В мире11 мая 2015 13:50

«Можно подумать, что Германия была побеждена только вчера»

Как отразили юбилей нашей Победы в зарубежных СМИ
Мероприятие получилось настолько впечатляющим, что, полагаю, у многих из нас дух захватывало

Мероприятие получилось настолько впечатляющим, что, полагаю, у многих из нас дух захватывало

Фото: Евгения ГУСЕВА

Утром 9-го мая многие из нас уселись перед телевизорами, чтобы посмотреть парад, посвященный 70-летию Великой Победы. Мероприятие получилось настолько впечатляющим, что, полагаю, у многих из нас дух захватывало. Как оказалось, не только у нас.

Не менее российских зрителей оказались впечатлены корреспонденты западных СМИ, которые поспешили передать личные впечатления своим читателям и зрителям. Два момента в первую очередь взволновали зарубежных журналистов - присутствие на параде лидера Китая Си Цзиньпина рядом с Владимиром Путиным (отметим, что по другую руку от хозяина торжества сидел Генсек ООН Пан Ги Мун) и непосредственно сама продемонстрированная военная техника.

Это, а также прохождение в парадных расчетах подразделений Народно-Освободительной армии Китая и Индии, лишний раз подтвердило, что США и их союзникам не удалось устроить полноценную блокаду России, и что, наоборот, это лишь послужило дальнейшему сближению России, Китая и Индии. Которое не может не тревожить Вашингтон, видящий в этом союзе угрозу собственному доминированию в мире. Что касается нынешнего хозяина Белого Дома, то похоже, что для него, хоть он и говорил когда-то, будто его дед освобождал Освенцим (чего в принципе быть не могло), любое напоминание о том, что американцы воевали вместе с советскими солдатами против общего врага, крайне болезненно - он даже не принял участие в торжествах в Вашингтоне по случаю 70-летия победы над нацизмом. Кстати, даже британские СМИ признали, что россияне равнодушно отнеслись к отсутствию в Москве лидеров западных стран, которые отменили или отложили свои поездки из-за давления с той стороны Атлантического океана.

Еще большее впечатление на западных журналистов (и не только их, но и иностранных военных атташе) произвела новая техника, впервые показанная на этом Параде Победы. И здесь лавры первенства принадлежат «Армате».

Gрохождение в парадных расчетах подразделений армиq Китая и Индии, лишm подтвердило, что США и их союзникам не удалось устроить полноценную блокаду России

Gрохождение в парадных расчетах подразделений армиq Китая и Индии, лишm подтвердило, что США и их союзникам не удалось устроить полноценную блокаду России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Это единственный танк, в котором экипаж из трех человек окружен защитной оболочкой, - отметил корреспондент АР. - Он также оснащен дистанционно управляемой пушкой с автоматической системой перезарядки.

- Это - настоящая технологическая революция в военном секторе, прогресс в котором на протяжении многих десятилетий связывали с прорывами преимущественно в авиационных разработках, - восхитился корреспондент итальянской газеты Il Giornale. - «Армата» - настоящий шедевр, совершенно отличный от аналогов, стоящих на вооружении в европейских и американской армиях.

Новый танк, бронетранспортеры и боевые машины и, особенно, стратегический ракетный комплекс «Ярс» вызвали восхищение у британской «Таймс», канадского канала СВС,

Самыми впечатлительными оказались немцы. Что вполне объяснимо, если вспомнить историю.

«Армата» - настоящий шедевр, совершенно отличный от аналогов, стоящих на вооружении в европейских и американской армиях

«Армата» - настоящий шедевр, совершенно отличный от аналогов, стоящих на вооружении в европейских и американской армиях

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Солдаты, танки, боевые самолеты - атомная держава показывает миру свою мощь. Представленные на Параде межконтинентальные ракеты демонстрируют, что Россия готова к любым опасностям, - отметили корреспонденты из немецкого агентства dpa, но дальше обобщать не стали. Зато это сделал московский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung.

- День Победы стал самым важным праздником в России, он оставил позади себя Новый год, Пасху и другие, - написал он в своей статье. - Эмоции настолько переполняют людей, что можно подумать, что Германия была побеждена еще вчера вечером или сегодня утром. И еще создается впечатление, что Германию и другие страны западного мира Россия всегда победит - завтра, послезавтра, в любое время и при любых обстоятельствах.

- Мурашки бегут по коже, - признались в своем репортаже в Spiegel-Online, назвав Парад Победы в Москве грандиозным.

Похоже, действительно Запад пробрало. До самых печенок.

Солдаты, танки, боевые самолеты - атомная держава показывает миру свою мощь

Солдаты, танки, боевые самолеты - атомная держава показывает миру свою мощь

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Самые яркие моменты парада 70-летия Победы на Красной площади
«Комсомолка» попробовала проанализировать, почему это шествие уже называют историческим и чем запомнится оно тысячам россиян

КАК ЭТО БЫЛО

Исторический Парад Победы стал историей

Самый грандиозный в истории современной России Парад Победы прогремел в Москве. Три десятка мировых лидеров, 16 тысяч участников, новейшая техника, сложнейшие элементы авиашоу — все это в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда огромный сводный оркестр на Красной площади после двенадцатого удара курантов заиграл «Священную войну», все зрители на трибунах встали. Всем стало понятно, что они присутствуют не на обычном красивом военизированном шоу, а на историческом событии (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Юбилейный парад маршировал по Красной площади так, что от армейских сапог отлетали набойки

Военный парад на Красной площади завершен. Многочисленные гости, зрители и участники делятся впечатлениями. Любопытный факт: после прохождения пеших расчетов брусчатка оказалась усеяна набойками, слетевшими с обуви военных.

- Когда парад закончился, мы фотографировались на площади и заметили, как что-то блестит под ногами, - рассказал корреспонденту "КП" один из зрителей, москвич Андрей. - Присмотрелись, а это металлические набойки. Они попадались буквально на каждом шагу. За несколько минут я нашел штук десять (подробности)

Подробности о том, какую технику мы видели во время Парада - читайте в специальном проекте "Комсомольской правды": Таких парадов мир еще не видел

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

Юбилейный Парад Победы прошел на Красной площади

Парад Победы. Что осталось за кадром