2016-08-24T02:14:26+03:00

В Иркутске начали снижаться цены на продукты

Покупатели уже видят, что стоимость личной продовольственной корзинки падает
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Иркутске начали снижаться цены на продукты.В Иркутске начали снижаться цены на продукты.Фото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

Нет, в принципе все мы видим в супермаркетах товары с надписями "социальная цена" или "цена на контроле" и частенько выбираем именно их. Однако эта мера оказалась настолько действенна, что потянула и стоимость всех остальных товаров вниз. Хорошо получилось! За каких-то две недели молочные продукты, мясо, сахар стали обходиться сибирским покупателям много дешевле.

Сыграло свою роль укрепление рубля. Но не только. Все-таки большую часть продовольствия на наш рынок поставляют наши же производители. А они сдерживают цены. Напоминаем, Иркутская область стабильно и полностью обеспечивает себя картофелем (тут и вклад дачников). Причем, в прошлом году урожай второго хлеба был настолько хорош, что чуть ли не вдвое перекрыл потребности региона. Фермеры и сельхозпредприятия и другим регионам страны помогли, и заработали неплохие деньги. Сейчас картошка в магазинах подорожала (прошлогодний урожай заканчивается), но не запредельно.

Не стоит беспокоиться нам и насчет свежего молока. Никаких импортных поставок! Официальная цифра обеспеченности – 81%. Но, как объяснили в Минсельхозе, оставшиеся 19% в основном падают на долю сухого продукта и консервов типа сгущенки. Именно за счет этого удалось удержать цены на этот продукт – за год литр подорожал на каких-то четыре рубля. А не будь у нас своего производства молока, не поставляй на рынок этот продукт соседи?

Куриных яиц с избытком. Тут статистика дает 164% потребности местных жителей, идут поставки в другие регионы. С мясом сложнее – его мы завозим, мясное скотоводство пока только развивается. Однако и в этой ситуации есть свои нюансы. Скажем, мясом кур 100-процентная обеспеченность. Чего-чего, а этого продукта отменного качества и всего, что производят из него, у нас хватает. Отсюда и колбасы – иркутского производства, привезенные из округи, а также от соседей из Улан-Удэ и Читы. Причем, мясоперерабатывающий комплекс Восточной Сибири удачно сочетает проверенные временем рецепты и местное свежее сырье с самыми современными зарубежными технологиями. На всех производствах регулярно производятся реконструкция и замена оборудования на более новые образцы от ведущих зарубежных фирм, отличающихся большей производительностью.

Спросом пользуются и овощи местного производства. Они, конечно, дороже привозных китайских, но качественнее. В фирменных отделах рынков очереди выстраиваются за помидорами, огурцами и капустой из теплиц.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему так медленно?

Цены росли быстро. А вот снижаются очень-очень осторожно. Почему?

Как говорят эксперты, сейчас в первую очередь начинают дешеветь те товары, которые наши крупные сети закупают у зарубежных производителей напрямую. В этом случае цены наиболее гибко реагируют на курсы валют. Есть и более сложная схема, когда импортером выступает посредник - обычно это крупная торгово-транспортная компания. Как объясняет директор аналитического центра финансово-промышленного университета «Синергия» Андрей Коптелов, при такой схеме поставок снижения цен на импорт, если рубль закрепится на отвоеванных позициях, можно ждать только через несколько месяцев.

Относительно быстро отреагировать на рост рубля могут и те западные компании, которые в связи с нашими антисанкциями расширили производство в России. Например, Valio вдвое увеличила производство на заводе в Московской области плюс еще запустила дополнительную линию под Санкт-Петербургом. Есть и примеры, когда западные компании, которые попали под санкции, начали выпускать свои сыры и творог по контракту на российских сырзаводах.

- Продукты питания - первые кандидаты на снижение цен, ведь именно в этой отрасли импортозамещение наиболее просто осуществить, и продовольствие, которое производится в России, может составить конкуренцию импортному, - считает Андрей Коптелов. - Но надо понимать, что замещение импорта - долгий процесс, ведь даже российская тушенка на некоторых заводах сейчас производится из зарубежного сырья и соответственно зависит от курсов валют. Имеют значение и аппетиты торговых сетей - даже при укреплении рубля они могут захотеть получить побольше прибыли и попридержать цены. Как изменяются цены в России подробнее>>>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также