Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды6 мая 2015 12:20

Нервный подросток в южной стране

Близ Варны прошел фестиваль "Эхо Славянского форума "Золотой витязь"
Президент "Золотого витязя" Николай Бурляев

Президент "Золотого витязя" Николай Бурляев

Фото: РИА Новости

"Золотой Витязь" стартовал в 1992 году как кинофестиваль, и постепенно превратился в славянский форум искусств: речь давно уже идет и о литературе, и о театре, и о живописи, и о музыке. За почти четверть века делегации "Витязя" побывали и на Украине, и в Белоруссии, и в Сербии, и в Приднестровье. Теперь география расширилась еще на одну славянскую страну: в Болгарии, близ Варны, прошел фестиваль "Эхо Славянского литературного форума "Золотой Витязь".

Естественно, главной темой стали отношения России и Болгарии – самой близкой по духу славянской страной из тех, что не входили в СССР (ее не зря называли "шестнадцатой республикой"). В общем-то, и сейчас большая часть болгар относится к русским очень тепло; но эта "большая часть" все-таки включает в себя в основном людей старшего поколения, прекрасно говорящих по-русски. Молодежь, как во многих постсоветских странах, русский либо знает посредственно, либо не знает вовсе: если поговорить с десятком детей в обычной школе, не факт, что хоть один из них поймет русскую фразу.

Да, истерические попытки "избавиться от советского прошлого" Болгария оставила, и памятник Алеше в Пловдиве уже много лет никто не пытается снести. И кириллицу заменить на латиницу – тоже (а такие мысли не так давно высказывались, причем всерьез). И никто в Болгарии никого не будет преследовать за высказывание тех общеизвестных фактов, что именно русские освободили южного соседа, причем дважды – от турков в XIX веке и от фашистов в ХХ-м. Но все же отношения между двумя странами могли бы быть и лучше. А пока они, увы, становятся только хуже: в Москве теперь не купишь болгарские брынзу и йогурт – страна член ЕС, и участвует в битве санкций.

Но все-таки фестиваль прошел. Президент "Золотого витязя" Николай Бурляев назвал его проведение "экспромтом Бога": меньше чем за месяц до его проведения был создан Институт культуры МЧС, Бурляев стал его директором, и МЧС оказало неоценимую помощь в проведении праздника. В Болгарию отправились заместитель главного редактора "Нашего современника" Александр Казинцев, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, писатель Владимир Крупин, поэт Константин Скворцов и многие другие деятели российской культуры; в санаторно-оздоровительном комплексе "Камчия" рядом с Варной они обсуждали, что с этой культурой делать. Крайне неодобрительно отзываясь о влиянии на нее голливудской продукции, которая (не поспоришь) делается не с мыслью об искусстве или о душевном состоянии зрителя, а главным образом с мыслью о деньгах. Народ же, в свою очередь, смотрит то, что ему показывают. В то время как "Золотой Витязь" призван искать и предъявлять публике лучшие образцы славянского и российского искусства.

В мэрии Варны организовали концерт, на котором исполняли старые советские песни (такие, как "День Победы" и "Подмосковные вечера"), причем болгары и русские пели хором. Возлагали цветы к памятнику советским воинам-освободителям на кладбище в Варне. Актриса Людмила Зайцева представила болгарской публике "А зори здесь тихие..." – фильм, в котором сыграла когда-то одну из ролей второго плана. Вроде бы его знают – но нелишне еще раз пересмотреть на большом экране (на вопрос корреспондента "КП", смотрела ли Зайцева новую версию, актриса ответила лишь долгим "Пфффф"). А Николай Бурляев, президент "Золотого Витязя" показал "Иваново детство", фильм Андрея Тарковского, с которого больше полувека назад начались слава и режиссера, и актера. И заодно – "Стихи", 50-минутный фильм, который не видел практически никто. Его в 1970-м снял болгарский режиссер Маргарит Николов. Это история про русского снайпера, который прибывает в расположение болгарских войск на самом исходе войны, в начале мая 1945-го; ему уже после окончания войны приходится убить немецкого коллегу, который перешел грань, убив болгарского мальчика. Это блестящая роль Бурляева из раннего его периода, который начался "Ивановым детством" и закончился как раз "Стихами" – из того периода, когда ему не было равных в ролях нервных подростков с горящими глазами. Бурляева, в ту пору невыездного, отпустили на съемки буквально на два с половиной дня, и все эти два с половиной дня он не спал – все снимался. Ну вот, снялся; жаль, конечно, что этого фильма нет в YouTube, но как минимум в болгарской фильмотеке он есть, и в YouTube рано или поздно найдется.