2016-08-24T02:12:55+03:00

«Деда ещё в детстве могли расстрелять, но он не сломался»

Читатели «Комсомолки» продолжают рассказывать нам о своих родных героях Великой Отечественной войны
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Устюгов.Ветеран Великой Отечественной войны Василий Устюгов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В жизни Василия Устюгова война началась задолго до наступления немцев.

- В нашей семье есть несколько историй, по которым можно сразу хорошо понять, какой характер у нашего героя, - рассказывает внук ветерана Андрей Баранов, работающий в Москве интерном. - Ведь уже в восьмилетнем возрасте он остался единственным мужчиной в семье. И когда двум его сестрам и матери нечего было есть, он ловил по деревне сусликов. Этим и спасались... А грызуны, кстати, ели колхозное зерно. И за то, что мой дед их истреблял, его наградили куском ткани. Он отдал ее матери, чтобы та сшила себе юбку.

- А однажды он чуть не погиб, - подхват​ывает дочь Василия Сергеевича Галина. - Пошли с таким же мальчиком, как и он, в степь - и заблудились. А дело было зимой. Вьюга страшная. Так мало того что заблудились, еще и друг друга потеряли из виду. Папа, обессиленный, полз на далекий огонек и буквально чудом выжил. А его товарищ погиб. Местный участковый в его смерти обвинил отца. Мол, это всё из-за тебя, это ты виноват. А потом достал пистолет и приставил к папиной голове​.

Самая ценная награда - это жизнь, считает Василий Устюгов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Самая ценная награда - это жизнь, считает Василий Устюгов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Но дед хотя был и юношей, слабины не дал, - внук с гордостью смотрит на деда. - И не признался в том, чего не совершал. Вот в те годы, в таких условиях, складывался характер будущего генерал-лейтенанта, в 1945 году стрелявшего в здание Рейхстага из ​"​сорокопятки​"​.

- Какие бы награды мне ни вручали, - ​вспоминает герой​.​ - ​С​амое ценное, что мне досталось - это моя жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также