Политика

Василий Киртока: Когда мы «зачистим» предоставляемые кишиневцам услуги от «интересов, вы все удивитесь, как все подешевеет!

(Из обращения кандидата на пост генерального примара Кишинева Василия Киртоки по случаю начала избирательной кампании)

- Уважаемые жители столицы! Прежде всего позвольте поздравить вас с только что прошедшим праздником 70-летия Великой Победы над фашизмом, праздником, который постоянно напоминает нам о том, к чему приводят доктрины, возвышающие одну расу либо нацию над другой, разделяющие людей и пропагандирующие это разделение. Это дата, к которой у нас с вами одинаковое отношение. Однако мы европейская страна, поэтому поздравляю и тех, кто праздновал 9 мая День Европы - выдающегося континента, духовного, культурного и экономического лидера мира последних тысячелетий!

Мы с вами едины в своем отношении к молдавскому государству и молдавской государственности, к истории нашей Родины, к ее будущему. Мы с вами едины в отношении будущего нашего прекрасного города и всего муниципального образования - это должно быть место счастливой жизни кишиневцев и паломничества иностранных туристов. Мы все едины в понимании того, что Кишинев надо срочно спасать! Именно по этим маякам неравнодушные люди, переживающие за судьбу страны, находят друг друга, объединяются, ставят перед собой новые амбициозные задачи. Мы нашли друг друга. Мы вместе. Уверен, нас ждут большие дела!

Спасение Кишинева - сердца нашего государства. Слишком высока опасность пройти точку невозврата, когда самые решительные и радикальные меры не помогут вернуть Кишиневу облик и суть настоящей столицы. Еще четыре года красивой демагогии и игры в политику со стороны «отцов города» на фоне административной и хозяйственной беспомощности город просто не переживет. Де-юре он будет считаться столицей, но де-факто окончательно превратится в деградирующий мегаполис, без всяких признаков стольного града.

Именно по этому депрессивному, тупиковому пути долгие годы ведут Кишинев его незадачливые руководители. Особенно в последние восемь лет, когда стиль «управления» (в кавычках) почти миллионным муниципием с массой неразрешенных проблем можно охарактеризовать как «агрессивное политикантство, компанейщина и непрерывная пропаганда «достижений» (это слово я беру в кавычки).

Так называемые достижения - это маленькая часть дел из той огромной массы задач, что должны реализовывать городские начальники постоянно, спокойно и без всякого пиара с первого же дня после избрания. Делается в муниципии катастрофически мало, но эти малые дела непрерывно пиарятся городским начальством таким образом, что некоторым жителям кажется, что что-то все-таки делается.

И это грустно, это подлинная, ежедневная, рутинная трагедия для всех горожан. Но особенно для тех, кто помнит Кишинев совершенно другим. Уютным, чистым, зеленым, действительно белым городом. Обладающим собственным симпатичным лицом, неброским очарованием, неповторимым шармом. Это о том Кишиневе слагали красивые песни, писали стихи и снимали исполненные тепла и романтики киноленты. Но сегодня трудно разглядеть его изначальную красоту и гармонию под слоями многолетней грязи, за нагромождением уродливых архитектурных монстров, транспортным хаосом, за разбросанными по городу, наползающими друг на друга рекламными плакатами, щитами и уродливыми киосками.

Трудно сохранять в себе любовь к городу, пробуждать ее в детях и приезжих, задыхаясь от пыли, выхлопных газов и якобы «побежденной» городским начальством вони с очистных сооружений, давясь в маршрутках и замерзая на остановках в долгом ожидании транспорта. Трудно преклоняться перед городом, стоя в многочасовых пробках, ломая на якобы модернизированных городским начальством дорогах свои автомобили, а на разбитых тротуарах - ноги, оплачивая из собственного кармана все водо- и теплопотери, рискуя утонуть в реках жидкой грязи после каждого, даже небольшого, дождя.

Трудно уважать город, в котором целенаправленно уничтожается историческая часть, вырубаются парки и зеленые зоны, дворы превратились в стоянки и мусорные свалки, где негде играть детям и общаться взрослым, где много социально незащищенных людей, в котором некуда, кроме рюмочных и наркопритонов, податься молодежи. Как результат, часть молодежи уезжает...Уезжают и взрослые работоспособные люди, чей опыт мог бы нам всем пригодиться!

Но наш город заслуживает и любви, и преклонения, и уважения! Столице нужен другой подход, нужны срочные меры по реанимации (именно реанимации) нашего многострадального города и всего муниципия. Иначе – медленная и мучительная смерть всего, за что мы любим Кишинев, иначе – конец надежде жителей муниципия на комфортную и безопасную жизнь Мы с вами просто не может этого допустить. Городу нужен хозяин!

Действовать надо быстро, решительно и жестко. Не в первые дни, а в первый же день после моего избрания генеральным примаром муниципия Кишинева мы начнем наводить порядок в делах. Мы проведем комплексную проверку деятельности всех подразделений центрального аппарата примэрии, а также подчиненных примэрии муниципальных подразделений и предприятий. Будут выявлены и устранены причины неэффективного управления, саботажа либо злоупотреблений, предпосылки для снижения затрат и устранения коррупции.

Когда мы «зачистим» предоставляемые кишиневцам услуги от «интересов», вы все удивитесь, как сократятся расходы, как все подешевеет! И произойдет это в кратчайшие сроки!

Оптимизация центрального аппарата примэриии претур позволит перераспределить власть на места, приблизить ее к людям, существенно сократить время прохождения документов, дать возможность жителям муниципия быстро и эффективно получать услуги муниципальных властей. Именно получать услуги, а не ходить на поклон к чиновникам!

Будет введен мораторий на выдачу разрешений на строительство киосков, павильонов, мансард, пристроек, точечных застроек во дворах и на тротуарах. Мы разберемся, кто выдавал эти разрешения, кто дозволял строительство частных и высотных домов в парковых зонах. Кто закрывал глаза на то, как под видом реставрации уничтожаются исторические архитектурные памятники. Выявим и передадим в суд! А до тех пор, пока не будет усовершенствовано законодательство в этой области, мы запретим прикасаться к зданиям, представляющим историческую и культурную ценность.

В приоритетном порядке мы проведем анализ транспортных проблем. Здесь нам нужны срочные меры, которые позволят разгрузить улицы города от пробок, организовать движение велосипедов, кардинально повысить безопасность пешеходов, ввести четкий и продуманный график и систему движения общественного транспорта. Упорядочить движение в городе – это вопрос элементарной организации, который по плечу любому опытному специалисту в области логистики. Это можно сделать очень быстро.

Мы очень быстро вернем к жизни муниципальные службы, обязанные заниматься уборкой города. Что-то эти службы не развиваются, пребывая сегодня в летаргическом сне. Я считаю нас, молдаван, замечательным народом, с богатой историей, культурой и традициями. Но некоторые из нас любят говорить о себе плохо, превознося все иностранное. И в последнее время можно наблюдать, как все чаще говорится, особенно городским начальством, о том, что, дескать, в Кишиневе и пригородах грязно из-за низкой культуры горожан. Мол, мусорят... Это называется - с больной головы на здоровую.

Нет урн, нет завершенной системы сбора и утилизации мусора, вот и мусорят! А если бы установило городское начальство урны, мусора стало бы значительно меньше. Да и вообще: в крупных городах, где живут миллионы человек, куда приезжают десятки миллионов туристов, представьте себе, мусорят. Мусорят миллионы людей, а не видно?! Знаете, почему? Да потому, что там убирают! Чисто не там, где мусорят, а там, где убирают. И бытовая культура горожан совершенно ни при чем.

Культуры и любви к своему городу не хватает городским управляющим, которые в последние многие годы не провели ни одной влажной уборки Кишинева. А ведь она по-хорошему должна проводиться ежедневно, и мы будем это делать! Это вопрос элементарной организации, и мы с этой задачей быстро справимся!

Состояние пригородов – специфическая тема, в которой также надо профессионально разбираться. Мы вытащим пригороды из мусора, пыли, грязи и бытовой неустроенности! Одному из моих заместителей будет поручено курировать развитие пригородных населенных пунктов муниципия. У жителей и властей сел и городов муниципия появится реальная возможность оперативного решения текущих проблем. Эти люди сталкиваются с многочисленными проблемами. И они заслуживают того, чтобы их быт, работа были налажены в соответствии и с высоким званием жителя столичного муниципия.

Это очень кратко и пунктирно. Наши планы обширнее и смелее. Для их реализации у нас есть опыт и знания. Мы хотим добиться перемен, перемен к лучшему, которых заслуживает и наша столица, и ее жители.

Увы, и на этих выборах нас пытаются столкнуть лбами, навязать геополитический выбор - Европа или Таможенный союз. Эти люди как будто забывают, что Кишинев находится прежде всего в Молдове! Мы готовы примирить горожан, мы готовы сделать нашу столицу городом европейской жизни и европейского комфорта, мы готовы ориентироваться на лучшие образцы столиц государств, входящих в Таможенный союз: на чистый, с прекрасными дорогами Минск, на технологичную, при бережном отношении к истории, Москву, на ультрасовременную Астану.

Давайте объединимся вокруг преобразований в Кишиневе. Надо не говорить, а делать. Нам вообще пора переходить от слов к делу!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Афанасьевич Киртока родился 20 сентября 1958 года в молдавском селе Гидерим Одесской области, в семье педагогов.

В 1974 году окончил русскую среднюю школу в г. Страшены Молдавcкой ССР. По окончании в 1979 г. одесского политехнического института, начал трудовую деятельность в кишиневском Государственном союзном проектном институте. Здесь прошел путь от рядового инженера до главного инженера проектов. Впоследствии был переведен на должность директора кишиневского филиала новосибирского Государственного проектного института.

В 1989 году начинает предпринимательскую деятельность - создает научно-техническую кооперативную фирму по проектированию и строительству систем очистки сточных вод промышленных предприятий. В настоящее время эта компания продолжает действовать и занимается реализацией проектов в сфере экологического сельского хозяйства.

В 1992 г. cтановится председателем правления акционерного общества POLIPROIECT, а также генеральным директором финансовой компании DAAC Invest. В 1994 г. создает коммерческое акционерное общество DAAC-Hermes, автомобильный и компьютерный департаменты, а также департамент по продаже нефтепродуктов.

В настоящее время на базе этих компаний развиваются направления по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей (группа DAAC Hermes), по разработке программного обеспечения и системной интеграции в сфере IT (группа DAAC System Integrator), по реализации программ в области экологии (группа DAAC Ecoplant), по торговле и сервисному обслуживанию велосипедов (DAAC Velosport).

В 1994 году компания DAAC-Hermes учреждает одноименный приватизационный инвестиционный фонд, который завершил программу приватизации с лучшим среди приватизационных институтов результатом.

В 2007 году фонд DAAC Hermes в соответствии с законодательством реорганизован в коммерческое общество DAAC Hermes grup. DAAC Hermes grup объединяет 90 тысяч акционеров и является единственным приватизационным институтом, сохранившим свое наименование, руководителей и контактные данные. В DAAC Hermes grup входит более 40 предприятий, объединенных общей стратегией развития.

Во всех компаниях группы DAAC трудится более 2000 человек.

С 1997 по 2000 годы был членом Экономического совета при Президенте РМ.

С 2004 по 2008 годы - член экономического совета при премьер-министре РМ. На протяжении многих лет является членом президиума Национальной конфедерации патроната.

В 2013 году вошел в десятку самых успешных бизнесменов года в Молдове.

Известный филантроп. Известен поддержкой фестиваля «Приглашает Мария Биешу», фестиваля молодых исполнителей Steaua Chisinaului, активно участвовал в работе по реставрации исторических, культурных, религиозных памятников Молдовы. Осуществляет постоянную финансовую поддержку многодетных семей, домов престарелых, интернатов для детей-сирот, молодежных и спортивных организаций, занимающихся воспитанием здорового образа жизни и патриотизма.

Мастер спорта СССР по боксу, президент Федерации бокса РМ.

Кавалер ордена Gloria Muncii» и ордена Молдавской Митрополии Stefan cel Mare si Sfant.

Женат. Двое сыновей.