Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Звезды4 мая 2015 15:00

Владимир Зельдин: “Майя - единственная Кармен, никто так не сыграет”

Народный артист СССР рассказал “КП”, как брал автограф у 80-летней Плисецкой и танцевал с великой балериной
Народный артист СССР рассказал “КП”, как брал автограф у 80-летней Плисецкой и танцевал с великой балериной

Народный артист СССР рассказал “КП”, как брал автограф у 80-летней Плисецкой и танцевал с великой балериной

Фото: РИА Новости

- Вместе с Майей уходит великая эпоха. Я сейчас не так часто хожу в театр - времени нет. И не могу сказать, есть ли равные ей. Замены-то ей точно нет, - с восхищением стал вспоминать народный артист СССР Владимир Зельдин. - Я на все премьеры Майи в театр ходил.

Так сложилась судьба, и Владимир Михайлович этому безумно счастлив, что ему удалось знать Майю Плисецкую в то время, когда на одной сцене Большого театра выступали корифеи балета. В том числе, Марина Семенова и Галина Уланова.

- У них с Майей была конкуренция. Они очень талантливые танцовщицы. Но Майя была чудом природы во всех отношениях: фигуры, темперамента. Мне удалось бывать у нее дома на дне рождения. Мы танцевали, я держал ее за руку и за талию. Мы симпатизировали друг другу, - говорит Владимир Зельдин.

Вспомнил артист и тот факт, что даже великие дирижеры подстраивались под настроение Майи Плисецкой. Они видели ее состояние и знали, в каком темпе играть даже без партитуры.

Особенно трогательным было первое знакомство артиста с Майей Плисецкой. В каком это возрасте случилось, актеру не удалось вспомнить, но с улыбкой он ответил, что Майя тогда была в самом расцвете сил.

- Нас познакомил Сергей Корин. Это очень характерный танцовщик. Помню, в 1943 году он переехал из Питера в Москву, стал танцевать в Большом театре. И однажды он нам организовал с Майей встречу. После чего у нас завязалась дружба и отношения стали доверительные, - рассказал Зельдин.

Актер помнит балерину общительной, смелой в годы цензуры, и как ей было тяжело, когда она была невыездной.

- Она что думала, то и говорила. Я любил обменяться с ней впечатлениями. С ней было легко спорить, - говорит Зельдин.

В воспоминаниях актера осталась и коммунальная квартира Плисецкой, которая была прямо за Большим театром. Там балерина жила с мамой. И признания самой Майи Михайловны, что она была немного с ленцой и не очень любила ходить в балетный класс. Однако, по словам Зельдина, у нее были бесподобные природные данные. А еще, что он всегда был фанатом балерины, и когда она в возрасте 80 лет приезжала в Россию, то снова брал у нее автограф.

Владимир Зельдин назвал потерю Майи Плисецкой потерей близкого и родного друга во всех отношениях. По словам артиста, Майя еще и при жизни помогала ему в творчестве. Ее исполнение Кармен было всегда перед глазами и добавляло сил перед собственным выходом на сцену.

- Другие балерины не сыграют такую Кармен, как Майя. Она же вся с ног до головы Кармен. И характером, и технически. Я могу смело сказать, что Майя - единственная Кармен. Мне приносило огромное удовольствие смотреть, как она танцует, - не переставал восхищаться Владимир Зельдин.

И напоследок в интервью "КП" артист сказал, что Майя до сих пор в его мыслях, потому что умирает только плоть, а душа - жива.

- Бог дал мне длинную жизнь, значит, я еще не все сделал на этой Земле. Я играю в 4 спектаклях. А сколько играла Майя. Сколько в ней было мощи и силы, - сказал Зельдин, который 10 февраля отметил 100-летний юбилей. - Уверяю, ее душа жива. Она смотрит на всех нас, такая же молодая и красивая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плисецкая так мечтала еще раз выйти на сцену Большого

Свой 90-летний юбилей Майя Михайловна мечтала встретить в Москве на любимой сцене Большого театра. Уже шла подготовка в этому событию , а балерина признавалась, что очень хочет еще раз выйти на сцену (подробности)

ИЗ АРХИВА "КП"

Майя Плисецкая: «Щедрин дарил мне не бриллианты, а балеты!»

В свой 85-летний юбилей балерина рассказала "Комсомольской правде" о самом сокровенном (подробности)