В мире19 мая 2015 13:30

Большой Балканский Бардак: как в Македонии оппозиция пытается поменять власть, чтобы затащить страну в НАТО и ЕС

Наш специальный корреспондент Дарья Асламова находится в гуще новой "цветной" революции
Большой Балканский Бардак: как в Македонии оппозиция пытается поменять власть, чтобы затащить страну в НАТО и ЕС

Большой Балканский Бардак: как в Македонии оппозиция пытается поменять власть, чтобы затащить страну в НАТО и ЕС

Фото: Дарья АСЛАМОВА

«РУССКИЕ — НАШИ БРАТЬЯ, А ЛИБЕРАЛОВ МЫ НЕНАВИДИМ»

Какой-то веселый человек дует мне в ухо прямо из трубы. От барабанной дроби можно запросто оглохнуть. Меня несет поток смуглых черноволосых мужчин. Пожилые сверкают в улыбках золотыми зубами, у молодых — золотые цепи на шеях и новенькие айфоны в руках. Они подмигивают, смеются, щиплются. «Береги сумку!» - кричит мне мой сербский коллега Алеша, которого только что смыло людской волной. «Почему? Такие забавные ребята!» - весело кричу я. «Это цыганский союз Македонии!»

Цыганская демонстрация.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Цыгане — живописный авангард огромной проправительственной демонстрации в столице Македонии Скопье, собравшейся у стен парламента в поддержку действующего премьер-министра Николы Груевского. (По официальным оценкам на митинг пришли около 90 тысяч человек. На деле — поменьше. Но даже более приземленная цифра — сорок тысяч —это грандиозно для маленькой Македонии с двухмиллионным населением.) В толпе выделяются крепкие, мрачноватые мужчины с накаченными бицепсами, бывшие ветераны войны 2001 года с косовскими албанцами. Силовики, бывшие спецназовцы и полицейские — это люди, которым не нужна в Македонии «цветная» революция. Из динамиков грохочет народная македонская музыка — зажигательная смесь цыганских и турецких мелодий, под которую ноги сами идут в пляс.

Цыганская демонстрация - это дудки и барабаны...

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Здесь много националистов, футбольных фанатов и просто уличных сорванцов, которые торжественно несут православные кресты, вырезанные из картона. Это они исписали все стены в Скопье надписями «Зоран Заев тик-так тик-так» и «Заев готов jе» (Заев, с тобой покончено). Зоран Заев - воспитанник Сороса и главный противник власти.

Один из юных националистов по имени Илия, сплевывая через дырку в выбитом зубе, говорит мне, что ненавидит всех либералов. «Это *** (гомосексуалисты – ред.), - презрительно усмехается он. - А мы девчонок любим». На нем майка с надписью «Ночные волки». «Русские — наши ребята, православные». Его товарищ обещает показать мне фокус. Он крутит в руках бумажную розу, которая вдруг исчезает, а потом вытаскивает цветок из моего декольте. «Эй, ребята, вам палец в рот не клади!» - смеюсь я. Мы целуемся по-братски в щечку, по-православному. «Ты ж нам сестра». Но их лица становятся серьезными, когда на сцену выходит их кумир — харизматичный, по-мужски красивый премьер-министр Никола Груевский, почти десять лет правящий Македонией. Сильная личность, богатый человек, но не из породы януковичей, для которых важны внешний блеск и золотые унитазы.

Дарья Асламова и "Ночные волки Македонии", наши православные братушки.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

«Оппозиция хочет установить в Македонии диктатуру политического меньшинства! - говорит премьер-министр восторженно дышащей толпе. - Но Македония — это не Зоран Заев! (лидер оппозиции — Д.А.) Македония здесь! Разрушающий сценарий не пройдет!»

ПИВО, ДЖИНСЫ И МЕЧТЫ О ЗАРПЛАТЕ В 500 ЕВРО

Всего в километре от «провластного митинга», прямо у стен правительства разбила свой лагерь оппозиция. Здесь другая музыка и другая атмосфера. Вместо народных македонских песен — рок-н-ролл и модные англоязычные хиты. Здесь все танцуют и целуются. Потрепанные джинсы, стиль «харе кришна» и огромное количество пивных бутылок. Летние палатки (ночи в Македонии теплые), старые диваны, где с удобством расположились протестующие. Их речи будто написаны под копирку: нам нужна демократия, мы устали от коррупции, хотим свободы слова. «Я хочу говорить то, что я думаю!» - кричит молодой турок. (Македония — страна, где удобно живется македонцам, сербам, албанцам, туркам, цыганам, болгарам.) «Ну, вот вы и говорите, - успокаиваю я его. - Да еще прямо у здания правительства. И полиция вас не трогает». «Я хочу жить как в Евросоюзе, иметь большую зарплату». И когда мои коллеги из ЕС начинают уверять, что даже у журналистов средняя зарплата в Восточной Европе 500-600 евро, турок говорит: « А у меня триста евро. Хочу пятьсот. Надо убрать премьер-министра, вступить в НАТО и в ЕС, и тогда мы заживем».

Македонские турки, мечтающие жить в ЕС с хорошей зарплатой.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Оппозиционеры ночуют в лагере рядом со зданием правительства.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

У меня ощущения полного дежавю, когда я вижу палатку сербской организации «Отпор». («Отпор» был создан при финансовой поддержке Сороса и ЦРУ с целью свержения Милошевича. А теперь эти веселые ребята из демократического цирка гастролируют по всему миру, устраивая перевороты. На их счету участие в 52 революциях, в том числе Оранжевая революция 2004 года в Киеве и революция роз в Тбилиси.)

"Отпор против режима" - вездесущая сербская организацяи "Отпор", профессиональные революционеры.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

«Мы просто используем концепцию и наработки «Отпора» для мирного свержения правительства, - объясняет мне студентка факультета социальной инженерии Кристина. (Изучает одну из тех немыслимых наук, которые помогают вкрадчиво манипулировать и управлять психологией человека. Молодец, Кристина! Далеко пойдешь!) - Завтра у меня экзамен, и я не могу дежурить в лагере всю ночь. Но через день — моя смена. В лагере уже есть электричество и вода. Так что мы тут долго будем сидеть. Рано или поздно мы добьемся отставки премьер-министра».

Юная Кристина - сторонница оппозиции.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Революционеры обещают, что скоро взорвется бомба общественного возмущения.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Оппозиционер с плакатом "Збогом, Никола!" "Прощай, Никола!"

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Несмотря на бурную политическую жизнь в столице Македонии, в ночных ресторанах яблоку негде упасть. (И это в понедельник!) Мы с трудом находим столик. Официант, православный македонец (а есть и католики), говорит, что у него аллергия на политику. Для точного описания политической ситуации он использует грубое национальное выражение, которое в очень мягком переводе звучит так: сумасшедший трахает дурака. То бишь большой балканский бардак.

Пока все очень весело и напоминает карнавал. Но я все время помню местную поговорку: когда в балканской корчме гаснет свет, все достают ножи.

Оппозиционер на диване.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

РЕПЛИКА «КП»

Эта буча неспроста

Андрей БАРАНОВ

Маленькая Македония оказалась заложницей большой политики.

С чего бы это одна из самых скромных и «малоинтересных» для международного сообщества европейских стран вдруг вышла на передовицы сообщений мировых СМИ? Ну, подумаешь, оппозиция высыпала на улицы с требованием отставки правительства. Такое случается повсеместно. Но в Скопье ситуация явно развивается по сценарию цветных революций, уже хорошо известных по другим регионам. И режиссер, похоже, все тот же, и партитура у него заезженная.

Как зовут маэстро? А вот смотрите сами. Кому выгодно свалить правительство Македонии, отказавшееся присоединиться к западным санкциям против России? Кто не доволен позицией Скопье, заявившего о поддержке строительства через свою территорию газопровода «Турецкий поток». По этому проекту «голубое топливо» из России, транспортируемое в Турцию, может идти дальше на Балканы, а также в Австрию и Италию только через Македонию. Премьер Никола Груевский и его кабинет дали на это согласие и... подписали себе приговор. «Люди из-за океана» спешно решили сменить режим в Скопье, только бы досадить России.

- Мы не можем избавиться от ощущения, что есть здесь какая-то связь, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий.

Репортаж Дарьи Асламовой слушайте на Радио "Комсомольская правда":