Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество22 апреля 2015 18:05

Мадам на 16 миллиардов: Евгении Васильевой готовятся предъявить новое уголовное дело

Главной фигурантке по делу «Оборонсервиса» могут предъявить обвинения по еще 34 эпизодам преступной деятельности
Следователи, похоже, приготовили против Евгении Васильевой козырного туза.

Следователи, похоже, приготовили против Евгении Васильевой козырного туза.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Не далее как на прошлой неделе «Комсомолка» писала, что Минобороны отозвало свой судебный иск (на 2,2 миллиарда рублей) к бывшей начальнице Департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Многие тут же заговорили, что таким образом уголовное дело главной фигурантки коррупционного скандала в «Оборонсервисе» разваливают.

Но вчера стало известно, что сторона обвинения держала в запасе еще более серьезного «туза».

На сей раз следователи готовятся выкатить Васильевой и ее подельникам аж 34 эпизода хищений на общую сумму 16 миллиардов рублей! Это продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве, участка земли на Васильевском острове с полосой береговой линии Финского залива, а также «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Петербурге. Кроме того, подозрения следователей вызвала продажа земель военного стройуправления № 234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе. И почти в каждом из этих эпизодов фигурируют Васильева и другие обвиняемые по делу «Оборонсервиса». Так что, похоже, Васильеву еще не один год будут катать на служебной машине ФСИН от Молочного переулка (где она отбывает домашний арест) до Пресненского суда и обратно.

Обвинения Васильевой строятся на том, что имущество Минобороны продавалось незаконно и по значительно (иногда на сотни миллионов рублей!) заниженной цене. Причем Васильева упорно доказывает, что ни одна такая сделка не проводилась без ведома тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. А раз так, то и по второму уголовному делу Сердюкову придется давать показания в суде. Пока в качестве свидетеля. Но никто не может гарантировать, что статус Сердюкова не изменится...