2016-08-24T02:13:26+03:00

В музее легендарного Сталинградского тракторного завода сохранились уникальные военные молнии «Комсомольской правды»

Ветхие листы 1944 года рассказывают о трудовом подвиге рабочих [фото]
Юлия ЕРМАКОВААлександр КУЛИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ветхие листики, как напутствие из прошлого, пример трудового подвига для живущих сегодня.Ветхие листики, как напутствие из прошлого, пример трудового подвига для живущих сегодня.Фото: Александр КУЛИКОВ
Изменить размер текста:

Накануне празднования 70-летия Победы журналист «Комсомольской правды» побывал в музее Волгоградского тракторного завода. В годы войны на заводе выпускали легендарные танки Т-34 и артиллерийские тягачи. Работа не останавливалась даже в самое тяжелое время, когда немцы подошли к Сталинграду. Тогда каждый танк был на счету, и рабочие понимали, что "для фронта, для Победы" надо работать не покладя рук.

«Комсомольская правда» в Сталинграде в то время выпускала молнии, в которых упоминались имена и фамилии заводчан, самоотверженно перевыполняющих планы. В музее сохранились уникальные листки.

29 июля 1944 года. «Воодушевленный боевыми успехами Красной Армии коллектив сталефасонного цеха быстро набирает темпы. 27 июля цех изготовил 5273 детали для трактора вместо 3600 полагающихся…»

5 августа 1944 год. «22 блока за смену, при норме 8, заформовала вчера в чугунолитейном цехе фронтовая бригада Алексея Антохина… молодые патриоты в три раза перевыполнили задание».

30 августа 1944 года. «Три здания за смену. Стахановцы тракторного цеха широко развернули борьбу за полное использование мощностей».

Ветхие листики, как напутствие из прошлого, пример трудового подвига для живущих сегодня.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В минувшую среду 6 мая в Волгограде открыли зал Памяти защитникам Сталинграда и защитникам Сталинградского Тракторного завода. Большая часть экспозиции отдана моделям боевой техники, предоставленными Волгоградскими коллекционерами - жителями Тракторозаводского района.

На главном стенде видны главные моменты истории завода - Государственный комитет обороны награждает за выпуски танка Т-34 знаменем ГКО.

Большая часть экспозиции отдана моделям боевой техники. Фото: Александр КУЛИКОВ

Большая часть экспозиции отдана моделям боевой техники.Фото: Александр КУЛИКОВ

Благодарим директора музея завода Надежду Ивановну Белоусову

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Волгограде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также