В мире9 мая 2015 16:38

"Новый мировой порядок": Си Цзиньпин стал главным визави Путина

"КП" проследила на Параде сигналы разворота России на Восток
Авторы (2):
Ангелина ГАЛАНИНА
Си Цзиньпин - всегда желанный гость в Москве

Си Цзиньпин - всегда желанный гость в Москве

Фото: РИА Новости

ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОМАРШИРОВАЛИ КИТАЙЦЫ

Китайские лидеры и раньше приезжали в российскую столицу на День Победы. Ху Цзиньтао посмотрел на Красной площади два парада – в 2005 году на праздновании 60-летия Победы и в 2010 году на 65-летии. Пять лет назад в Параде тогда участвовали военнослужащие из бывших советских республик и западных союзников по антигитлеровской коалиции.

А на 70-летие Победы в Москву прибыли военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (парадная "коробка" состояла из 110 военнослужащих батальона почетного караула).

Делегация Военно-морских сил Народно-освободительной армии КНР участвовала и в праздничных мероприятиях в Новороссийске. Это экипажи китайских сторожевых фрегатов "Линьи" и "Вэйфан". 12 мая они отправятся в Средиземное море на совместные учения "Морское взаимодействие - 2015".

По Красной площади промаршировали китайцы

По Красной площади промаршировали китайцы

Фото: РИА Новости

ВМЕСТО БУША - СИ ЦЗИНЬПИН С ПЕВИЦЕЙ-ГЕНЕРАЛОМ

В 2005 году рассадка гостей на трибуне была несколько иной: по правую руку от президента России сидел ветеран, а далее - первая леди Людмила Путина. Слева же - президент США Джордж Буш с супругой Лорой. В 2015 году слева от Владимира Путина - участник ВОВ, а справа - лидер КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань. К слову, военная тематика восточной красавице очень близка - она не только знаменитая в Поднебесной певица, но и настоящий генерал-майор. В Народно-освободительной армии Китая она с 18 лет, где стала впоследствии гастролировать по военным частям "для повышения морального духа солдат и офицеров".

Россияне особенно прониклись к ней после того, как в 2013 году первая леди Китая по-русски спела с ансамблем имени Александрова "Ой, цветет калина".

В 2005 году рассадка гостей на трибуне была несколько иной. Слева от Путина сидел президент США Джордж Буш

В 2005 году рассадка гостей на трибуне была несколько иной. Слева от Путина сидел президент США Джордж Буш

Фото: РИА Новости

СЛЕДУЮЩИЙ ПАРАД - В ПЕКИНЕ

Юбилейный парад в честь окончания Второй мировой войны в сентябре пройдет уже в Пекине. На торжество ждут Владимира Путина. "Китайская сторона направит приглашения представителям главных стран, принявших участие во Второй мировой войне, странам Азии, а также представителям ООН и других международных организаций", - заявлял ранее МИД КНР. А японские СМИ тут же запестрели заголовками "Китай проведет военный парад, чтобы напугать Японию и США".

Си Цзиньпин стал главным визави Путина

Си Цзиньпин стал главным визави Путина

Фото: РИА Новости

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бронислав ВИНОГРОДСКИЙ, китаевед: "На наших глазах устанавливается новый мировой порядок"

- Сейчас мы видим реальный поворот России на Восток, который произошел в 2014 году. На наших глазах устанавливается новый мировой порядок, и огромную роль в этом играют в том числе и личные отношения лидеров России и Китая. Посмотрите, как часто переговаривались Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе всего Парада и далее в Александровском саду. По Красной площади впервые прошли китайские войска. Ось Москва-Пекин-Дели в действии, растет роль БРИКС, думаю, туда подтянется и Иран.

КАМЕРЫ 9 РАЗ ВЫХВАТЫВАЛИ БЕСЕДУ С КИТАЙСКИМ ГОСТЕМ

Всем бросилось в глаза, как часто лидеры России и Китая переговаривались между собой через переводчика во время Парада. "Комсомолка" подсчитала, что камеры девять раз показывали разговор Владимира Путина с китайским гостем. Эти моменты длились от двух до десяти секунд и в общей сложности заняли сорок пять секунд от всей трансляции.

ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МОСКВЫ, ПЕКИНА И ДЕЛИ:

У Китая было не одно вооруженное столкновение с независимой Индией: это пограничная война 1962 года, конфликт 1967 года на территории индийского штата Сикким, последний крупный был в 1987 году. Индию раздражали желание Китая доминировать в Индийском океане, его поддержка Пакистана, с которым у нее остались неразрешенные территориальные споры. Но постепенно отношения двух региональных держав стали нормализовываться. В 90-х они подписали соглашения, призванные обеспечить мир и стабильность в пограничных районах, в 2003 году Индия признала Тибет китайским, а Китай признал штат Сикким индийским. В 2008 году стороны подписали соглашения об исключительно мирном урегулировании пограничных вопросов. На сегодня они активно сотрудничают в рамках БРИКС, ШОС. Дели не исключает, что в будущем присоединится к ШОС уже в качестве участника, а не наблюдателя.

Прямые вооруженные столкновения у Пекина были и с Москвой. В ходе конфликта на острове Даманский в 1969 году советские войска потеряли 58 человек, еще 94 получили ранения. Потери китайцев засекречены и, по разным оценкам, составляют от 100 до 300 человек.

Из советских лет также нужно вспомнить, что Москва и Пекин вместе помогали Пхеньяну в Корейской войне... Теперь же это стратегические партнеры, которые в 2014 году подписали исторический контракт о поставках в Китай 38 миллиардов кубов российского газа в год. Общая стоимость 30-летнего контракта - 400 миллиардов долларов. Москва и Пекин планируют перейти в торговле на расчеты в национальных валютах.

С Индией Советский Союз установил дипломатические отношения в 1947 году после обретения ею независимости от Великобритании. Москва помогала налаживать промышленность, была посредником в отношениях Индии с Китаем и Пакистаном. Сейчас Москва - ключевой поставщик вооружения для Дели (более 50% индийского импорта - доля России).

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Сергей Марков, проректор РЭУ им.Плеханова, член Общественной палаты РФ: "Сделан шаг на пути к коалиции Россия-Китай-Индия

- На Параде все заметили большое присутствие китайских Вооруженных Сил, а Владимир Путин и Си Цзиньпин сидели рядом и демонстративно беседовали. Ось Москва-Пекин-Дели пока еще не в действии, но сделан еще один шаг на пути формирования этой коалиции. В ней участвуют и другие страны. Такие, как Азербайджан, Казахстан. Пока еще нет формального договора о взаимной поддержке и совместных оборонпроектов, но то, что уже есть - шаг вперед. Своим визитом эти лидеры поддержали Россию прямо и откровенно.

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник: "По Красной площади прошел будущий мир Востока"

- Это был геополитический парад. Он показал, что ось противостояния Восток - Запад обретает политические, экономические и духовные черты. Впервые участвовали китайцы, индийцы. Сожалею, что не шли иранцы. Просто они сдержанно относятся ко всему происходящему в мире, присматриваются. Хорошо, что не приехали западные лидеры. Уверен, что Обама, Меркель и Олланд сейчас там дергаются. По Красной площади сегодня прошел будущий мир Востока. На 75-летие Победы будет другая конфигурация, и мы скажем западникам, что они -нежелательные гости. Если и пригласим кого из Америки, так только ковбоев. Думаю, на следующем нашем юбилее будут маршировать и латиноамериканцы. Есть закономерность развития человеческой цивилизации - противостостояние Запада Востоку. Сейчас все в пользу Востока. Запад свое отыграл. Это цивилизация хищников, живущих добычей. Россия показала, что мы не Запад и не Восток. Мы самобытны, но Восток для нас ближе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посыл Парада Победы: Россия и Китай - за справедливое устройство мира

В юбилейном году в самом масштабном Параде Победы участвовали более 16,5 тысяч военных, включая десять парадных расчетов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, а также стран дальнего зарубежья - Китая, Сербии и Индии. Всех зарубежных военнослужащих вы сможете рассмотреть в нашей фотогалерее.

В прямом эфире Радио "Комсомольская правда" эти и другие интересные моменты Парада Победы комментировал известный военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь КОРОТЧЕНКО (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

Юбилейный Парад Победы прошел на Красной площади

Парад Победы. Что осталось за кадром