Премия Рунета-2020
Ярославль
+6°
Boom metrics
Общество21 мая 2015 12:27

Гинекологи: «Нельзя просто запретить женщинам делать аборты за счет государства»

В деликатной теме о запрете прерывать беременность в частных клиниках «Комсомолка» разбиралась вместе с ярославскими специалистами
Один из законопроектов предлагает беременным пройти УЗИ, чтобы увидеть плод и послушать его сердцебиение. Опыт других стран показывает, что этот сильный психологический эффект часто заставляет женщин отказаться от аборта.

Один из законопроектов предлагает беременным пройти УЗИ, чтобы увидеть плод и послушать его сердцебиение. Опыт других стран показывает, что этот сильный психологический эффект часто заставляет женщин отказаться от аборта.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Само слово аборт у любого человека вызывает отторжение. В крестьянских семьях, на которых и держалась демография всей России, всегда было много детей. Чадородие считалось благословением для супругов. Но именно в 1920 году Россия стала первым государством, которая легализовала такой вариант планирования семьи. Теперь многодетные семьи нечастое явление. А некоторые женщины и вовсе отказываются от материнства. И понять их можно. В этом году депутаты Думы Ярославской области решили не выплачивать денежных средств за раннюю постановку на учет и прекратили выплаты на детей, не посещающих детские сады. Между тем, места в детских дошкольных учреждениях дают с 2 лет, а в очереди на них можно простоять и дольше. Непросто сейчас растить ребенка. Поэтому те, кто хочет избежать ненужных для себя трудностей, находят один выход – аборт.

Сейчас все операции по прерыванию беременности оплачиваются из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Государственной Думе с предложением отказать в государственном финансировании абортов. Глава РПЦ предложил попросту исключить операцию по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Как сообщили «Комсомолке» во вторник в пресс-службе главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в итоге ряд депутатов из разных фракций сейчас внесли три законопроекта, регулирующих сферу абортов: о выведении абортов из ОМС и проведении абортов только в государственных медицинских учреждениях; о запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности и о прохождении УЗИ, чтобы увидеть плод и послушать его сердцебиение.

Эти предложение вызвало поддержку у многих.

- Получается, что любая гражданка России имеет право на лишение жизни ребенка в утробе за счет медицинского бюджета РФ, а многодетная мать, рожающая граждан государству, порой, материально очень нуждается и должна сама изыскивать средства на содержание и воспитание детей, - рассуждает руководитель «Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери Толгской» Ярославской митрополии Зинаида Шишакова.

По официальной статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году из бюджета страны на производство абортов ушло 10 млрд. рублей. Именно столько сможет сэкономить государство, если аборт исчезнет из перечня бесплатной медицинской помощи.

- Таким образом, мера, предложенная Святейшим Патриархом, упорядочит бюджетные средства, которые будут направленно идти на социальные нужды многодетных и малообеспеченных семей, повысит общий уровень благосостояния людей и, естественно, будет способствовать подъему рождаемости, - считает Зоя Сергеевна.

Но надо понимать, что в этом случае аборты станут не просто платными.

- На данный момент в 323-м федеральном законе прописано право женщины на аборт, - говорит главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Дмитрий Гурьев. - Поскольку Конституцией РФ декларирована бесплатная медпомощь, то, если мы исключим эту операцию из списка обязательного медицинского страхования, значит, мы должны будем включить в систему бюджетного финансирования список тех операций, которые финансируются за счет средств бюджета, так же, как финансируется любое другое социально-значимое заболевание. Если мы хотим, чтобы граждане делали аборты за свой счет, мы должны их запретить.

А запрет может привести к тому, что если сейчас негосударственный сектор дает в среднем по России 8% абортов, то далее их количество просто вырастет. А вот осложнения, которые может получить женщина от операции, которая будет выполнена в подпольных, а значит, вряд ли самых необходимых медицинских условиях, уже лягут на плечи государственной системы здравоохранения. Вполне может оказаться, что те 10 миллионов, которые сначала сэкономили на абортах, затем будут потрачены на лечение, так что существенно сэкономить не удастся.

Конечно, главная цель запрета абортов – повышение рождаемости. Но сможет ли запрет абортов улучшить демографическую ситуацию? Ведь женщина, принявшая решение о прерывании беременности, обязательно ее прервет.

- Нельзя просто отобрать у женщин возможность делать аборты за счет государства. Нужно за счет того же государства дать возможность защитить себя от нежеланной беременности, - считает акушер-гинеколог областного перинатального центра города Ярославля. Анна Мешкова. - Кроме того, стоимость предохранения и его доступность должна быть сопоставима с ценой на прерывание, иначе будет невозможно убедить женщину предохраняться безопасными и надежными методами, и аборт так и останется основным методом контрацепции.

Можно научить предохраняться, и сделать контрацептивны доступными по цене или сделать так, чтобы женщины захотели рожать, то есть изменить политику в отношении семьи.

- Нужно начинать не с выведения абортов из системы ОМС, а с поддержки семей и их детей, - считает Анна Константиновна. - Надо дать шанс рожать детей тем, кто этого действительно хочет, поддерживая их материально и духовно. А остальным надо предоставить право самим выбирать свою судьбу, помогая им делать это безопасно.

А пока эта проблема решается в масштабах государства, что может сделать каждый из нас? Наверное, главное, что возможно – это доверительное общение мам и пап со своими дочерьми и сыновьями. Ведь чаще всего молодые люди принимают неправильное решение просто от того, что не владеют информацией и очень боятся, что, попав в трудную ситуацию, вместо поддержки получат в семье упреки и наказания, а не помощь.