2016-08-24T02:13:11+03:00

Москвичи хотят, чтобы их дети знали об обороне столицы во время войны

В Государственном музее обороны Москвы выстраиваются очереди маленьких посетителей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мы знаем, что немцы Москву не взяли, - говорят большинство школьников при входе в музей обороны МосквыМы знаем, что немцы Москву не взяли, - говорят большинство школьников при входе в музей обороны МосквыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Мы знаем, что немцы Москву не взяли, - говорят большинство школьников при входе в музей обороны Москвы.

Однако в шести залах музея они узнают намного больше. Начиная с мрачного красно-коричневого зала дети, как завороженные, слушают о страшных годах Москвы.

- Кто-то гулял в парке, кто-то был в магазине… и жизнь 22 июня 1941 года остановилась на миг с объявлением Левитана, что Германия объявила войну СССР. Но сразу же была начата мобилизация, уходили ребята на фронт прямо из-за школьной парты, - рассказывает старший сотрудник музея Олег Удовин.

А потом показывает на фотографиях молодых безусых мальчиков, многие из которых так и не вернулись в родные дома.

- Это же телеграф на Тверской, - шепчет одноклассник Женя другу.

- Да, это он. Магазины закрыты, витрины обшиты мешками, - подхватывает разговор ребят Олег Удовин. - А на соседнем фото люди тянут аэростат, такими семь самолетов сбили.

И показывает школьникам надувной экспонат. А потом реальные письма детей, которых эвакуировали в другие области.

- Мама, забери меня отсюда. Мне здесь плохо. Шурик, - большими буквами написал мальчик из Саратова.

А когда перед ними появляется вагон-теплушка, дети достают мобильные телефоны и делают селфи. Их интересуют военная машина ГАЗ-67, фугасные снаряды и зажигательные смеси, которые в то время стали изготавливать на заводе шампанских вин. Но особо впечатлило крыло самолета ИЛ-2 в Вяземской экспозиции.

- Там был огромный котел, только 600 тысяч было взято в плен, много наших погибло. Там до сих пор находят ложки, монеты, личные предметы солдат и мирных людей, - говорит старший сотрудник музея Олег Удовин.

Детей удивил восстановленный интерьер коммунальной квартиры, полушубки солдат из овчины и рассказ о том, что несмотря на войну в ТЮЗе выступали, поэты писали патриотические стихи, а артисты шли воевать, спасать раненных.

- Немцы считали, что у нас нет культуры, поэтому рушили храмы. Большой театр пришлось эвакуировать, Вахтанговский - был разрушен, - говорит Олег Удовин. - Вот карикатуры на Гитлера, книги для поддержки духа бойцов. Все верили в Победу.

Яркой красной доской с именами героев Советского Союза завершается экспозиция и надписью на вагоне “Мы из Берлина”. Уже на выходе школьники обмениваются эмоциями. Из их уст слышны имена Жукова, Космодемьянской и рассказы о столичной “подземке”, которая стала бомбоубежищем в 41-м.

- А на “Катюшу” забраться можно? Сделай еще фотографию возле “зенитки” и вот этой большой пушки, - слышится в толпе школьников, которые рассматривают подлинные экспонаты на площадке возле музея.

- Накануне 9 мая родители нашего класса изъявили желание, чтобы мы отвели ребят в музей, где им расскажут, как немцы пытались взять Москву, но у них не получилось, - рассказала Лариса Владимировна, классный руководитель 6 класса одной из столичных школ.

Когда: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья и понедельника

Место проведения: Государственный музей обороны Москвы

Адрес: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3, от станции метро

«Юго-Западная» автобус № 227, 667

Цена: взрослый - 150 рублей, детский - 100 рублей

В Государственном музее обороны Москвы объясняют, почему фашистам не удалось захватить столицу. Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Еще больше материалов по теме: «Афиша на майские в Москве»

 
Читайте также