2016-08-24T02:13:41+03:00

Сергей Лавров: «Приглашение на Парад Победы — это не повестка в военкомат!»

Глава российского МИД заявил, что Россия с пониманием воспринимает отказы западных лидеров приезжать 9 мая в Москву
Поделиться:
Комментарии: comments39
Отвечая на вопросы журналистов о кризисе на Украине, Лавров заметил, что в Евросоюзе есть силы, готовые разрешить Киеву не выполнять Минские соглашенияОтвечая на вопросы журналистов о кризисе на Украине, Лавров заметил, что в Евросоюзе есть силы, готовые разрешить Киеву не выполнять Минские соглашенияФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- 70-летие Победы в Великой Отечественной войне - это великий праздник нашего народа. Это наш праздник, прежде всего. Приглашения регулярно направляем нашим друзьям. Но это не повестка в военкомат. Если кто-то не может его принять, мы с пониманием относимся. Повторю, праздник наш. Те, кто хочет его с нами разделить, - мы всегда будем им рады. Если у кого-то другие планы, мы это тоже воспримем с пониманием, - заявил во вторник глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским коллегой Себастьяном Курцем.

Отвечая на вопросы журналистов о кризисе на Украине, Лавров заметил, что в Евросоюзе есть силы, готовые разрешить Киеву не выполнять Минские соглашения.

- Евросоюз молчал, когда 21 февраля прошлого года украинские оппозиционеры совершили государственный переворот и нарушили свои обязательства, засвидетельствованные министрами иностранных дел трех крупных европейских стран, - напомнил Лавров. - Киевским властям разрешили не выполнить еще одно обязательство, принятое 17 апреля в Женеве, где они обязались немедленно начать конституционную реформу с участием всех регионов и всех политических сил страны. По некоторым признакам, кое-кто внутри Евросоюза хотел бы, чтобы ЕС позволил бы украинским властям не выполнить и Минские договоренности. Не хотелось бы в это верить.

Лавров также не исключил, что активизация боевых действий со стороны украинских вооруженных сил на юго-востоке страны направлена на срыв предстоящей встречи Контактной группы по урегулированию на Украине.

- К сожалению, трудно интерпретировать это иначе, нежели как попытку минские договоренности сорвать, - заметил Лавров.

Глава российской дипломатии также кинул камень в огород европейских СМИ. По его мнению, европейские СМИ, в том числе телеканал «Евроньюс», предвзято и скудно освещают преступления на Украине.

- Один из сюжетов, который мы видели в последние дни, был о мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Одессе 2 мая прошлого года. Эта тема мало освящалась европейскими СМИ. Канал «Евроньюс», который я часто цитирую, потому что Россия является одним из акционеров этого телеканала, посвятил удивительный репортаж - очень короткий - годовщине одесской трагедии. Там было сказано, что «в Одессе отмечают события, когда в результате столкновения сторонников и противников «евромайдана», были жертвы среди мирного населения». Потом «политкоректно» за 15 секунд женщина сказала: «мы все за Европу и не надо нам мешать», и еще 15 секунд мужчина говорил: «мы против майдана, потому что мы не хотим, чтобы наш народ разрывался». Вот и все. То есть жертвы были «в результате столкновения сторонников и противников», а о том, что эти жертвы были сожжены заживо, что по ним, когда они пытались выпрыгивать из окон горящего здания, прицельно стреляли - ни слова! Просто как будто это какой-то случайный эпизод, - заявил Лавров.

Лавров также отметил, что Москва по-прежнему рассчитывает на проведение Киевом открытого, непредвзятого расследования всех совершенных преступлений, в том числе «дела снайперов» на Майдане, событий 2 мая в Одессе и крушения малайзийского «Боинга».

МЕЖДУ ТЕМ

На 70-летие Победы в Москву приедут главы пяти стран Евросоюза

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил во вторник, что на 70-летие Победы в Москву приедут главы пяти стран Евросоюза.

- Президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис, - сказал он.

Другие страны, по его словам, будут представлены на других уровнях. Всего же в торжествах примут участие более 20 глав государств (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также