Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:13

Евгения Васильева опоздала в суд из-за подготовки к параду

Оглашение приговора продолжится в пятницу. Как ожидается, 8 мая, будет озвучено наказание для главной фигурантки дела "Оборонсервиса" [обновляется]
Согласно приговору и показаниям свидетелей, в деле Евгении Васильевой осталось довольно много доказанных эпизодов по мошенничеству, превышению должностных полномочий, и легализации денежных средств.

Согласно приговору и показаниям свидетелей, в деле Евгении Васильевой осталось довольно много доказанных эпизодов по мошенничеству, превышению должностных полномочий, и легализации денежных средств.

Фото: РИА Новости

Обычно экс-главу Департамента имущественных отношений Евгению Васильеву доставляли машиной судебных приставов вовремя, но этим утром она задержалась. Всего на 13 минут, но этого времени хватило, чтобы заставить волноваться журналистов, которых в четверг собралось больше, чем обычно. Васильева вошла в здание ровно в 11.13 и сразу прошла в зал, где судья Татьяна Васюченко продолжила зачитывать приговор.

Сегодня макияж Евгении Васильевой оказался более скромным, каблуки - ниже, а воротник украсил широкий голубой галстук.

- Из-за перекрытий к параду опоздали, - пояснил СМИ адвокат Евгении Васильевой.

Васильева, не дожидаясь разрешения судьи, почти сразу села на лавку, демонстративно стала шуршать фантиками и сосать леденцы.

Зачитывая приговор, Татьяна Васюченко продолжила перечислять "подвиги" Евгении Васильевой и ее бывших сослуживцев.

Несмотря на непродолжительную службу, боевой путь бывшей чиновницы Минобороны России оказался довольно богатым. Это подтверждали своими показаниями многочисленные свидетели. Как стало известно "Комсомолке", в четверг судье предстояло привести в приговоре показания порядка двухсот свидетелей. Среди них оказались даже студенты, которые в 2011 году стажировались в Департаменте имущественных отношений Минобороны России. Следователи довольно подробно расспросили будущих юристов, чему именно их там учили.

Согласно приговору и показаниям свидетелей, в деле Евгении Васильевой осталось довольно много доказанных эпизодов по мошенничеству, превышению должностных полномочий, и легализации денежных средств.

Как стало известно "Комсомолке" со слов одного из представителей обвинения, судья исключила из приговора четыре эпизода не случайно.

- Дело не в ювелирной работе трех адвокатов Евгении Васильевой, а в том, что судья исключила все эпизоды, в которых присутствуют сомнительные экспертизы, - пояснил "Комсомолке" представитель обвинения.

Никаких сомнений у судьи не оставили показания свидетелей, которые рассказывали о поездках за казенный счет Евгении Васильевой и ее мамы в Санкт-Петербург, Краснодар, Анапу, которые оформлялись в 31 ГПИСС как служебные командировки. Документы свидетельствуют о том, что таким образом Васильева с мамой потратили на билеты 651 тысячу государственных рублей.

Судья приводит в приговоре свидетельские показания и самой Васильевой. Согласно им, лично она не давала своим подчиненным указания совершать какие-либо действия по продажам имущества Минобороны, а деньги на билеты с мамой тратила на развитие департамента Минобороны России.

Оглашение приговора продолжится в пятницу. В этот день ожидается, что судья озвучит наказание для фигурантов. Кстати, если в среду Татьяна Васюченко читала приговор без перерыва на обед с 12.00 до 18.00, то в четверг она позволила себе и Васильевой 30-минутный перерыв.

МНЕНИЕ

Негосударственный интерес мадам Васильевой

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец - о впечатлениях о первой части приговора.

Слушал я первую часть приговора Васильевой и думал о том, как же много преступных дел за какие-то пару лет натворила Евгения Николаевна. Создается впечатление, что она каждый день приходила на работу только затем, чтобы провернуть очередную мошенническую операцию с большой выгодой для себя и своей вороватой «кампашки» (продолжение)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Наказанием для Васильевой может быть как восемь лет условно, так и реальный срок"

Член экспертного совета при правительстве России и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников поделился с «Комсомолкой» своим мнением о судебном процессе над экс-чиновницей Минобороны РФ Евгении Васильевой и о роли бывшего военного министра Анатолия Сердюкова в хищениях. Так, по его словам, Анатолий Эдуардович все-таки не был «жертвой» экс-главы департамента имущественных отношений министерства обороны (подробности)