2016-08-24T02:12:05+03:00

Наталья О'Шей: Ирландские мотивы? Мы играем собственную Мельница-мьюзик!

26 - 28 июня в Тульской области пройдет фестиваль World-music «Дикая Мята»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наталья О'Шей готовит поклонникам  большой музыкальный сюрприз. Фото: предоставлено организаторами.Наталья О'Шей готовит поклонникам большой музыкальный сюрприз. Фото: предоставлено организаторами.
Изменить размер текста:

Одним из его хедлайнеров станет группа «Мельница» и ее солистка Наталья О'Шей, больше знакомая меломанам под именем Хелависа. «Комсомолка» побеседовала с певицей.

- Наталья, в этом году «Дикая Мята» обоснуется у городка Алексин, где любили отдыхать, вдохновляясь красотами природы, многие русские писатели. Что для вас является источником вдохновения?

- Да что угодно. Это может быть и природа - кстати, третьего дня мы ехали из Иванова во Владимир, и было абсолютно левитанское красивейшее небо. Это могут быть личные переживания, впечатления от книги, кино, сна, наконец. Сочинитель не брезгует ничем, все, что найдет, отправляет в свой алхимический котел.

- У вас две дочки. Как удается совмещать музыку и воспитание?

- Не знаю, насколько мне все это удается, я постоянно чувствую себя виноватой. То ли я плохая мать, то ли подвожу товарищей по группе, то ли села на шею маме и мужу, которые, конечно, мне помогают с детьми, когда я в туре. Короче, поделиться «секретом успеха» я не могу, ибо не уверена, что успех вообще есть. Но мои дети ходят в англоязычные школы в двух странах, прекрасно адаптируются, они обе очень веселые и спортивные. Это радует. У нас в доме звучит различная музыка. Папа навязывает ирландскую традицию, я скорее за Чайковского и Led Zeppelin. Из моего творчества они любят «Королевну», «Дороги» и «Ангела».

- В этом году на «Мяте» новый проект - благотворительная площадка «Обыкновенное Чудо». Как вы относитесь к благотворительности?

- Я участвую в таких проектах. С одной стороны, являюсь Хранителем Земли WWF вот уже который год, работаю с их программой по сохранению больших кошек - с другой, периодически возникают события, которым просто невозможно сказать нет.

- В музыке «Мельницы» больше ирландских настроений или русских?

- Я вообще не понимаю, откуда взялась тема про ирландский колорит в творчестве «Мельницы»? Мы играем глобальный фолк-рок, используем разнообразные лады народной музыки наряду с наработками коллег из блюзового и тяжелого цехов. Так что я предпочитаю думать, что мы играем собственную Мельница-мьюзик, и точка.

- Группа «Калинов Мост» отпразднует на «Мяте» четверть века своей первой пластинки «Выворотень». Чувствуете ли вы с ними творческую связь?

- Это мой любимый альбом у группы «Калинов Мост» и вообще одна из самых любимых пластинок коллег из российских рокеров. С ней у меня связано много личных, чувственных воспоминаний, и это прекрасно, что сейчас мы можем работать с Ревякиным и его командой в одном сценическом и студийном пространстве, это волшебство как оно есть.

- В песнях «Мельницы» можно услышать стихи Гумилева, Бернса и других поэтов. Как вы понимаете, что на эту музыку лягут именно эти стихи?

- Музыка приходит в процессе чтения стихов или наоборот? Это всегда происходит стихийно. Когда я только начинала писать музыку, казалось, что тексты точно у меня никогда не получатся, поэтому я обратилась к классической поэзии. А дальше путь был прост - читаешь текст, и, если вдруг он начинает у тебя в голове звенеть, звучать, значит, его можно брать в работу. С другой стороны, есть поэтические тексты, которые я страшно люблю и на которые не могу написать музыку, просто потому, что они уже самоценны и гениальны как стихи - вот «Пьяный Дервиш» Гумилева из таких. Соловьи на кипарисах и над озером луна, камень черный, камень белый, много выпил я вина - казалось бы, уже такой отличный шагающий хорей, только мелодии не хватает, ан нет - тут уже все сказано, музыка ни к чему.

- Песни с каких альбомов вы исполните на фестивале?

- Со всех, какие есть! Даже, наверное, из неизданного что-то сыграем!

- На «Мяте» популярны полеты на вертолетах и аэростате. Вам нравятся воздушные развлечения и спорт?

- Честно сказать, я предпочитаю альпинизм и горный туризм, ну в крайнем случае ходьбу под парусом, хотя меня и сильно укачивает. Пару раз летала с парапланом, мне очень понравилось, на вертолете по горному Кавказу тоже было дело... Может быть, стоит продолжить?

- Где вы любите отдыхать?

- Отдыха у меня немного, но, наверное, можно сказать, что я предпочитаю горные страны. Надо и на лыжах в Альпах зимой покататься, и на Кавказе летом походить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также