нее коррективы - было бы логичнее. При полной же отмене спектакля оказались нарушены права зрителей. Потому что «Тангейзер» поставлен на бюджетные деньги, а значит, является культурным достоянием Российской Федерации. И лишить людей этого достояния - это нарушение Конституции!

Защитники «Тангейзера», кстати, сейчас собирают подписи под онлайн-петицией с требованием вернуть постановку в репертуар оперного, за высказались уже более 15 тысяч человек.

- Основные наши требования - восстановление в репертуаре «Тангейзера», снятие Владимира Кехмана с должности директора театра. Также мы просим пересмотреть статью об оскорблении религиозных чувств. Она прописана очень размыто. Или ее нужно вообще отменять, или детально прорабатывать - чтобы люди понимали, нарушают они закон или нет. Пока же там какие-то общие слова, - считает Наталья Пинус, общественница, которая выступает за «Тангейзера».

А это митинг за «Тангейзера». Многие пришли с детьми. Фото: Влад КОМЯКОВ

А это митинг за «Тангейзера». Многие пришли с детьми.Фото: Влад КОМЯКОВ

Под этими требованиями подписались уже многие знаменитые люди. Например, режиссер Андрей Звягинцев. Но есть среди деятелей культуры и те, кто занимает другую позицию. Например, писатель Евгений Водолазкин, который в этом году стал автором текста «Тотального диктанта», заявил:

- Спектакль не видел, но видел постер, который произвел на меня, скажем прямо, тягостное впечатление. Я сторонник демократических отношений в обществе, но демократия предполагает ответственность…

Понесут ли ответственность за постановку ее создатели, пока так и неясно. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Нарушили ли создатели оперы закон? Оставьте свой отклик на нашем сайте!

Митинг "За свободу творчества" в Новосибирске.Влад КОМЯКОВ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Против «Тангейзера» не стали возбуждать уголовное дело

Дело против скандальной оперной постановки «Тангейзера» можно считать закрытым. А уголовное - даже не начавшемся. В следственном комитете без малого месяц отсматривали видеозапись, сделанную в зале Новосибирского театра оперы и балета. Искали, есть ли в опере признаки 148-й статьи Уголовного кодекса – «Публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

- Их нет, нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - коротко комментирует представитель Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова, ставя точку в спорах о нашумевшей постановке. Опера оказалась все-таки в законе (подробности)

КСТАТИ

Борис Мездрич: За «Тангейзер» мы заплатили Стигу Андерсену 6,5 миллионов рублей, но это небольшие деньги!

Бывший босс Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич дал большую пресс-конференцию. Прервать свое молчание (а Мездрич зарекался не общаться с журналистами из-за усталости - прим. авт.) решил после того, как увидел выступление перед прессой нового директора - Владимира Кехмана. Тот рассказывал, что оперный достался ему в запущенном состоянии: пуантов балеринам не хватает, а оркестр жалуется, что играет на старых струнах. Средняя зарплата, по словам Кехмана, для федерального театра просто смешна - 20 тысяч с копейками... Так что первым делом затеял бизнесмен там ремонт и пообещал всем выписать премию (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Директор новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман: «Никогда не слушайте Ксению Собчак!»

В самом начале разговора новый директор новосибирского оперного заявил, что он открыт для прессы, хотя знакомые советовали ему не ходить на встречу с акулами пера. С журналистами Кехман общался около часа. «Комсомолка» представляет одни из самых интересных ответов на вопросы нового управленца от культуры (подобности)

Защитников «Тангейзера» усмиряли добром

В первое апрельское воскресенье в три часа дня на площади у новосибирского оперного театра - необычайно многолюдно. У православных - Вербное воскресенье, у защитников опального "Тангейзера" - повод выразить свое несогласие с тем, как оценили работу большого коллектива. А еще, если верить организаторам, - тревожит отсутствие свободы творчества. В общем, целый набор накопившихся проблем. То тут, то там мелькали плакаты «Отстаньте от искусства» или «Главная обязанность художника – показывать, а не доказывать»: вот они, мотивы выйти на главную площадь города... Народ, в принципе, подобрался разношерстный - молодые лица, середнячки, поколение постарше. У всех свой повод (подробности)

МНЕНИЕ Режиссер Андрей Звягинцев: «Запрет «Тангейзера» – это бойкот Конституции» Автор «Левиафана» заочно принял участие в новосибирском митинге за свободу творчества. А также ответил на несколько вопросов от радио «Комсомольская правда». – Андрей Петрович, почему Вы решили пусть заочно, но присоединиться к акции? – К сожалению, я не видел спектакля, и потому не имею морального права защищать его. Но я защищаю право художника на высказывание. Моя позиция проста: художник высказался, и это его право. Ваше право – не соглашаться с его высказыванием, для этого и существует общественная дискуссия. Государство не может регламентировать высказывание автора. Свобода прессы, свобода слова, отсутствие цензуры – это те незыблемые основы, которые пропечатаны черным по белому в главном документе Российской Федерации – в Конституции. И никто не вправе подвергать их ревизии (подробности) Протодиакон Андрей Кураев: Если часть людей считает, что им плюнули в душу, постановщики должны были объясниться …С Андреем Кураевым мы встречались 4 апреля в пресс-центре Новосибирского союза журналистов. Хотя протодиакон и был одет в черную рясу, от шаблонного образа священника он был далек: в ожидании разговора переписывался с кем-то на своем мобильном, да и огромного креста напоказ на нем не было. - Мне непонятна ситуация с Оперным театром. Вы, театралы, – служители слова, но помимо этого у вас есть другие средства воздействия на зрителей: выражение глаз, актерское искусство, костюмы, декорации, музыка. И если вы видите, что после послания, которое вы даете залу, часть людей считает, что вы им плюнули в лицо, мне кажется, это повод побежать вслед тем людям и сказать им: «Давайте объяснимся, извините» (подробности) «Тангейзер»: дело закрыто, а тема - нет На радио «Комсомольская правда» мы попыталась взвешенно и досконально разобрать ситуацию вокруг нашумевшей оперы, выслушав разные точки зрения. Споры о «Тангейзере» с каждым днем становятся все жарче, а история обрастает новыми гранями. Но давайте вспомним, с чего, вообще, началось противостояние тех, кто выступает за и против скандальной постановки (подробности)

МНЕНИЕ

Режиссер Андрей Звягинцев: «Запрет «Тангейзера» – это бойкот Конституции»

Автор «Левиафана» заочно принял участие в новосибирском митинге за свободу творчества. А также ответил на несколько вопросов от радио «Комсомольская правда».

– Андрей Петрович, почему Вы решили пусть заочно, но присоединиться к акции?

– К сожалению, я не видел спектакля, и потому не имею морального права защищать его. Но я защищаю право художника на высказывание. Моя позиция проста: художник высказался, и это его право. Ваше право – не соглашаться с его высказыванием, для этого и существует общественная дискуссия. Государство не может регламентировать высказывание автора. Свобода прессы, свобода слова, отсутствие цензуры – это те незыблемые основы, которые пропечатаны черным по белому в главном документе Российской Федерации – в Конституции. И никто не вправе подвергать их ревизии (подробности)

Протодиакон Андрей Кураев: Если часть людей считает, что им плюнули в душу, постановщики должны были объясниться …С Андреем Кураевым мы встречались 4 апреля в пресс-центре Новосибирского союза журналистов. Хотя протодиакон и был одет в черную рясу, от шаблонного образа священника он был далек: в ожидании разговора переписывался с кем-то на своем мобильном, да и огромного креста напоказ на нем не было. - Мне непонятна ситуация с Оперным театром. Вы, театралы, – служители слова, но помимо этого у вас есть другие средства воздействия на зрителей: выражение глаз, актерское искусство, костюмы, декорации, музыка. И если вы видите, что после послания, которое вы даете залу, часть людей считает, что вы им плюнули в лицо, мне кажется, это повод побежать вслед тем людям и сказать им: «Давайте объяснимся, извините» (подробности) «Тангейзер»: дело закрыто, а тема - нет На радио «Комсомольская правда» мы попыталась взвешенно и досконально разобрать ситуацию вокруг нашумевшей оперы, выслушав разные точки зрения. Споры о «Тангейзере» с каждым днем становятся все жарче, а история обрастает новыми гранями. Но давайте вспомним, с чего, вообще, началось противостояние тех, кто выступает за и против скандальной постановки (подробности)

Протодиакон Андрей Кураев: Если часть людей считает, что им плюнули в душу, постановщики должны были объясниться

…С Андреем Кураевым мы встречались 4 апреля в пресс-центре Новосибирского союза журналистов. Хотя протодиакон и был одет в черную рясу, от шаблонного образа священника он был далек: в ожидании разговора переписывался с кем-то на своем мобильном, да и огромного креста напоказ на нем не было.

- Мне непонятна ситуация с Оперным театром. Вы, театралы, – служители слова, но помимо этого у вас есть другие средства воздействия на зрителей: выражение глаз, актерское искусство, костюмы, декорации, музыка. И если вы видите, что после послания, которое вы даете залу, часть людей считает, что вы им плюнули в лицо, мне кажется, это повод побежать вслед тем людям и сказать им: «Давайте объяснимся, извините» (подробности)

«Тангейзер»: дело закрыто, а тема - нет На радио «Комсомольская правда» мы попыталась взвешенно и досконально разобрать ситуацию вокруг нашумевшей оперы, выслушав разные точки зрения. Споры о «Тангейзере» с каждым днем становятся все жарче, а история обрастает новыми гранями. Но давайте вспомним, с чего, вообще, началось противостояние тех, кто выступает за и против скандальной постановки (подробности)

«Тангейзер»: дело закрыто, а тема - нет

На радио «Комсомольская правда» мы попыталась взвешенно и досконально разобрать ситуацию вокруг нашумевшей оперы, выслушав разные точки зрения.

Споры о «Тангейзере» с каждым днем становятся все жарче, а история обрастает новыми гранями. Но давайте вспомним, с чего, вообще, началось противостояние тех, кто выступает за и против скандальной постановки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также