2016-08-24T02:15:06+03:00

Хитрость танки в плен берет!

О моем дяде, Герое Советского Союза Михаиле Григорьевиче Батракове, я знаю из рассказов бабушки, моего отца и из воспоминаний дядиного боевого товарища. В фондах Музея истории ВОВ хранятся наградной лист, фотографии, фронтовые письма
Поделиться:
Комментарии: comments3
Танковая рота под командованием Михаила Батракова сражалась и на Оршенском направлении в 44-м году.Танковая рота под командованием Михаила Батракова сражалась и на Оршенском направлении в 44-м году.
Изменить размер текста:

Война застала 19-летнего Михаила Батракова на строительстве аэродрома в Гомеле, потом было бронетанковое училище в Майкопе. Уже в первом своем бою молодой офицер за отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре он получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром танковой роты. Хотелось ему написать обо всем домой, рассказать родным о том, как он громит врага, но Гомельщина была оккупирована немцами. В оккупации были мать, сестра и братья.

Михаил Батраков

Михаил Батраков

А потом были бои на кубанской земле и знакомство с немецкими «тиграми», которые, как оказалось, тоже горят, бои на Северном Кавказе, в Крыму, в Беларуси, в Прибалтике, были орден Александра Невского, Отечественной войны I степени, было и несколько тяжелых ранений.

Случались на войне и курьезы. Как-то в разгар боя отказал мотор. Экипаж принялся устранять повреждение, и вдруг - немецкий танк. Танкисты решили ввести врага в заблуждение, не стреляли. Вражеский танк приближался стремительно, рассчитывая на легкую добычу. Подошли вплотную. И вдруг - открывается люк, короткая схватка, и хозяевами немецкого танка становятся советские танкисты. На немецком танке Батраков и его товарищи стали буксировать свой танк в расположение бригады. В тот момент из-за пригорка показались еще два немецких танка и спокойно направились следом. Опомнились, уже попав в расположение советской части, и сразу сдались в плен.

А Звезду Героя дяде присвоили за боевую операцию в июле 44-го под Каунасом. Танкисты тогда оказались окружены, немцев, как выяснилось потом, было впятеро больше, но наши не дрогнули. Заняв круговую оборону, рота отразила одну за другой четыре атаки. Улучив подходящий момент, командир вывел свой танк вперед и стремительно повел роту на прорыв вражеского кольца. Выйдя из окружения, рота старшего лейтенанта Батракова присоединилась к своей бригаде и вместе с ней пошла в наступление. В этом бою танкисты уничтожили 14 немецких танков, 13 вражеских орудий и минометов, 12 автомашин с боеприпасами, 4 дзота с пулеметными точками и до 40 солдат и офицеров вермахта.

О высокой награде дядя не узнал, он погиб в бою 16 января 1945 года и был похоронен в литовском городе Кибартай.

В Беларуси чтут память о герое. Одна из улиц Ветки названа его именем. Его имя носит и Радужская средняя школа, там установлен памятник. Его имя в сердце и каждого из нас, его ближайших родственников.

Ольга Кравцова, библиотекарь Музея истории Великой Отечественной войны.

Пишите письма

К 70-летию Победы «Комсомолка» проводит конкурс рассказов «Награда моего деда. Расскажите о том лихом времени, о ваших родных, которые воевали. В каждой «толстушке», на сайте kp.by (в рубрике «70 лет Победы!») и в «Комсомолке» по пятницам мы публикуем ваши письма. Авторы самых интересных рассказов получат подарки от организаторов и партнеров проекта.

Ждем ваши письма (можно с фото) до 25 апреля на электронный адрес:

pobeda@phkp.by и на почтовый адрес: 220034 г. Минск, ул. Платонова, 1б, к. 401, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Награда моего деда».

ФОТОКОНКУРС KP.BY

"Символы великой победы"

Все подробности ЗДЕСЬ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: 70 лет Великой Победы!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также