2016-08-24T02:12:00+03:00

Украине разрешили … помечтать о Европе

Глава Евросоюза Дональд Туск объяснил, что никто Киеву членства в ЕС не обещал, и в будущем тоже
Поделиться:
Комментарии: comments225
И сигнал был дан никем иным, как нынешним главой Евросоюза Дональдом Туском. Но совсем не тот, какой ждали в КиевеИ сигнал был дан никем иным, как нынешним главой Евросоюза Дональдом Туском. Но совсем не тот, какой ждали в КиевеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В четверг в Риге открывается саммит Евросоюза по программе «Восточное партнерство». На него нынешними властями Киева возлагались большие надежды по предоставлению Украине безвизового режима въезда в страны Шенгенской зоны и обозначения конкретной даты вступления страны в ЕС в ближайшем будущем.

Но чем ближе становился саммит, тем яснее вырисовывались перспективы того, что Украина как придет на него несолоно хлебавши, так и уйдет точно в таком же непонятном состоянии. На прошлой и этой неделе нервы Киева не выдержали, и главари нынешнего режима стали уже не просить, не уговаривать, а истерически требовать. Сначала конкретные даты предоставления безвизового режима и вступления в ЕС потребовал объявить министр иностранных дел Павел Климкин. А затем не выдержали нервы и у Петра Порошенко.

- Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима должно быть чётко зафиксировано, технические вопросы должны иметь исключительный перечень, и Украина должна до приезда на Украину миссии по оценке все технические вопросы выполнить, - объявил Порошенко в преддверии приезда оценочной миссии Евросоюза.

И сигнал был дан никем иным, как нынешним главой Евросоюза Дональдом Туском. Но совсем не тот, какой ждали в Киеве.

- Прежде всего, «Восточное партнерство» не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС, даже на будущее. Дело в том, что идея членства сравнительно новая. Но безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту, - охладил украинский пыл Туск и практически убил украинскую мечту в зародыше. - Наша задача, моя личная ответственность, заключаются в непредоставлении пустых обещаний, мол, это можно осуществить не сегодня, так завтра. Впрочем, дорога в Европу, возможно не к быстрому членству, а к европейским стандартам, к нашему культурному и политическому обществу открыта.

Вот так, поматросил ЕС Украину и бросил. Обещать – не значит жениться, а тут еще и открещиваются, что, дескать, и не обещали даже ничего, а просто в гости на Майдан приезжали. Дескать, мечтать о Европе не вредно, вреднее не мечтать, но жить по европейским стандартам и ценностям можно и отдельно. Кто бы спорил? Тем более, что Вот только напомним, что именно после такого же саммита осенью 2013-го в Вильнюсе начался киевский Майдан. А тогда-то Янукович всего на полгода отложил подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

P.S. Кстати, фракция коммунистов в парламенте Чехии наложила вето на предложение о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В связи с наложением вето вопрос даже не был внесен в повестку дня заседания парламента.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также