2016-08-24T02:13:05+03:00

Василий ВЕНДИН: «Помогли наши «Катюши»

«КП»-Брянск» продолжает акцию «Лица Победы»
Изменить размер текста:

В Красную армию Василия призвали в 43-м, когда Брянщину освободили от оккупантов. Парню как раз исполнилось 18 лет. Боевое крещение получил на 2-м Белорусском фронте, куда попал после «учебки».

Боевое крещение Василий получил на 2-м Белорусском фронте, куда попал после «учебки».

Боевое крещение Василий получил на 2-м Белорусском фронте, куда попал после «учебки».

- Помню, освобождали мы город Барановичи в Брестской области, рассказывает ветеран. - На подступах к нему были разрушены все деревни. Дома сожжены, одни трубы торчат вдоль дороги. Видно, немцы решили кроме земли нам ничего не оставлять. Бой под Барановичами был страшный. В Белоруссии немцы за два с половиной года оккупации мощно укрепились, настроили блиндажей, дотов. Сидели, как в берлогах, и поливали нас из пулеметов. Выбить их оттуда было, казалось, почти невозможно. Помогли наши «Катюши». Один залп – 16 снарядов. После такой артподготовки можно было смело штурмовать любую высоту.

Потом была Польша. Но дошел Василий только до Белостока.

- Нас повернули назад, - рассказывает Василий Тимофеевич. - Мы доехали до Пскова – полностью разбитый был город, одни руины – и направились в сторону Прибалтики. Эстония, Литва, Латвия... Там болота, много маленьких рек, топи, сырость. Окопы невозможно было копать, тут же вода начинала хлюпать. Даже в хорошую погоду ходили в окопе по щиколотку в воде. Портянки сушить было не на чем. А вот местные жители, что бы там сейчас не говорили, очень радовались нам, красноармейцам. Особенно тепло встречали наших бойцов в столице Латвии - Риге. Помню, люди вышли на улицы. И девушки, и пожилые женщины обнимали нас, благодарили, плакали. Дарили печенье, конфеты... Все это было очень трогательно. Когда мы остановились на постой, к нам приходили местные жители, спрашивали, чем помочь. Принесли как-то мне новые фланелевые портянки.

В Красную армию Василия Вендина (на снимке первый слева) призвали в 43-м, парню как раз исполнилось 18 лет.

В Красную армию Василия Вендина (на снимке первый слева) призвали в 43-м, парню как раз исполнилось 18 лет.

Только повоевать в новых портянках красноармейцу Вендину пришлось недолго. Под Ригой его ранило, с раздробленной лопаткой попал в госпиталь.

- Весной 45-го мы жили ожиданием Победы, чувствовали, что война скоро закончится, - говорит ветеран. - 9 мая наш полк был в Свердловске, мы получали новые «самоходки». Весть о Победе мигом разлетелась по полку. Все ликовали, эту радость невозможно передать!

Василий Вендин с однополчанами. ФОТО: из личного архива.

Василий Вендин с однополчанами. ФОТО: из личного архива.

Подготовлено при содействии Брянского городского Совета народных депутатов

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Брянск: Лица Победы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также