2016-08-24T02:13:31+03:00

Был «Старый», стал «Белорусский»

В Ульяновске прошел заключительный праздничный концерт Марафона искусств «Белорусский вокзал» [Фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА
Изменить размер текста:

До юбилея Победы еще три дня, а праздничные мероприятия уже начались по всей стране. Разумеется, не стал исключением и Ульяновск — 6 мая в городе прошел десятичасовой Марафон искусств «Белорусский вокзал», посвященный Великой войне и Великой Победе. Местом его проведения стала площадь перед Старым железнодорожным вокзалом, что неслучайно — именно отсюда, с железнодорожной станции «Ульяновск-Первый», наши земляки отправлялись на фронт и именно сюда в 1945-м возвращались с Победой. Об этом ульяновцам напоминает мемориальная доска, два года назад (8 мая 2013-го) закрепленная на здании вокзала.

Идея проекта «Белорусский вокзал» принадлежит Театру юного зрителя ("NEBOLSHOY TEATP"). Он же в январе этого года и запустил марафон. Принять в нем участие мог любой желающий — будь то чтец, певец или целый хореографический ансамбль. Главное, чтобы в репертуаре был номер, посвященный военной тематике. За те несколько месяцев, что продолжался проект, организаторы приняли 189 заявок от отдельных исполнителей, народных коллективов, школ искусств, детских и студенческих творческих объединений. Лучшим из них и была предоставлена сцена, установленная перед Старым вокзалом 6 мая.

Концерт, завершающий Марафон искусств «Белорусский вокзал», начался в десять утра с торжественного выноса Знамени Победы и поздравительной речи министра образования Екатерины Уба. А потом были выступления: на сцену один за другим поднимались артисты — дети и взрослые, солисты и коллективы, в военной форме и в русских народных костюмах... Все разные, но все без исключения талантливые и искренне благодарные своим дедам и прадедам за спасенную от фашизма страну. Конечно, никто из них не был на той войне, но в их выступлениях не чувствовалось фальши — наверное, потому что исполнять наигранно песни и стихи о войне невозможно даже физически...

Каждое из пяти отделений концерта продолжалось около двух часов. Зрители и слушатели, коих набралась целая площадь, аплодировали всем артистам — за мастерство, старание, за бережное отношение к истории, за то, что своим талантом тронули сердце каждого.

Впрочем, одним лишь концертом мероприятие не ограничилось — в течение всего дня в сквере, где установлен памятник Володе Ульянову — гимназисту, проходили книжные выставки, подготовленные городскими библиотеками, а рядом со зрительской площадкой разместились стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, собранными в ходе акции «Мои сражались за Родину». Тот, кто устал и проголодался, мог здесь же, рядом с площадью, попробовать традиционное солдатское блюдо — гречневую кашу.

Фотогалерею смотрите здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также