Экономика24 апреля 2015 15:05

Министр финансов Антон Силуанов: В России кризиса нет

Текущую ситуацию в российской экономике нельзя назвать кризисом. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов на лекции перед студентами экономического факультета СПбГУ
Силуанов признался, что ведомство испытывает сложности с формированием бюджета на 2016 - 2018 годы.

Силуанов признался, что ведомство испытывает сложности с формированием бюджета на 2016 - 2018 годы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Сегодня мы видим последствия тех шоковых изменений в экономике, которые произошли в конце прошлого — начале текущего года. Я бы не говорил, что это кризисная ситуация, - уточнил министр финансов.

При этом Силуанов признался, что ведомство испытывает сложности с формированием бюджета на 2016 - 2018 годы. Так как уже в 2015 году будет использовано 3 из 5 триллионов рублей Резервного фонда.

- Мы можем его по сути дела проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике, — заявил глава Минфина.

Силуанов пояснил, что ранее бюджет верстался, исходя из цены на нефть в районе в $100. Но сейчас совершенно другая ситуация. И важно подстроить бюджет под новые условия.

Он также отметил и несколько положительных моментов. Например, укрепление рубля. Даже, «слишком сильное укрепление»

- У нас стабилизировался объем золотовалютных резервов. Рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился даже чересчур, слишком много, - признался Силуанов.

Студенты поинтересовались, когда российский бюджет сможет «отвязаться» от американского доллара. Глава Минфина отметил, что это вполне реально. Но для этого необходимо развивать внутреннюю экономику и сокращать долю сырьевых доходов как минимум до 30%.