Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество25 апреля 2015 18:33

Эксперт: антипиратский закон не создаст проблем для меломанов

Поправки к законодательству вступят в силу 1 мая 2015 года
Поправки к законодательству вступят в силу 1 мая 2015 года

Поправки к законодательству вступят в силу 1 мая 2015 года

С 1 мая 2015 года вступают в силу изменения в законодательство, направленные на изменение механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете. И хотя "Вконтакте" опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что музыка будет удалена с их серверов, по мнению президента НП "Объединение правообладателей" Павла Каткова, новые правила создадут для популярной социальной сети существенные сложности, однако найти нужный контент, в частности музыку, пользователи смогут в интернете всегда. Об этом в субботу сообщил телеканал "360 Подмосковье".

"Музыка никуда не девается, музыка - это рынок. Если потребитель хочет слушать музыку, он ее услышит. Просто сегодня он слушает ее "Вконтакте", а завтра он ее будет слушать условно на "Яндекс.Музыке" или Google-музыке ", - рассказал Катков.

По его мнению, в рунете со временем появится больше легальных сайтов, где за музыку или иной контент не нужно будет платить.

"Для пользователя ничего не изменится, потому что пользователь ищет музыку примерно так: открывает поисковый сервис и набирает "хочу послушать такую-то музыку". Сегодня у него просто номером один выскакивают пиратские сайты. Завтра номером один будут выскакивать легальные", - добавил он.

Изменения в законодательство направлены на усиление защиты авторских и смежных прав в интернете: вступит в силу второй антипиратский пакет, который предусматривает "рецидивную ответственность". В случае наличия двух судебных дел в отношении одного нарушителя, к нему будет применена вечная блокировка.