2016-08-24T02:12:20+03:00

Почему наши хоккеисты не стали слушать гимн Канады?

Игроки сборной России, после проигранного финала (1:6), сразу ушли в раздевалку [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments260
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Канада вынесла сборную России в финале в одну калитку – 6:1 по счету, 37-12 по броскам. «Кленовые листья» играли в лучших традициях советского хоккея, напоминая нашу Красную машину из 80-х.«И их оружьем теперь не хуже их бьют к тому же – на скоростях», - пел Высоцкий о том, как сборная СССР раньше разбиралась с Канадой. Видите, как теперь все перевернулось…

После финала громыхнул скандал. Сборная России ушла в раздевалку, не став слушать канадский гимн. Вопиющее неуважение к сопернику?

Но я вам объясню, как все было. Тем более по Первому каналу не показали медальную церемонию, запустив какой-то фильм.

Мы получили серебряные медали, пожали руки канадцам. Сидни Кросби обнялся с Евгением Малкиным, ведь они вместе играют в «Питтсбурге». Кто-то подкатил к вратарю Сергею Бобровскому, которому на миг стало плохо, и он распластался на лавке. Еще бы, такую нагрузку выдержал человек!

Наши парни поаплодировали трибунам. А тут организаторы открыли калитку – и тренеры во главе с Олегом Знарком отправились в раздевалку, и за ними потянулась вся команда. На льду остались только Овечкин, Малкин, Тихонов, Тарасенко, Миронов и Куликов.

Овечкин еще кричал: «Куда вы? Еще не все!»

Но Ковальчук махнул ему рукой: пошли отсюда! Мол, нечего тут делать!

Канадцы этого даже не заметили. Они радовались своей победе. Хотя в 2008 году, когда сборная России феноменально обыграла их в финале чемпионата мира в Квебеке (5:4 ОТ), все игроки «кленовых листьев» остались на льду и, глотая слезы, слушали наш гимн.

Мы давно не проигрывали в финале. Последний раз это случилось в 2010 году. И уже забыли, каким должен быть регламент. Прости, Канада, наших балбесов. Мы не со зла.

Не умеем проигрывать, может по-этому и проваливаем решающие матчи...

…А ведь вся Россия ждала этого финала. Например, в самолете, который вылетал из Сочи в 21.50, объявляли о каждом забитом голе. Поверьте, в воздухе такое бывает крайне редко.

Но когда борт приземлился в Москве в 23.20, объявлять было не о чем…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:

- Это просто организационные ошибки и неслаженность, здесь нет никакого неуважения. Мы очень уважаем победителей: поздравили их, пожали им руки.

Игорь ЛАРИН, пресс-атташе сборной России:

- Правила пишет не сборная России. И команда бы осталась на канадский гимн. Но есть люди, которые отвечают за организацию, это люди из ИИХФ. И они почему-то открыли калитку, во всяком случае, по моей информации. Мы будем уточнять эту ситуацию. Но мы уважаем канадскую сторону и ее гимн, поэтому не думаю, что здесь нужно искать подводные камни.

Николай КУЛЕМИН, нападающий сборной России:

- Ребята просто не знали, что все должны оставаться и ждать. Все были расстроены, думали, что все уже закончилось. В нашем уходе со льда не было никакого злого умысла, это просто недоразумение, не более того.

ДОСЛОВНО

«Я испытал огромное огорчение»

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что Федерация хоккея России (ФХР) будет наказана за то, что российские хоккеисты покинули лед до исполнения гимна Канады.

- По возвращении с чемпионата мира мы обсудим этот вопрос, свяжемся и с руководством Федерации хоккея России. У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено, - Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение.

За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события - столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится.

Я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство — главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию - сказал Фазель.

Сборная России не стала слушать гимн Канады.Игроки сборной России, после проигранного финала (1:6), сразу ушли в раздевалку

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также