Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
В мире26 апреля 2015 13:00

Поэт горбат, стихи его горбаты - зато поддерживает Штаты

Наш колумнист - о том, почему нашу оппозицию нельзя назвать либеральной
Касьянов поехал со списком неугодных журналистов к начальству в Вашингтон. Остается лишь развести руками - никаких идей там нет, есть вашобком

Касьянов поехал со списком неугодных журналистов к начальству в Вашингтон. Остается лишь развести руками - никаких идей там нет, есть вашобком

Фото: РИА Новости

У меня часто спрашивают: почему я так не люблю отечественных "либералов", почему так часто их критикую. Ответ простой: я не считаю нашу т.н. несистемную оппозицию либеральной. Если бы наши либеральные оппозиционеры были именно либеральными, с ними можно было бы спорить, но им бы нельзя было отказать в идейности и последовательности в отстаивании своих принципов.

Они могли бы говорить следующее:

- В Киеве произошел государственный переворот. Это плохо, ужасно. Это натуральный бандитизм. Но если мы осуждаем бандитизм там, то мы осуждаем его и в Донецке с Луганском. На наш взгляд, разницы же нет. Тем более, что в Донецке сами часто говорили о сходстве процессов. Иными словами, мы за возврат с помощью международного сообщества Украины в легальное поле - без войны и раскола. В данном конфликте мы осуждаем обе воюющие стороны. А мы остаёмся душой, мыслями и сердцем со страдающим мирным населением.

- Нельзя было таким образом отторгать Крым. В этом не было юридической чистоты. Конечно, мы за право народов на самоопределение. Но всё должно происходить мирным политическим путем. Вот, допустим, как в Шотландии. Это долгий, обстоятельный процесс. Косово? О, разумеется, мы против отторжения Косово. Косово - это до сих пор Сербия, в Косово даже референдума не было, о чем вообще тут говорить? Косовский вопрос ещё не решен.

- Макаревич должен иметь возможность выступать свободно. Случай с пианисткой в Канаде? Да, ещё хуже, чем с Макаревичем. Позор канадскому оркестру. Не ожидали такого в демократической стране.

Если бы мы слышали такие высказывания, то мы видели бы перед собой весьма последовательных людей. С которыми можно спорить, но нельзя не уважать.

Но такого мы не наблюдаем. Наблюдаем другое: Сергей Пархоменко, допустим, так славно проехался по пианистке, которой запретили играть. Касьянов поехал со списком неугодных журналистов к начальству в Вашингтон. Остается лишь развести руками - никаких идей там нет, есть вашобком (да-да, без теории заговора), начальство за океаном, перед которым надо услужить, видит оно это или нет. Печально для всей платформы.

Именно потому я стараюсь последнее время разделять либералов - и этих. Которые ням-ням, кусь-кусь. Поэт горбат, стихи его горбаты - зато поддерживает Штаты.