Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество11 мая 2015 22:00

Война глазами детей

Юные художники рассказали о героях сражений и повседневной фронтовой жизни, о трудовом подвиге забайкальцев и работе госпиталей, о детях войны…
Оксана СИДОРЕНКО
Гран-при завоевала Анастасия Шемелина, учащаяся ЦДХШ.

Гран-при завоевала Анастасия Шемелина, учащаяся ЦДХШ.

Фото: АВТОР

Два советских бойца в маскировочных халатах пробираются на лыжах по заснеженному лесу; девушка перевязывает раненого солдата; истребители сошлись в атаке над исковерканной землей… Такой увидели войну участники городского конкурса детского художественного творчества, посвященного 70-летию Великой Победы.

326 авторов от 5 до 17 лет представили свои работы в самых разных техниках: живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном творчестве. Юные художники рассказали о героях сражений и повседневной фронтовой жизни, о трудовом подвиге забайкальцев и работе госпиталей, о детях войны… Приняли участие в конкурсе и школьники из Маньчжурии и Хулунбуира.

Высокое качество работ, интерес к теме собрал большое число зрителей в фойе Центральной детской художественной школы, где прошла презентация выставки «Забайкалье – Великой Победе», а также состоялось чествование победителей и призеров. Началась же встреча с минуты молчания в память павших. Затем юные артисты краевого центра показали яркие, запоминающиеся номера, а участники Поста № 1 внесли в мероприятие нотки особой торжественности.

Участники мероприятия с интересом внимали рассказу ведущих о подвиге забайкальцев, о том, какой вклад внесла Читинская область в приближение победного мая 45-го года. В числе тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, была и Наталья Петровна Пешкова. В 16-летнем возрасте она добровольно ушла на фронт, служила радистом в 219 стрелковой дивизии.

- Чтоб не горел наш мир в огне, себя в бою мы не щадили, - продекламировала защитница Родины строчки из стихотворения собственного сочинения и поблагодарила авторов работ за трепетное отношение к теме и мастерское ее раскрытие.

О высоком профессионализме юных художников говорили также начальник городского управления культуры Николай Волков и председатель жюри конкурса, заслуженный художник России Елена Дружинина. Выступавшие отметили, что достойных работ очень много, и подчеркнули, насколько важно для воспитания подрастающего поколения это погружение в тему войны, способность пропустить через свое сердце боль других людей.

Авторы лучших работ были награждены почетными грамотами и дипломами. Лауреатами конкурса стали Александра Канкинова, Алина Куклина, Циримпилов Андрей, Милана Злей, Аделия Басина.

Гран-при завоевала Анастасия Шемелина, учащаяся ЦДХШ (педагог – Ольга Юрьевна Машурова). Победительница изобразила партизан, стоящих вокруг подводы в весеннем лесу.

- Много родственников по папиной линии сражалось на фронте. Так что эта тема мне знакома, - призналась школьница.

Рисовать Настя начала в восьмилетнем возрасте. Больше всего ей нравится изображать природу. Работать же она планирует архитектором.

- Впрочем, за 2 года могу еще поменять решение, - улыбается моя собеседница. – А пока готовлюсь сдавать экзамены за 9 класс в общеобразовательной школе.

Что ж, пожелаем успехов обладательнице Гран-при и всем участникам конкурса! А у читинцев и гостей краевой столицы есть прекрасная возможность увидеть выставку в Центральной детской художественной школе.