Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Общество8 мая 2015 13:24

Пятерик для Васильевой

Наш военный обозреватель Виктор Баранец - об итогах приговора бывшей главе Департамента имущественных отношений
И вот 5 не условных, а реальных лет заключения для самой знаменитой коррупционерки Минобороны

И вот 5 не условных, а реальных лет заключения для самой знаменитой коррупционерки Минобороны

Фото: РИА Новости

Года полтора назад, во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина, я спросил у него, почему так «странно» расследуется уголовное дело находящейся под «элитным» домашним арестом Евгении Васильевой, не создается ли у него такое впечатление, что кто-то «сильной и таинственной рукой» уводит ее от справедливого суда?

ВВП заверил меня: «Это дело обязательно будет доведено до конца». О, сколько недоверчивых, а то и саркастических реплик обывателей было после этого! А какое цунами народного возмущения прокатилось по России, когда недавно прокурор запросил для Васильевой 8 лет условно. Самой «нежной» была реплика, что это плевок в лицо народу и его армии. Если бы такое случилось, то сегодня можно было говорить и о похоронах российского правосудия, и о победе коррупции над ним.

Только что-то не покидает меня крамольная мыслишка, что объявленные прокурором «8 лет условно» для Васильевой были великолепно разыгранным спектаклем, неким хитро устроенным информационным шоу, над которым наверняка сам же прокурор до сих пор и смеется. Профессиональному юристу надо быть неадекватным, чтобы такое брякнуть перед всей страной. Похоже, что замышлялось так: перед приговором надо было хорошенько накалить температуру общественного возмущения таким либерализмом правосудия, а затем вдруг показать его суровый и справедливо карающий меч (я его недавно и сам назвал «картонным» - не верилось в справедливость нашей Фемиды, частенько действующей в «наморднике и поводке»).

И вот 5 не условных, а реальных лет заключения для самой знаменитой коррупционерки Минобороны. После оглашения приговора мне удалось переговорить об этом сроке со многими матерыми юристами. Почти все дружно говорят, что такой срок более-менее соответствует тем доказанным обвинениям, которые «удержались» в приговоре Васильевой. Хотя есть и такие, которые считают все-таки это наказание мягким. Более того, иные замечают, что Васильева должна вообще-то мотать свой срок на пару с Сердюковым, при халатном попустительстве которого (а, может быть, и с «благословления») его любимая подчиненная вершила свои преступные махинации.

КАК ЭТО БЫЛО

За какие грехи Васильева получила пять лет

8 мая Пресненский суд Москвы закончил трехдневное чтение приговора по самому громкому процессу последних лет - обвинению в махинациях бывшей хозяйке "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Текст приговора состоял из почти 1000 cтраниц (4 большие папки весом почти в 5 килограммов). Подсудимая явилась в заключительный день чтения приговора на высоченных каблуках и слушала его стоя. Хотя в предыдущие два дня спокойно сидела на лавке и грызла леденцы, копаясь в своем мобильном телефоне (подробности)