Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Экономика26 апреля 2015 9:10

Выходец из СССР стал богатейшим человеком Великобритании

Состояние Леонарда Блаватника оценили почти в $20 млрд.
Леонард Блаватник с супругой

Леонард Блаватник с супругой

Британская газета Sunday Times опубликовала свой очередной рейтинг миллиардеров. Как и в прошлые годы, уроженцев Туманного Альбиона там единицы. Особенно в первой части табели о рангах. Более того, многие здешние богачи являются британцами лишь по паспорту (имеют в Лондоне элитную недвижимость или другую собственность), а на постоянной основе живут в других странах. Например, в США и России.

Так, по итогам 2014 года рейтинг возглавил американский предприниматель советского происхождения Леонард Блаватник, который живет в Нью-Йорке. Его состояние оценили в 13,17 млрд. фунтов стерлингов (почти $20 млрд.). Он является главой звукозаписывающей компании Warner Music. Кроме того, имеет крупные доли в компаниях, работающих в различных отраслях экономики (энергетика, нефтяная промышленность и другие). В том числе часть его бизнес-интересов связана и с Россией.

57-летний Леонид (по рождению) Блаватник родился в Одессе. В 1974 году он закончил Московскую физико-математическую школу № 315. Поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет автоматики и вычислительной техники. В 1978 году эмигрировал вместе с семьей в США. Имеет ученые степени Колумбийского университета и Гарвардской школы бизнеса. С начала 90-х годов активно участвует в российских бизнес-проектах. В частности, является одним из основателей и партнером «Ренова». С главой этой компании Виктором Вексельбергом Блаватник знаком еще с университетских времен.

Кстати, российские предприниматели уже не раз признавались самыми богатыми гражданами Великобритании. Так, в 2004 году такой чести удостоился Роман Абрамович, а в 2013 году - Алишер Усманов. И тот, и другой до сих пор входят в Топ-10 британских толстосумов. В этом году Алишер Усманов, владеющий 30% футбольного клуба «Арсенал», занял четвертое место (9,8 млрд. фунтов). А владелец «Челси» Роман Абрамович стал десятым (7,29 млрд. фунтов).