Политика

Без срока давности

Правоохранители украинской хунты сознались в преступлениях против человечности и нарушении Минских соглашений
Правоохранители украинской хунты сознались в преступлениях против человечности и нарушении Минских соглашений

Правоохранители украинской хунты сознались в преступлениях против человечности и нарушении Минских соглашений

Фото: REUTERS

К известному выражению про ложь и статистику пора добавлять еще одно понятие – «украинская статистика». Представители правоохранительных структур этого государства либо не знают, что именно происходит в их же службах, либо сознательно путают журналистов и население.

Оказывается, после всех громких реляций и побед славного СБУ , с начала АТО были осуждены всего один террорист и один диверсант.

- Была запрошена информация по всей процессуальной цепочке — задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора. С начала АТО и на начало апреля 2015 г. мы имеем осужденными к лишению свободы одного диверсанта и одного террориста. Их имена и сроки наказания (в СБУ) не назвали, - сообщают местные СМИ. Всего же за этот период следователями СБУ расследовалось 1661 уголовное дело по статьям, связанным с терроризмом в отношении 470 лиц.

А ведь еще в начале не кто иной, как президент Украины Порошенко публично говорил, что СБУ обезвреживает в среднем порядка десяти диверсионно-разведывательных групп в неделю. Очевидно поняв, насколько по-крупному они подставили президента, спустя пару часов после размещения этой информации, на сайте одного из украинских СМИ появилось другое сообщение, со ссылкой на главу следственного управления Службы безопасности Украины Василия Вовка.

- В суд передано 329 обвинительных актов, осуждены 94 человека, из них более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы… Среди них есть шпионы и террористы, - заявил сей бравый охранитель хунты.

Заметим, что шпионы и террористы «среди них есть». А кто же остальные? А это просто сторонники ДНР и ЛНР, в отношении которых СБУ открыло и ведет дела. Напомним, что в последних обменах пленными СБУ привозили из своих тюрем даже не ополченцев, а их родственников, например, матерей, арестованных просто за родство с ополченцами. Не потому ли и количество возбужденных дел у Вовка оказалось гораздо больше – 4187, а не 1661, как говорилось ранее. И, что удивительно, этой практики заложничества в СБУ совсем не стыдятся. Иногда они освобождают не только мирных граждан, но и ополченцев или просто подозреваемых.

- Например, за освобождение из-под стражи трех человек, подозреваемых в покушении на диверсию, мы освободили более 20 военнослужащих ВСУ, - сообщил он. - Также за одного сепаратиста, который имеет родственные связи с одним из лидеров луганских казаков, мы освободили семь наших ребят - семь за одного сепаратиста, который даже не террорист.

Все-таки что-то у них там на Украине с мозгами реально произошло и в массовых масштабах. Если даже руководители таких структур не понимают, что они говорят и в чем они сознаются. От чего самый тупой следователь или опер будет отбрыкиваться, пока он находится в здравом уме: в арестах за мировоззрение, во взятии заложников из числа мирного населения. А взятие мирного населения в заложники – это, господа, как ни крутите, преступление против человечности. Наконец, господин Вовк сознался ни мало, ни много, а в прямом и сознательном нарушении одного из важнейших пунктов Минских соглашений, причем. как первых, так и вторых. Речь идет об обмене пленных обеими сторонами по формуле «всех на всех».

Грешно не воспользоваться таким свидетельством, данным публично и гордо. Если не сейчас, то потом, когда лидеров нынешней хунты будут судить. Неважно где, в Киеве или в Гааге. Ведь по таким деяниям срока давности не существует.