Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Общество23 апреля 2015 14:45

Не превращайте День Победы в балаган

Чем ближе празднование 70-летия Победы, тем больше спекуляций на эту тему
Акция «Георгиевская ленточка» стартовала 22 апреля.

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала 22 апреля.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала лишь 22 апреля, но уже задолго до этого блогеры начали засыпать Интернет различными сообщениями об осквернении символа Победы. Больше всего шума наделал танец «оренбургских пчелок» - девушек-подростков, призывно вилявших задами в костюмах черно-оранжевого цвета. Почти одновременно в Сети всплыло сообщение, что один из крупнейших подмосковных гипермаркетов запустил в продажу тапки-вьетнамки «георгиевской» расцветки. И пошло поехало: куда только наши сограждане не прикрепляют Георгиевские ленточки. Не удивлюсь, если рано или поздно кто-нибудь повяжет ленточку в виде праздничного бантика на голову своей любимой собачке. Причем, сделает это вовсе не из дурных побуждений, а просто от нехватки вкуса и ума. Вкус действительно подводит многих – и рядовых россиян и предпринимателей, тонко чувствующих предпраздничное настроение толпы.

Но дело не в одной безвкусице. Стоит поглубже копнуть скандальные новости об осквернении символа Победы, как оказывается, что не так страшен черт, как его малюют. Например, танец оренбургских пчелок был записан еще в декабре прошлого года и девичий ансамбль вовсе не называется «Георгиевский», как об этом с нескрываемой радостью сообщили украинские СМИ, а вслед за ними с удовольствием перепечатала американская The Washington post. Что касается мужских вьетнамок, то это тоже история годичной давности. Китайцы, выпустившие эти вьетнамки, на самом деле копировали фирменную расцветку компании — законодателя моды Louis Vuitton, а не георгиевскую ленточку, о которой и не догадывались. Тем не менее, блогеры успешно раскрутили скандал, приведя «доказательства» того, что в России оскверняют великий праздник.

Создается впечатление, что готовясь к Дню Победы, кое-кто превращает его в балаган. Одни по наивности или безвкусию издеваются над Георгиевскими ленточками, другие - цепляются за любую возможность превратить чужую дурь в политическое шоу. А очень хочется тишины. В этот действительно святой праздник стоит просто помолчать и постараться хоть немного прочувствовать горе людей, переживших тут страшную войну. Ощутить гордость за свою страну, которая, потеряв больше 26 миллионов человек, вышла из этого ада победительницей. Поклониться и сказать "спасибо" ветеранам, благодаря мужеству которых, многие из нас получили возможность появиться на свет. И тогда мы будем вправе прикрепить на свои костюмы и платья георгиевскую ленточку.