Спорт

Почему мы проиграли Канаде?

Наш колумнист - ректор СПбГУП находит пять причин поражения сборной России в финале чемпионата мира по хоккею
Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий нашел пять причин поражения сборной России от канадцев в финале чемпионата мира. Фото: REUTERS

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий нашел пять причин поражения сборной России от канадцев в финале чемпионата мира. Фото: REUTERS

Фраза "понедельник – день тяжелый" 18 мая обрела конкретный смысл. После того, как сборная России в финале чемпионата мира по хоккею проиграла Канаде со счетом 1:6, вся страна находится в тяжелом эмоциональном похмелье.

Естественно, возникает вопрос: "Почему?" На него можно дать как минимум пять естественных ответов.

Во-первых, Россия проиграла Канаде, потому что накануне выиграла у США. В противном случае вчера Канаде проиграли бы США, что, в свете нынешних настроений было бы скорее положительной новостью.

Во-вторых, Россия могла выиграть только при одном условии: нужно было до начала игры похитить "нефартового" комментатора Виктора Гусева и не выпускать его до конца матча ни при каких условиях.

В-третьих, Россия проиграла Канаде потому, что играла в нелюбимой белой форме, в которой она проигрывала еще чехам в советские времена.

В-четвертых, Россия проиграла Канаде потому, что если бы она выиграла, никто – при огромном количестве наших болельщиков – не гарантировал бы сохранность Праги, а город-то хороший. И президент чешский на День Победы приезжал.

Наконец, последнее, пятое. Вы удивитесь, но в действительности Россия вовсе не проиграла Канаде. Совсем наоборот. Учитывая, что канадцы весь матч разыгрывали классические советские комбинации, а Россия – по-канадски вбрасывала шайбу в зону, можно сказать так: Канада в российской форме проиграла России в канадской.

Есть и шестой ответ: в стране нет ни Тарасова, ни Тихонова. Но это уже – из сферы ответов о сверхъестественном. Есть 2-3 тренера уровнем выше первой лиги советских времен.