2016-08-24T02:15:11+03:00

Нейрохирург Серджио Канаверо: «У меня будет только час, чтобы пересадить отрезанную голову на новое тело»

Итальянский врач, который отважился на уникальную операцию, ответил на наши вопросы в эфире радио "Комсомольская правда" [эксклюзивное интервью, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments177
Доктор Серджио Канаверо взялся пересадить программисту Валерию Спиридонову голову.Доктор Серджио Канаверо взялся пересадить программисту Валерию Спиридонову голову.Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня доктор Серджио Канаверо - самый желанный собеседник для журналистов всего мира. Но добраться до человека, который первым отважился на пересадку человеческой головы, не так просто. Тем не менее, для российских журналистов Серджио сделал исключение, что вполне понятно: все-таки именно волонтер из России Валерий Спиридонов дал итальянцу свою голову "на отсечение".

«ПОЛТОРА ГОДА УЧУ РУССКИЙ ЯЗЫК»

- Серджио, здравствуйте! Для начала хотели передать вам привет от Валерия!

- Привьет-привьет! Я немного говорю па-русски. Йесли мне нада идти, я пайду в Рассийу.

- Серджио, а почему вы выбрали именно Валерия? Ведь, наверное, были и другие кандидаты?

- Валерий был одним из очень многих. Мой секретарь получает запросы со всего мира. Имена других кандидатов я не буду называть. Потому что эти люди не разрешали раскрывать их имена. Я выбрал Валерия по двум причинам. Во-первых, он достаточно храбр и готов идти до конца. А во-вторых, эта храбрость основана на знаниях - он изучил все, что только ученые открыли в этой области. Поэтому я решил, что первым, кто войдет в историю, будет он. А вслед за ним возможность изменить свою судьбу будет у других счастливчиков.

Нейрохирург Серджио Канаверо: «У меня будет только час, чтобы пересадить отрезанную голову на новое тело»

00:00
00:00

- У вас есть русский пациент, может быть, и операцию проведете в России?

- Это был бы идеальный вариант. Потому что в вашей стране работал отец мировой трансплантологии Владимир Демихов. Именно из России все это пошло. Я же неспроста полтора года учил русский язык. Я готов оперировать в России. Но готовы ли к этому россияне?

- Ваш оптимизм заражает. Но в любой цивилизованной стране сразу после операции вас посадят в тюрьму, поскольку ваш метод не подтвержден ни одним министерством здравоохранения...

Это не проблема. Если Европа и Россия скажут "нет", операция состоится в Китае. Я готов к этому, уже несколько лет учу китайский язык. Поймите, это не просто медицинская процедура. Эта операция имеет политическое значение. Советский Союз первым отправил Гагарина в космос, Америка первой высадилась на Луне. Та страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, станет в один ряд с этими государствами.

ЧЕРЕЗ ГОД ВАЛЕРИЙ СМОЖЕТ ЖИТЬ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

- Какой результат операции вы будете считать успешным? Ведь есть разные варианты, например, Валерий остался жив, но неподвижен. Или он будет только чувствовать свое тело? Ведь вряд ли уже сейчас возможно полное возвращение пациента к нормальной жизни...

- Я не собираюсь пересаживать тело человеку, и оставлять его парализованным. Конечно, моя цель - полное восстановление. При любом другом исходе эта затея не имеет смысла. Безусловно, первая операция по пересадке будет так же далека от идеала, как первый самолет братьев Райт от Боинга-747. Первая пересадка сердца в 1967 году длилась много часов, операцию проводили тридцать врачей. Сейчас же это почти рядовая операция, с которой три-четыре хирурга управляются за пару часов.... По моим расчетам, когда Валерий придет в себя после фармакологической комы, ему придется пройти несколько месяцев интенсивной физиотерапии. Я ожидаю полного восстановления чувствительности нервных окончаний через год после операции.

- Известно, что мозг без притока крови может прожить лишь несколько минут. Как вы будете оперировать, зная это?

- Голова Валерия будет охлаждена до 10-15 градусов по Цельсию. Так делают во время операций на глубоких участках мозга. У нас будет час на то, чтобы "подключить" голову к другому телу. На соединение кровеносных сосудов надо несколько минут. Голова Валерия будет отсоединена от тела и перенесена на новое в течение нескольких секунд, а кровоснабжение мозга начнется где-то через пятнадцать минут. Но детально все технические нюансы я буду объяснять 12 июня в Аннаполисе на международной конференции нейрохирургов. Там я докажу скептикам, что это абсолютно возможно.

- Многие светила медицины скептически относятся к вашему проекту. Вы уверены, что наберете достаточное количество врачей для операции?

- Поверьте на слово, я получаю сотни запросов от хирургов-волонтеров со всего мира, желающих поучаствовать в проведении операции. Если бы я только захотел, то уже завтра мог сформировать международную команду из ста пятидесяти врачей экстра-класса. Зачем столько много? Операция будет идти очень долго - соединительный процесс может занять от восемнадцати до двадцати четырех часов. Врачи будут работать по очереди, чтобы не уставать.

«ЖДУ ДЕНЕГ ОТ БИЛЛА ГЕЙТСА»

- Сколько денег нужно на реализацию вашего проекта?

- Вы любите футбол? Я его ненавижу. Тем не менее у вас в России бездельникам, которые бестолково бегают по полю, платят по 20-30 миллионов долларов в год. Мне же нужно 15 миллионов долларов. И это цена счастья и здоровья огромного количества людей. Но спонсоры предпочитают тратить деньги на здоровых балбесов, которые не могут толком попасть по мячу.

- Такая трансплантация - это шанс для престарелых миллиардеров получить новое молодое тело. Богатые люди интересуются вашими исследованиями?

- Еще как! Есть несколько фондов, которые занимаются вопросами продления жизни, они хорошо финансируются. Эти люди пришли ко мне и сказали: вот деньги, но мы хотим, чтобы наше участие осталось тайной. Однако я хочу, чтобы у меня все было открыто. Проводить операцию в секретном месте на секретном острове - это не для меня, честно вам говорю. Несколько раз я приглашал журналистов в свою лабораторию. Даже в шутку предложил им заголовок: «В гостях у доктора Франкенштейна». Я готов к любым прозвищам, поскольку это звучит круто и поможет продать большой тираж газет. Но на счет денежных пожертвований я очень консервативен. Когда Билл Гейтс или, допустим, Дмитрий Ицков (русский миллионер, который поддерживает исследования в области искусственного разума) профинансируют мой проект, я выйду к телекамерам с чеком и скажу: этот человек поддержал мою инициативу.

- Ваши коллеги из клиники Ospedale Molinette в Турине говорят, что вас уволили? Это правда? Почему?

- На самом деле я был штатным сотрудником этой клиники до 2002 года. Потом работал совместителем время от времени. Но, к сожалению, я сталкивался с таким неприятием, что в итоге мне пришлось уйти. Вообще, в Италии очень трудно что-то организовать. Соберешься улететь на Луну - и то, обязательно наживешь врагов. Но то же самое испытывали и мои предшественники. Вы знаете, что произошло с Демиховым, создателем двухголовых собак?

- Его эксперимент прекратили.

- Да. Но как он закончил жизнь? Россия повернулась к нему спиной. Он умер в нищете, всеми брошенный и забытый. Американцу Роберт Уайту, который проводил те же эксперименты с обезьянами, повезло немного больше. Но его тоже считали немного чокнутым. Я знаю на что иду и готов принять удар на себя. У меня уже целая армия врагов. Но даже если у меня не получится реализовать этот проект, то тому, кто пойдет за мной следом, будет намного легче.

- А где вы сейчас работаете?

- Последние десять лет я, как нейрохирург, консультирую американские компании, провожу экспериментальные операции за пределами Турина. Кроме того, мне предложили должность профессора одного из американских университетов.

- Если такие операции станут реальностью, то человек сможет жить вечно?

- Да, конечная цель это бессмертие.

- И вот в этом месте православная церковь предъявит вам обвинение в немыслимом кощунстве: вы вмешиваетесь в прерогативу Всевышнего!

- Вы знаете, я не католик и даже не христианин. Но я уважаю другие мнения. И буду прислушиваться к тому, что говорит православная церковь. Но у этой церкви одно мнение, а у католической - другое. Один из иерархов Ватикана Его Высокопреосвященство архиепископ Сальваторе Рино Физикелла официально заявил, что не видит ничего предосудительного в этой операции. В Азии и Китае религиозные авторитеты так же никак не выражали своего недовольства по этому поводу. Так что я думаю, что религиозный аспект не сыграет огромной роли.

Программист Валерий Спиридонов согласился на первую в мире операцию по пересадке головы.У россиянина тяжелейшее генетическое заболевание. Спасать его взялся итальянский профессор из Турина - «пришив» парню новое телоАлексей КОТМЫШЕВ

КОНКРЕТНО

Валерий Спиридонов: "Диагноз мне поставили в год"

О своей болезни владимирец рассказал корреспондентам "КП" лично.

- Этот диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывала - когда мне пора было начинать ходить, она заметила, что у меня начали слабеть сначала ноги - не мог даже встать, а потом и руки, - рассказывает Валерий (подробности)

В ТЕМУ

Почему фантаст Беляев мечтал о трансплантации головы?

Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявили доктор Канаверо и его пациент российский программист Валерий Спиридонов, можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянский хирург собирается пересадить голову от одного человека к другому

К сенсационной трансплантации готовится Серджио Канаверо

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо пообещал провести трансплантацию человеческой головы в 2017 году - то есть, через два года. О чем сообщил в научном журнале Surgical Neurology International. А конкретизировать весь свой сенсационный проект он намерен в июне нынешнего года на ежегодной конференции (annual conference of the American Academy of Neurological and Orthopaedic Surgeons (AANOS) in Annapolis, Maryland), которая пройдет в США (подробности).

КСТАТИ

Нейрохирург Серджио Канаверо: «Я готов к первой пересадке головы человека»

Голова профессора Доуэля из романа Александра Беляева, скорее всего, уже скоро перестанет казаться фантастикой. В последнем номере одного из самых влиятельных в мире научных журналов, который публикует новейшие разработки в области нейрохирургии, Surgical Neurology International итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) сделал сенсационное признание: уже через два года проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным. И уверяет, что уже почти завершена подготовка практической базы для такой процедуры (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пересадка головы русского программиста - научный прорыв или ложная надежда?

Наш корреспондент попросила эксперта прокомментировать сенсационную новость о пересадке головы мужчине, страдающему от спинальной амиорофии Верднига-Гофмана

Весь мир облетела потрясающая новость: итальянский хирург Серджио Канаверо повторит научный подвиг профессора Доуэля. Только не на бумаге, а в реальности. И даже донор головы есть - наш русский парень, 30-летний программист из города Владимира Валерий Спиридонов. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также