Политика24 апреля 2015 19:40

МВД остудило Кадырова, но он продолжает стоять на своем

Слова главы Чечни об “открытии огня” по силовикам из других регионов, проводящим операции в республике без уведомления ее руководства, министерство назвало “недопустимыми”
Рамзан Кадыров получил жесткий ответ от МВД России на свое громкое заявление

Рамзан Кадыров получил жесткий ответ от МВД России на свое громкое заявление

Фото: RUSSIAN LOOK

“С НАМИ ДОЛЖНЫ СЧИТАТЬСЯ”

Рамзан Кадыров получил жесткий ответ от МВД России на свое громкое заявление по поводу спецоперации, проведенной сотрудниками полиции Ставропольского края на территории Чечни. Министерство назвало «недопустимыми» слова Кадырова об «открытии огня на поражение» в случае, если силовики из других регионов будут проводить спецоперации в Чечне без ведома руководства республики.

Скандал разгорелся из-за того, что 19 апреля полицейские из Ставропольского края попытались задержать жителя своего региона Джамбулата Дадаева, который скрылся в Чечне. Дадаев обвинялся в ранении другого гражданина Ставрополья. Однако при задержании Дадаев протаранил на машине транспорт ставропольских силовиков. Те в ответ открыли огонь, убив задерживаемого.

Это и вызвало бурную реакцию Рамзана Кадырова.

- Я всем заявляю, если на нашей территории появляется, не имеет значения, москвич он или ставропольчанин, открыть огонь на поражение, - сказал глава Чечни на совещании силовиков республики. - С нами должны считаться.

Видео с этого совещания появилось в соцсетях. И скандал выплеснулся за пределы Северного Кавказа. Многие тут же обвинили Кадырова в том, что он отделяет Чечню от России, ставя ее вне правового поля страны.

Страсти накалялись. И Кадыров попытался объясниться.

- Я верный боец Верховного главнокомандующего и готов выполнить любой его приказ на 100%. Если надо, я готов подать в отставку. Бытовую ссору перевели на политический уровень. Пытаются нас поссорить... - заявил Кадыров журналистам. - Но оперативные группировки не имеют права без уведомления МВД РФ по Чечне действовать, это я не придумал, это правила такие, и МВД по Чечне не мне подчиняется. Вот приехали, убили и уехали. Как это так?!

Глава Чечни подчеркнул, что Джамбулат Дадаев не имеет отношения к Зауру Дадаеву, которого обвиняют в убийстве Бориса Немцова. «Они не родственники, они даже не из одного села», - сказал Кадыров.

“ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ НЕДОПУСТИМЫЕ”

Все ждали – что же скажет Москва. Оставит ли угрозу Кадырова открывать огонь по силовикам из других регионов без внимания? Спустит ли на тормозах?

В Москве, видимо, долго совещались. Потому что ответ Кадырову был дан лишь в 21 час 12 минут четверга. Когда рабочий день давно закончился. На сайте МВД России появилось официальное заявление:

«Полицейские из Ставропольского края прибыли в Чечню для задержания... Они обратились к своим коллегам в Управлении угрозыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. Местные сыщики предложили свое содействие.

В ходе задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив автомашину приехавших сотрудников и подвергая опасности их жизни. Полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен.

При осмотре этого транспортного средства был обнаружен боевой пистолет.

В связи с вышеизложенным, МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике».

“ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО”

Однако Рамзан Кадыров не оставил это заявление без ответа, на следующий день он продолжил стоять на своем.

- Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца, - разместил глава Чечни ответ на своем сайте. - О проводимой операции не был проинформирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его подразделений, включая угрозыск... УВД (ставропольского. - Ред.) края ввело в заблуждение Министра внутренних дел РФ, заявив обратное... Все участники операции действовали в масках на оживленной улице. Ранее они заявляли, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежит убитому. Полагаю, что Министров внутренних дел будет назначено служебное расследование и установлены проявившие неискренность сотрудники, решен вопрос об ответственности.

Все жители ЧР знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае сопротивления — нейтрализован.

- Ведомство изложило свою позицию. Более к заявлению министерству добавить нечего, - отозвались в МВД.

И этот последний комментарий из Москвы можно счесть как молчаливую угрозу. А можно и как усталость от горячего и несговорчивого оппонента. Видимо, ведомству придется еще раз перепроверить все факты — кто с кем согласовывал операцию в Чечне и при каких обстоятельствах застрелили Джумблата Дадаева. А, возможно, разрешать столь далеко зашедший конфликт и думать, что делать с заявлениями главы Чечни, будут уже совсем на другом уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров разрешил стрелять по нечеченским силовикам?

Стрельба, которая случилась в минувшее воскресенье в Грозном, обернулась грандиозным скандалом. Возмущенный убийством чеченца ставропольскими полицейскими, Рамзан Кадыров сгоряча объявил, что разрешает стрелять по неместным силовикам, если те проводят спецоперации в Чечне, не согласовав их с руководством республики.

- Выяснилось, что у сотрудников Ставропольского УВД не было законных оснований для проведения операции, - заявил он на спецсовещании. - Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены. Преступники и в погонах бывают, и без погон... На нашей территории такого не будет. Те, кто так думают, они ошибаются! Я вам всем заявляю, если на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич он или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться (подробности)

Прилепин о словах Кадырова: «Это просто кавказский темперамент»

Рамзан Кадыров попросил Бастрыкина объяснить отмену дела против ставропольских силовиков. Он поинтересовался в соцсетях у руководителя СКР, в чем причина такого решения и почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек. Писатель Захар Прилепин поделился своим мнением по поводу такого заявления (подробности)