Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество27 апреля 2015 12:00

"Ночные волки" споткнулись в Польше

Польские байкеры готовы довершить мотопробег в честь 70-летия Победы вместо россиян, которые уже вернулись в Брест
Байкеры из клуба "Ночные волки" пытаются прорваться в Польшу

Байкеры из клуба "Ночные волки" пытаются прорваться в Польшу

Фото: РИА Новости

- От плана своего мы не откажемся, маршрута менять не будем. Если нас не пустят на мотоциклах, колонной, - значит, будем проходить по одному, из разных точек. Если мы откажемся от этого, то нам надо вообще от всего отказываться - от 9 Мая, от своих могил, от памятников давайте откажемся, от памяти, от истории нашей, от всех ценностей, - в гроб ляжем и умрем сразу. Но не дождутся! - громыхал лидер «Ночных волков» Хирург (Александр Залдостанов), когда польский МИД сообщил Москве об отказе пускать российских мотоциклистов на территорию своей страны. Российский МИД ответил протестом и заявлением, что этот отказ имеет «политическую подоплеку».

А следом власти ФРГ пригрозили не пустить колонну, а некоторым участникам мотопробега аннулировали шенгенские визы.

«Ночные волки», напомним, 25 апреля стартовали из Москвы до Берлина с мотопробегом в честь 70-летия Победы. Маршрут такой: Минск-Брест-Вроцлав-Брно-Братислава-Вена- Мюнхен-Прага-Торгау-Карлсхорст-Берлин. Преодолевая более 6000 км, байкеры должны посещать воинские захоронения и мемориалы ВОВ в этих странах.

В Беларуси все прошло душевно: «волки» были на Кургане Славы в Минске, возложили венок на месте сожженной фашистами деревни Хатынь.

- Мы летим в большой колонне со скоростью 140 км в час. Нас сопровождает белорусская милиция. Всех переполняют эмоции. По дороге нас встречали простые деревенские люди с хлебом-солью. Это были не запланированные остановки, но людям хотелось с нами пообщаться. Такие бабушки в платочках, местные начальники в стареньких, но аккуратно сохраненных костюмах говорили напутственные слова, как они рады, что мы совершаем этот пробег. Прямо слезы прошибали через всю нашу защиту. Хотя я человек достаточно грозный, и думал, что меня уже ничто не сможет пробить, простые люди это сделали. Вы не представляете, сколько их за нас стоит горой», - передавал 26 апреля с трассы Минск-Брест байкер Юрий Разудалов «Грозящий».

А вот 27 апреля участники пробега стали переходить польскую границу, где на той стороне их ждала колонна польских байкеров из «Катынского рейда». 30 тысяч польских коллег «Ночных волков» приняли резолюцию в поддержку акции россиян и пообещали им всяческую помощь.

- Если хотя бы волос упадет с головы российских мотоциклистов, если на них нападут, это будет позор для нас. В Польше все байкеры - наши гости. Мы должны им помогать и защищать, - заявил журналистам лидер «Катынского рейда» Виктор Венгжин.

Его ребята присоединятся к мотопробегу «Ночных волков», а в случае, если тех все же не пустят в Польшу, проедут намеченный маршрут вместо них. Вот такая байкерская солидарность.

К слову, в стороне не остались и простые поляки без «железных коней». В Фейсбуке идет флешмоб с подачи лидера польской партии «Смена» Матеуша Пискорского, напомнившего властям, что русские просто «хотят почтить память сотен тысяч солдат, благодаря которым мы сохранились как народ». К тому же у них на руках есть все необходимые документы. Польские власти же, по словам Пискорского, нарушают «правовые нормы в области свободы передвижения».

Сейчас в Фейсбуке поляки оставляют посты в поддержку россиян и фотографии с плакатами: «Ночные волки», приглашаем в Польшу!».

- Как полякам, нам стыдно за поведение властей нашей страны, которые во имя безумной русофобии пытаются препятствовать проезду мотоциклистов из «Ночных волков». Наперекор скомпрометировавшим себя элитам мы приглашаем «Ночных волков» вместе отпраздновать 70-летие Победы над нацистским агрессором, - написали организаторы флешмоба.

Все обновления идут в специально созданном по этому случаю блоге «Ночных волков».

- Сидим на польской таможне. Никого еще не выпустили. Погранслужба и таможенники собрали «консилиум» из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега. Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет. Еще никого не выпустили. Сидим - ждем, - рапортовал один из участников мотоколонны в полдень.

- Все еще сидит на погранпереходе. Проверку все прошли. С каждым побеседовали. Но так и не выпускают. Ждем. В соседнем помещении случайно обнаружили спецназовцев. Их там много. Но из своего помещения не выходят. Все разговоры и проверки были проведены предельно вежливо, - запись два часа спустя.

А следом польское ТВ со ссылкой на погранслужбу сообщило: польские власти решили официально отказать во въезде всем российским байкерам. Административное решение вручат каждому на погранпереходе в Тересполе...

- Все. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно... - в 14.37 по Москве появилась печальная запись «волков» в их блоге.

«Комсомолке» удалось под вечер дозвониться на мобильный Хирурга, но трубку поднял его соратник - президент мотоклуба несся во главе новой колонны из Орла в Брест.

- Мы сейчас движемся в Брест второй колонной. А первая, получив отказ, ждет нас там. Завтра объявим о своих планах. В любом случае мы передадим европейским ветеранам письма от наших фронтовиков! - заверил один из «волков».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лидер «Ночных волков»: Поведение пограничников Польши – цирк

Власти этой страны не пустили на свою территорию участников мотопробега в честь 70-летия Победы

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов рассказал, как все было в понедельник на польской границе. Власти этой страны не пустили на свою территорию участников мотопробега в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. (подробности)