Общество

"Тотальный диктант" зовет мурманчан весело проверить свои знания родного языка

Акция состоится сегодня, 18 апреля, в 15.00
В прошлом году "Тотальный диктант" в Мурманске писали 238 человек. В этом число может вырасти в 2 раза. Фото: vk.com/tdictant_murmansk

В прошлом году "Тотальный диктант" в Мурманске писали 238 человек. В этом число может вырасти в 2 раза. Фото: vk.com/tdictant_murmansk

Запятая или тире? Наверное, запятая все же… Это же сложноподчиненное… Хотя, с другой стороны, здесь идет пояснение», - вот такие мысли возникают у тех, кто пишет «Тотальный диктант». Сразу вспоминаешь уроки русского языка, учителей и то, как они объясняли нам правила. Не хочется, чтобы любимая учительница за тебя краснела.

18 апреля акция грамотности «Тотальный диктант» пройдет в Мурманске уже во второй раз. В прошлом году добровольно сели за парты, чтобы написать текст писателя Алексея Иванова, 238 человек. Этой весной число может увеличиться в 2 раза и больше. Ведь северяне поняли, что это весело, интересно и полезно. Организаторы подходят ко всему с юмором, участники акции проверяют свои знания и понимают, что не зря получали 4 и 5 в школе за русский язык (или, наоборот, бегут в магазины за словарями).

Тексты для диктанта выбираются не самые сложные . Но все же посидеть и подумать надо. Фото: vk.com/tdictant_murmansk

Тексты для диктанта выбираются не самые сложные . Но все же посидеть и подумать надо. Фото: vk.com/tdictant_murmansk

- Мы готовы к тому, что придет много человек, уже зарегистрировалось около 200 желающих. Диктант будут писать, как минимум, в двух аудиториях. Даже если судить по подготовительным курсам, заметно, что северяне проявляют большой интерес к мероприятию. Рекорд посещаемости прошлого года – 22 человека. В этом же на занятия не приходило меньше 67, - рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Мурманске Саида Ибатуллина.

Писать текст под диктовку могут все желающие от 10-11 лет. Детишкам помладше успевать за взрослыми в скорости письма будет сложнее, да и не все знаки препинания они осилят. Хотя тексты для акции выбираются не самые сложные. Такие, чтобы могли осилить и школьные отличники, и те, кому когда-то в дневники ставили двойки. Хотя ошибки все равно допускают почти все. Напомним, в прошлом году диктант абсолютно правильно написали диктант всего 3 человека. Чаще всего северяне спотыкаются о знаки препинания и слитное или раздельное написание слов. Так что советуем вам еще раз вспомнить, как пишется «не» с глаголами, составные прилагательные и наречия.

- В этом году мы хотим особенно отметить иногородних участников. К нам ведь приезжают из области, например, Никеля. И также самых юных и самых опытных. На курсы к нам приходила дама 78 лет, - продолжает Саида Талгатовна.

Диктовать текст Евгения Водолазкина о Санкт-Петербурге ХХ века, а именно он выбран для испытания в этом году, будут сразу два известных в Мурманске человека. Это диктор телевидения, журналист, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, член Общественной палаты Мурманской области Елена Белкина и заслуженный артист РФ, артист Мурманского областного театра кукол Сергей Харламов.

- Я, если честно, диктанты в школе не очень любил. Двойки, конечно, не получал, но сочинения нравились больше. Если бы в этом году не позвали читать, то хотел бы сам попробовать написать. Знаки препинания – вот моя больная точка. Хотя с годами становится проще, больше запоминаешь правил, - признается Сергей Григорьевич.

И добавляет, что чуть-чуть подумал, прежде чем согласился на предложение организаторов диктовать текст.

- От того, что ты будещь бухтеть, зависит оценка! Я узнал, что есть целая методика, как диктовать текст. Надо, например, делать это не так быстро. Люди сейчас привыкли все на клавиатуре писать и на экранах, у них руки быстро устают с ручкой работать. Я вот по старинке люблю писать рукописные письма. Паузы, конечно, буду делать, особенно там, где нужны знаки препинания. Но вот что-то подсказывать будет сложно. Ведь если в разговорной речи мы говорим «Акно», то уже продиктовать его как «О-кно» я не смогу, - продолжает заслуженный артист.

С собой на диктант надо взять две ручки. Фото: vk.com/tdictant_murmansk

С собой на диктант надо взять две ручки. Фото: vk.com/tdictant_murmansk

Всех, кто захочет проверить свою грамотность, с радостью ждут в стенах МГТУ. «Тотальный диктант» начнется в 15.00 в главном корпусе университета. На входе вас встретят организаторы, волонтеры и указательные знаки, так что не заблудитесь! С собой лучше взять две ручки, вдруг одна перестанет писать. Бумагу вам выдадут на месте. Задать свои вопросы можно по телефону (8152) 40-32-94 или в группе «ВКонтакте». Северян просят заранее подтвердить свое участие (это можно сделать на сайте акции), чтобы организаторы знали, сколько понадобится мест.

Узнать свою оценку можно будет уже после 22 апреля. До этого специальная комиссия проверит все работы (трудится экспертам придется почти круглосуточно), все данные будут переданы компьютеру, который и выставит оценки.

Удачи всем участникам!