2019-12-26T15:40:48+03:00

«После первого боя от роты осталось 12 человек»

О том, какой ценой досталась Победа, вспоминает заслуженный работник московской милиции Павел Илларионович Казаков
Поделиться:
Комментарии: comments5
Павел Илларионович отправился на фронт 18-летним мальчишкой. Фото: Павел КЛОКОВПавел Илларионович отправился на фронт 18-летним мальчишкой. Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Новость о том, что на нашу страну напали немцы, многие советские мальчишки восприняли чуть ли не с радостью - ведь целыми днями напролет они играли в «красных» и «белых», наших и врагов. Но уже скоро от минутной радости не осталось и следа. Отцы и старшие братья ушли на фронт, оставив вместо себя этих самых мальчишек. А потом и их вызвали в военкоматы и отправили за Победой.

Павел Казаков ушел на войну 19 октября 1941 года. Ему на тот момент исполнилось восемнадцать. И уже через месяц его разведывательный батальон оказался под Москвой.

- После первого боя от роты осталось 12 человек, - рассказывает ветеран. - Нам сказали драться до последней капли крови. Мы и дрались.

Первое ранение было в 1942-м. Пуля пробила ногу. После выписки, догнав свой батальон, Казаков первое время ходил с палочкой («Да я и сейчас с ней хожу!» - улыбается герой). Второй раз ранило под Орлом - осколком в спину. Но и эта рана в полевом госпитале со временем зажила.

- Помню, взяли мы Кенигсберг, - вспоминает Павел Илларионович. - Зашли в какой-то дом. А там немка с дочкой лет 14. Сидят перепуганные. Мы дали им сахара, консервов, хлеба. Те от счастья расплакались...

Казакову запомнился эпизод. Недалеко от Кенигсберга маршал Рокоссовский принимал военный смотр. И вдруг видит женщину в форме, которая наравне со всеми стоит в строю. Рокоссовский улыбнулся, подошел и поцеловал ей руку... 9 Мая Павел Илларионович, как обычно, придет на Петровку, 38. В системе МВД он проработал много лет. В самый большой праздник нашей страны Казаков традиционно затянет любимую песню «Здесь птицы не поют, деревья не растут...».

- А меня поддержат детский хор и зрители, - говорит ветеран. - Это у нас стало традицией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также