Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество21 мая 2015 9:22

Правительство выступило против исключения абортов из системы ОМС

Вице-премьер России Ольга Голодец отметила, что властям нужно убедить женщину изменить ее отношение к беременности, но не просто запрещать
Правительство выступило против исключения абортов из системы ОМС

Правительство выступило против исключения абортов из системы ОМС

Фото: Иван ВИСЛОВ

В российском правительстве не поддержали предложение депутата Госдумы РФ Елены Мизулиной о выведении абортов из системы ОМС, а также о запрете прерывания беременности в частных клиниках.

Парламентарий отметила, что благодаря этому в бюджете появится 5 млрд рублей. А эти средства можно будет направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

- Дело в том, что, конечно, здоровье женщины - прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры. В последний год у нас снизилось число абортов на 100 тысяч. Сегодня практически во всех регионах РФ работают специальные службы. Они обсуждают, почему женщина решается на такой шаг, - сообщила на это вице-премьер Ольга Голодец на пресс-конференции.

Политик также подчеркнула, что «убедить женщину изменить ее отношение к беременности можно, если применить целый ряд шагов, социальных мер, а иногда нужно немножко поддержать людей с материальной точки зрения».

Напомним, в прошлом году глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что число абортов в России на самом деле в разы превышает официальную статистику и достигает нескольких миллионов случаев в год.

Депутат попросила коллег обратить особое внимание на медикаментозные аборты: за последние три года их число выросло на 34%. Беременная женщина на раннем сроке выпивает таблетку, и плод погибает. Депутат бьет тревогу: последствия так называемого «бэби-капута» до конца не изучены. Иногда яд для зародыша приводит и саму женщину в медучреждение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Голодец: лучше не запрещать аборты, а поддержать женщин материально

- Здоровье женщины - прежде всего, и мы не можем пойти на такие крайние меры (которые предложили депутаты. - Ред.), - подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец и выступила за то, чтобы добиваться снижения количества абортов более гуманными способами. В том числе - материально поддерживать женщин, улучшать жилищные условия (подробности)

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям:

«Вывод абортов из системы ОМС - вопрос спорный, остальные законопроекты обществу только во благо»

- Ярослав, насколько реальна поддержка Думой этих законопроектов?

- Я - соавтор двух законопроектов, а под выведением абортов из системы ОМС не подписывался, - сразу предупреждает депутат. - Там вопрос спорный. С одной стороны, я понимаю налогоплательщиков, которые говорят: а почему мы должны оплачивать аборты? Но одновременно с этим можно тогда спросить, почему мы содержим в тюрьмах тех, кто других лишал жизни? По двум другим поддержка должна быть, они полностью в интересах общества. Позиция фракции ЛДПР всегда была направлена на создание таких условий для женщины, чтобы она пересмотрела свое решение об аборте. Мы вносили законопроект о запрете рекламы абортов, Владимир Жириновский предлагал государству выдавать женщине премию, если она отказывается от аборта и передает ребенка после родов в дом малютки.