Звезды

Писатель Баян Ширянов находится в тяжелом состоянии в больнице

У автора романа «Низший пилотаж» - энцефалопатия мозга
Писатель Баян Ширянов. Фото - личный фотоархив.

Писатель Баян Ширянов. Фото - личный фотоархив.

В конце прошлого века Ширянов был культовой фигурой в определенных кругах. И все благодаря своей самой известной книге «Низший пилотаж», в которой живописал свои наркотические опыты. Всего книг на эту скользкую тему было три - плюс еще «Срединный» и «Верховный», в которых также рассказывалось о жизни московских наркоманов. Последняя часть как раз заканчивается рассказом об отказе автора от наркотиков. Тем не менее, употребление различных веществ, судя по всему, оказало самое прямое влияние на организм писателя. И сейчас 50-летний Кирилл Воробьев (настоящее имя писателя) оказался прикован к больничной койке. И, что самое ужасное, в ближайшее время его могут оттуда «попросить», что в данном случае означает, к сожалению, скорее всего, скорую смерть - ухаживать за, к слову, членом Союза писателей, некому, а сам он не в состоянии о себе позаботиться.

Тревогу забил муж сестры бывшей жены одиозного писателя: «Баян Ширянов или Кирилл Воробьев - кому как привычнее, очень нуждается в помощи! В любой помощи. Для тех, кто не знает: он на инвалидности, сейчас вообще не ходит и не встает. Родных у него не осталось. Это значит, что дома он может сутками напролет лежать без еды и туалета. У него элементарно нет сил встать.

Судя по всему, летом у него был инсульт (диагноз неподтвержденный). Врачи диагностировали энцефалопатию, в больнице долго не держат, толком не обследуют, видимо, ни они, ни соцзащита не предлагают каких-то решений (дом инвалидов, сиделка, соцработник, который бы ходил почаще и т.п.). Операцию делать ему не посчитали нужным. Мы с женой стараемся ему помочь по мере возможности, но я работаю, и у нас маленькие дети, так что мы не можем быть у него каждый день.

Если есть среди вас неравнодушные - помогите советом, делом, может, у кого есть ненужная инвалидная коляска, может быть, связями и контактами (при хорошем лечении есть надежда вернуть ему хоть какую-то подвижность и возможность себя обслуживать). Спасать надо человека, он же просто умрет один, если так будет продолжаться…

Заключение осмотра: ЦВБ атеросклероз сосудов головного мозга, дискулеторная энцефмия 3 ст. Остаточные явления ОКМБ в левой гемисфере» - приятного мало».

А вот что написала на его страничке Наталья Абрамова: "Коломенский проезд, 4. 6-й этаж, палата 601. Часы приема: будни 16-19, выходные 11-19. Едете мимо - зайдите! Ну хоть мороженое занесите, теплая мягкая пища - вообще - высший пилотаж. По слухам на еду набрасывается, худой и голодный, энцефалопатия, говорить трудно. В больнице уже целый месяц и лучше не становится. В больнице ему лучше, хоть какие-то люди вокруг, дома он вообще месяцами один был...Фотку эту мне прислали, говорят что здесь он ещё очень красивый, до больницы. Типа сейчас хуже. И если так дело пойдёт- то в принципе скоро уже ничего не надо будет. Поэтому пожалуйста, зайдите сейчас. Или напишите что-нибудь, ему прочитают".