2016-08-24T02:14:21+03:00

Дмитрий Медведев: «Неприятие войны должно быть у нас в крови»

Премьер пообщался с ветеранами из стран СНГ
Поделиться:
Комментарии: comments16
Премьер-министр Медведев пообщался с ветеранами из стран СНГПремьер-министр Медведев пообщался с ветеранами из стран СНГФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев посетил музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Премьер возложил цветы к монументу «Солдат Победы» в Зале славы и пообщался с ветеранами из стран СНГ, которые приехали в Москву на Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством».

Приехавший из Таллина ветеран Алексей Аксенов попросил Медведева помочь ему передать в Россию секретные документы и карты, которые у него хранятся. Алексей был сыном полка, освобождал Литву в составе 117-го танкового Унечского Краснознаменного ордена Суворова полка, воевал в Пруссии. Войну закончил в Кенигсберге, когда ему было всего 9 лет.

Ветеран обращался в разные инстанции, но почему-то так и не смог никому передать секретные документы. Медведев взял у ветерана контакты и пообещал привлечь к ситуации внимание министерства обороны.

Премьер также осмотрел только что открывшуюся в музее выставку «Мы были вместе против нацизма», где представлены экспонаты из фондов музеев 15 бывших республик СССР.

Во время осмотра стенда Таджикистана Медведев рассказал, что в этой республике во время войны была его мама.

- Мы очень часто и много обсуждали жизнь в Таджикистане и помощь таджикского народа всем тем, кто приехал туда во время войны, - сказал премьер.

На стенде Белоруссии от имени белорусских партизан Медведеву подарили альбом «Партизанское оружие» и показали подлинники партизанских журналов.

- Мы должны противостоять попыткам исказить историю. Есть неопровержимые факты, которые не требуют доказательств. Они свидетельствуют о тех общих усилиях, благодаря которым наши народы победили нацизм, - сказал Медведев ветеранам. - Война преподнесла страшный урок, насколько хрупким является мир. Неприятие войны должно быть в крови у нас, как у наших родителей.

Медведев отметил, что Победа была достигнута общими усилиями всех союзных республик.

- Мы не делили победу в 1945 году, и сейчас мы победу не делим. Это наша общая победа и наш общий праздник. Мы обо всех, кто тогда сражался за нашу Родину, на фронтах и в тылу, будем помнить с благодарностью. Наши народы смогли победить, потому что они были вместе, - отметил премьер.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также