В мире18 мая 2015 18:18

Спецслужбы балтийских республик помешались на «русской угрозе»

Об этом свидетельствуют их ежегодные публичные отчеты
Русские на себе ощущают "любовь и заботу" родного правительства

Русские на себе ощущают "любовь и заботу" родного правительства

Фото: RUSSIAN LOOK

С 21 по 22 мая в Риге пройдет очередной саммит программы «Восточного партнерства» ЕС. Латвия, как страна, председательствующая сейчас в Евросоюзе, готовится принимать гостей из Украины, Грузии и Молдавии. Которые жаждут получить безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Скорее всего, эти надежды в Риге не оправдаются. Но речь, собственно, о другом.

ПОВОД К СТЕСНЕНИЮ

Все эти страны попались в ловушку, которую Запад заботливо расставил перед носом стран Восточной Европы еще при развале СССР. Ловушка вкусно пахла, обещала много пряников и называлась «общечеловеческие западные ценности» и «безальтернативный европейский путь развития». Доминирующее место среди этих ценностей занимали права человека.

Вот только на поверку оказалось, что за блестящим фасадом скрывается картина, далекая от глянца. Доказательство чему ситуация, сложившаяся в трех новых членах Евросоюза и НАТО, - младоевропейцах Литве, Латвии и Эстонии.

В каждой из этих стран спецслужбы называются по-разному. В Литве это Департамент государственной безопасности (ДГБ), в Латвии – Полиция безопасности (ПБ), в Эстонии – Охранная полиция (КаПо от эстонского названия Keitsepolitseiamet). Но объединяет их, по крайней мере, одна общая черта. С инакомыслием в своих странах они борются так, что знаменитое некогда 5-е управление КГБ СССР (по защите Конституционного строя) смотрится неловкий и начинающий подмастерье. И самое интересное, что эта деятельность ими нисколько не скрывается, не вуалируется, а, наоборот, выносится в публичное пространство. Так, например, каждая из данных спецслужб ежегодно печатает отчет о своей деятельности. Обычно это происходит в апреле-мае.

В этом году подобные отчеты опубликовали ДГБ и КаПо, а вот латвийская спецслужба решила этого не делать. Причина более чем очевидна – перед саммитом Евросоюза публиковать доклад, в котором фактически признаваться в тотальной слежке за своими гражданами (и негражданами – феномен, свойственный Латвии и Эстонии) и контроле информационного пространства, совсем не комильфо. В Старой Европе могут и не понять. А вот у Литвы и Эстонии таких причин для стеснения не было. И доклады вышли в срок, как и положено.

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

На самом деле есть еще, как минимум, одно общее для всех трех спецслужб – их зацикленность на России (от деятельности российских официальных структур до приезжающих в Прибалтику россиян и собственных русскоязычных граждан и неграждан). Всякие другие опасности для государств эти спецслужбы или не видят, или игнорируют.

"В 2014 году деятельность соотечественников за границей финансировал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (далее Русский фонд), - отчитываются спецы из ДГБ. – В настоящее время в Литве действуют два центра, поддерживаемые Русским фондом – Общественное предприятие «независимый центр прав человека» и ассоциация «Центр по охране и исследованию основных прав»… Они распространяют идеи, благоприятные России – обвиняют Литву в нарушении прав национальных общин, в фальсификации истории, в ограничении свободы слова, в терпимости к проявлению (нео)нацизма и т.д."

Руководители этих структур, по мнению ДГБ, ведут подрывную деятельность. Так, глава «Независимого центра прав человека» Карлис Биланс организовал акцию против оказания помощи Украине, «борющейся с сепаратистами». А одна из основателей вышеупомянутой ассоциации Эла Канайте виновна в том, что еще руководит Ассоциацией учителей русских школ в Литве.

При чем здесь школы? Да при том, что это важнейший фронт работы ДГБ: «Русский язык обучения в школах Литвы создал в обществе благоприятную нишу для распространения влияния России… Россия стремится готовить русскоязычных лидеров и формировать лояльную ей смену соотечественников». Поэтому ДГБ внимательно следит за гражданином России Анатолием Ивановым и отчитывается, что он организовал в школе Литвы с русским языком обучения кружок юных русскоязычных журналистов. Каждый из выезжавших в Россию на обучение или отдых школьников или студентов с этого момента на заметке у ДГБ, потому что, по мнению литовской спецслужбы, они «могут стать разведчиками России». Теперь понятно, почему на квартирах школьников, выехавших в военно-патриотический лагерь в Россию, а также вывезших их учителей, ДГБ провела обыски и грозила возбудить уголовные дела?

Но, конечно, еще более опасны для Литвы журналисты и специалисты в сфере гуманитарных наук. Причем, не только свои, но и приезжающие в гости их российские коллеги. Пристальное внимание уделяет литовская контрразведка журналисту «КП» Галине Сапожниковой, которая организовала международный медиа-клуб «Формат А3». В 2014-м году, по подсчетам ДГБ, этот клуб провел 11 мероприятий. Излишне говорить, что на каждом из них присутствовали и фиксировали каждый звук и каждое слово агенты ДГБ.

Но журналисты существует не сами по себе, а вместе со СМИ. Среди СМИ республики, которые названы в отчете ДГБ «подрывными», русскоязычные вильнюсские еженедельники «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя», а также Первый Балтийский канал. И портал «Балтньюс», которым руководит Анатолий Иванов.

У СОСЕДЕЙ СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

Ровно те же угрозы фиксирует в своих ежегодных докладах и эстонская КаПо. В их списках: фонд «Русский мир», Фонд поддержки публичной дипломатии имени Алексея Горчакова, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Центр информации по правам человека. Как это свойственно европейским демократиям, не обошлось без СМИ и творческих профессиональных объединений – КаПо внесло в список «вредоносных» журнал «Балтийский мир», проекты «Россия сегодня» и «Спутник», портал Baltija.eu и международный клуб журналистов «Импрессум».

Эстонская Охранная полиция еще более нахраписта, чем ее литовские коллеги. Она не гнушаются откровенным враньем. Так, например, желая подчеркнуть якобы антиэнстонскость работы клуба журналистов, авторы доклада косноязычно, но убежденно отмечают, что «на мероприятиях «Импрессума» происходит не свободный обмен мнениями, а распространяется преимущественно основная риторика российской деятельности по оказанию воздействия. Гости должны регистрироваться заранее, вопросы надо представлять письменно, и организаторы выбирают из них самые подходящие». На самом же деле предварительная регистрация требуется для того, чтобы заранее рассчитать количество присутствующих в помещениях. Но вот задавать вопросы предварительно и письменно никто никогда не требует.

В борьбе с «российским влиянием» КаПо не гнушается даже прямым оговором людей. Причем, эта клевета направлена на формирование политических процессов в стране. Так, например, за два месяца до парламентских выборов 2011 года КаПо распространила сведения, будто бы Центристскую партию Эстонии тайно финансировало российское ОАО «РЖД».

"Якунин потребовал в дальнейшем по этому делу придерживаться строгой конспирации, сославшись на свой многолетний опыт оперативной работы", - буквально говорилось в публичном отчете КаПо. После выборов выяснилось, что все, от первого до последнего слова, - откровенная ложь. Но грандиозная шумиха и истеричная кампания в прессе сыграли свою роль – партия набрала меньше голосов, чем на предыдущих выборах. И такой случай вранья и подтасовок далеко не единственный. КаПо не выиграла ни одного судебного разбирательства по подобным обвинениям в подрывной деятельности. Выяснилось, что Охранная полиция просто боролась таким образом с политическими оппонентами власти, выставляя их врагами и предателями. Но никаких последствий для КаПо также не было.

А что же у нынешних председателей Евросоюза, у латышей. Как я уже отмечал выше, в этом году отчет Полиции безопасности не публиковался, но ведь существует такой же за прошлый год. И там черным по белому обозначены общественные организации, объединяющие русскоязычных в этой балтийской республике: «Родина», Латвийский Комитет по правам человека, Балтийский центр исторических и социально-политических исследований, Институт европейских исследований и другие структуры, которые, по мнению ПБ, получают финансирование через фонд «Русский мир», фонд публичной дипломатии имени Горчакова, Фонд поддержки и защиты соотечественников за рубежом. Кроме того, по мнению ПБ, с российскими спецслужбами связаны и общественные структуры РФ, такие как Калининградский центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», «Центр международной и региональной политики», «Российско-балтийский центр масс-медиа» и другие.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"В 2014 году в Литве активно действовали лица, симпатизирующие теориям заговора и распространению благоприятных идей для русского влияния, верующие в «духовную» победу русской цивилизации", - пишет в своем отчете литовский ДГБ. Но при этом тут же отмечает, что никаких признаков сепаратизма в «неблагонадежной» среде не отмечалось. Это, скорее, свойственно некоторым группам коренного населения, представляющим различные регионы Литвы, нежели русскоязычным. Точно такие же выводы об отсутствии сепаратистских настроений делают спецслужбы Эстонии и Латвии. Так что говорить, будто тайные полиции балтийских республик напуганы событиями на Украине и действуют таким образом, чтобы не получить своих «Донбассов», как пытаются объяснить такое беспрецедентное нарушение прав человек на территории Евросоюза некоторые эксперты, не приходится. Тем более, что практика, как отчетов, так и направленности работы против русскоязычного населения и его общественных объединений, родилась не вчера и даже не пару лет назад.

Считать публикацию подобных отчетов доказательством якобы открытости прибалтийских спецслужб тоже вряд ли стоит. Поскольку общественным достоянием становятся сведения преимущественно одной направленности – "подрывной деятельности России" в этих странах, а о других направлениях сказано либо вскользь, либо не говорится вообще.

Увы, но все говорит только об одном: подготовка и публикация отчетов преследует одну-единственную цель – запугать русскоязычное население этих стран, предотвратить их контакты не только с представителями России, но и минимизировать их между собой, чтобы сделать русскоязычную общину слабой, дезорганизованной и беспомощной, чтобы окончательно перестать считаться с ней. Такая вот Европа со всеобъемлющей системой слежения за каждым.

Цель этих публичных отчетов – не только в разобщении русскоязычной общины в странах Прибалтики. Это, скорее, дополнительный эффект, как попутный газ при добыче нефти. Главная же задача – устранение руками спецслужб неугодных правящему истеблишменту политических конкурентов, поддержание в обществе атмосферы взаимного недоверия и стукачества, пресечение любых отклонений от «генеральной линии». В новое постсоветское время эта линия характеризуется все теми же старыми приемами – держать и не пущать. Прибалты уже давно в составе Европейского, а не Советского союза, но "загонять общество к счастью" у них все равно получается почему-то так же, как и прежде – железной рукой. Судя по этим отчетам, в Литве и Эстонии да и в Латвии любые ростки вольнодумства, даже самые малейшие евроскептические настроения - это уже достаточный для спецслужб сигнал, позволяющий профилактировать любого вызывающего сомнения человека. Похоже, прибалтийский эксперимент дал неожиданный результат. А именно: результатом "возвращения на Запад", о котором так грезили прибалтийские республики четверть века назад, стало не построение сытых (по типу скандинавских) обществ, а создание банальных полицейских государств.

А что касается отчета латвийской ПБ, то, полагаю, беспокоиться не стоит. Пройдет саммит, и его опубликуют.