2016-08-24T02:14:41+03:00

Олланд, деньги на бочку!

Наш военный обозреватель размышляет о ситуации с поставками "Мистралей"
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments171
Но все-таки хотелось бы четко знать, как будут разруливать финансовую ситуацию Москва и Париж?Но все-таки хотелось бы четко знать, как будут разруливать финансовую ситуацию Москва и Париж?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Британская газета The Times проведала, что отказ от поставок «Мистралей» России обойдется Парижу в $1,5 млрд. Примерно такую же цифру называют и французские СМИ. А то, что «Мистрали» россиянам уже не достанутся, президент Франции Франсуа Олланд официально объявил на днях во время встречи с Петром Порошенко.

И вот здесь возникает целая «горсть» весьма любопытных вопросов. Как образовались эти самые $1,5 млрд.? За два больших десантных корабля Россия заплатила Франции 1 млрд. 250 млн. евро. А почему же тогда Париж возращает нам деньги в долларах? Непонятно. Второй вопрос: корму для каждого из двух кораблей производили в Питере. Это, по сути, наша собственность. Учитывалась ли ее стоимость при финансовом демарше Парижа? Снова туман.

Идем дальше. Россия почти два месяца за свой счет содержала на одной из «Мистралей» примерно 180 военных моряков, которые учились управлять кораблем, а затем (из-за отказа Парижа выполнять контракт) уехали на Родину. Кто будет оплачивать их недешевое содержание за счет казны Минобороны РФ? И еще один крайне важный момент. В российско-французском контракте прописаны уловия оплаты штрафной неустойки. Первый корабль мы должны были получить в середине ноября 2014 года. Еще 90 дней допускалось на передачу корабля и устранение претензий принимающей стороны. После этого - 3 млн долларов за каждый месяц просрочки. Уже набежала крутая сумма? Как тут быть? И будет ли Россяи подавать в международный суд. Вице-премьер Дмитрий Рогозин слегка намекнул, что до суда дело доводить не хотелось бы. Но все-таки хотелось бы четко знать, как будут разруливать финансовую ситуацию Москва и Париж? На каких условиях Россия согласна отдать французам «две задницы» (две кормовые части) «Мистралей»? Кругом вопросы. Но самый главный ответ у Москвы уже давно есть - такие корабли нам не нужны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также