Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество29 апреля 2015 10:20

Горные курорты входят в летний сезон

Зимой все горы похожи друг на друга, зато летом красота каждого горного массива является во всем своем разнообразии
Елена ГОЛУБЕВА

Мировые горные курорты никогда не пустуют. В сезон снегопадов большую часть гостей составляют любители горных лыж, а когда снега отступают к самым вершинам, изумительно чистый горный воздух и дикая природа привлекают миллионы любителей пешего туризма, рыбалки и альпинизма.

Курорты России этим летом ожидают наплыва отдыхающих. Уже в прошлом году внутренний туризм, по словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, вырос на 30%. Если раньше под туром понимался только зарубежный вояж, то сегодня ведущие агентства предлагают путешествия по России. При этом впервые предлагаются пакетные туры, то есть включающие все виды услуг – проезд, проживание, питание, развлекательную программу. Прежде такой сервис предлагался лишь для зарубежного отдыха.

Рост интереса к внутреннему туризму связан со многими причинами, среди которых падение курса рубля, недружественное отношение к российским туристам за рубежом (в европейских странах были случаи, когда туристов из России отказывались селить в гостиницах и обслуживать в ресторанах), подъем патриотических настроений после присоединения Крыма. Появление «невыездных» граждан также оказало заметное влияние на решение многих о месте отдыха.

Горы летом – это сказка

Зимой все горы похожи друг на друга, зато летом красота каждого горного массива является во всем своем разнообразии.

Всем подойдут для отдыха «мягкие» горы Крыма. Здесь достаточно пиков и ущелий, но все они какие-то уютные. Преодолеть перевал можно за световой день, нет необходимости ночевать на плато под ледяным ветром, как, например, в Саянах. Богатая южная природа делают прогулки по Крымским горам подлинным наслаждением красотой. Еще немного добавить качества сервиса, и здесь захочется остаться навсегда.

Считается, что чем больше контраст между привычным пейзажем и видами во время путешествия, тем легче сбрасывается груз повседневной суеты. Если есть потребность, не напрягаясь особенно, дать отдых глазам и чувствам, можно выбрать горы Кольского полуострова. Хибины невероятно древние, они оставались горами на протяжении миллиарда лет. Вершины здесь имеют вид широких и плоских плато. Эти горы словно игрушечные: здесь есть все элементы горного рельефа, но все невысокое, недлинное. И реки здесь выглядят как настоящие горные, только не такие быстрые и опасные.

Алтайские горы славятся своей неописуемой красотой и многогранностью пейзажей. Крутые отвесные скалы в уникальной гармонии сочетаются здесь с живописными лесными массивами и кристально чистыми горными реками. Солнечные зеленые луга сменяются отвесными ветряными скалами, а путь через труднопроходимые леса приводит к кристально чистым водам озер.

С Кавказских гор начинался российский альпинизм, и сегодня их инфраструктура на порядок превосходит все остальные горные массивы. Но если Кавказ поднадоел, то любители экстрима могут выбирать между горами Южной Сибири, протянувшимися на две тысячи километров, и горами Камчатки с действующими вулканами и Долиной гейзеров.

Совмещаем море и горы

Перед планирующими свой отпуск традиционно стоит нелегкий выбор: море или горы? В нашей стране фактически есть один курорт достойного уровня, в котором можно совместить купание в море и прогулки по горным тропинкам – это «Роза Хутор».

Всемирную известность курорту принесли соревнования горнолыжников на зимней Олимпиаде-2014. Прекрасно оборудованный, с множеством подъемников и трасс разного уровня сложности, первоклассными гостиницами, ресторанами и магазинами «Роза Хутор» второй год подряд признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards. По уникальности его можно сравнить, пожалуй, только с марокканским курортом Укаймеден, на котором катание на горных лыжах по снежным склонам Атласа и летние прогулки в горах можно совместить с поездками на теплый океанский пляж, дорога занимает 4-5 часов. От «Розы Хутор» до сочинского пляжа можно добраться примерно за час.

Вариантов отдыха в горах множество – альпинизм и скалолазание, пешие прогулки, катание на горных велосипедах (маунтинбайках) и другие развлечения, стандартные и особенные для каждого курорта.

Около «Розы Хутор» находится знаменитое на всю Россию специализированное форелевое хозяйство. Ловля форели – одно из самых популярных развлечений туристов. При прогулках в горах можно встретить серну, тура и даже кавказского благородного оленя. В окрестностях курорта сохранились практически все виды горных орлов, полетом которых любуются отдыхающие.

Выбираем Россию

Возможности внутреннего туризма в России, убежден Олег Сафонов, безграничны. Долгие годы его развитие сдерживали недостаточные вложения в инфраструктуру, но сейчас ситуация меняется. Руководители большинства российских регионов стали уделять внимание созданию туристических маршрутов и целых туристических кластеров. Уже 30% туристических российских компаний зарегистрировались как провайдеры услуг и зарубежного, и внутреннего туризма.

Сейчас активно развиваются горные курорты и в местах традиционного отдыха, и в новых районах. На Алтае, например, все большую популярность приобретает туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», где отдыхающим предлагают интереснейшие экскурсии в Тавдинские пещеры, в маральнике вам предложат мараловые ванны – ноу-хау алтайцев. Мараловые процедуры производят неизгладимое впечатление и пользуются огромной популярностью у «мужчин, твердо знающих, чего они хотят от жизни».

Сплав по горным рекам (рафтинг) – традиционный вид экстремального туризма – стал настолько популярным, что летом на многих реках Карелии, Алтая, или Саян бывает трудно найти место для ночевки. Поэтому наиболее искушенные и продвинутые туристы выбирают реки, куда добраться сможет не каждый. Начинающим и продвинутым сплавщикам предлагают свои реки Карелия, Хибины, отроги сибирских хребтов. А на шестую категорию в бурные горные порожистые реки вас допустят, только если вы спортсмен-сплавщик, имеющий специальную подготовку.

С каждым годом в стране становится все больше привлекательных мест для отдыха. Российский бизнес осознал перспективность вложения средств в развитие внутреннего туризма, а отпуск на российских просторах все чаще становится выбором большинства отдыхающих.