2016-08-24T02:11:40+03:00

Азовское море постепенно солонеет

Угрозы для природных богатств пока нет
Интересный факт выяснился после экспедицииИнтересный факт выяснился после экспедиции
Изменить размер текста:

Исследователи из Южного научного центра РАН побывали в экспедиции и выяснили, что в Азовском море стало больше соли - вместо обычных 10-11 граммов на литр, стало 13. Ученые связывают это явление с глобальными изменениями климата. Циклонов и осадков в Европе за последние годы стало меньше.

А руководитель Краснодарского гидрометцентра Андрей Бондарь считает, что к изменениям в первую очередь привела деятельность человека.

- Вода в Азовское море поступает из двух основных рек - Дона и Кубани. При ветрах сюда могут попадать и массы из более соленого Черного моря, - рассказывает специалист. - Здесь стоит обратить внимание, что сток из Кубани и Дона зарегулирован водохранилищами. «Краник» от резервуаров с пресной водой для Азовского моря все же находится в руках людей. А количество осадков, конечно, влияет, но это косвенный фактор.

Бондарь отмечает, что изменения солености воды происходят постоянно, и нынешнее увеличение не грозит большими проблемами.

- Это не катастрофа. Виды, обитающие в Темрюкском и Таганрогском заливах, адаптировались к таким колебаниям, - добавил руководитель краснодарского гидрометцентра.

В Азово-Кубанском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов рассказали, что никаких странных явлений не наблюдается.

- Все в норме, массовой гибели рыбы нет, - говорит замруководителя ведомства Сергей Солодовников.

Экологи отмечают, что соленость Азова понемногу повышается уже давно, правда, иногда бывают спады.

- Через Керченский пролив происходит смешивание вод Черного и Азовского морей. Бывают нагонные и сгонные явления, которые влияют на состав воды. Это достаточно динамичный процесс, - рассказывает эколог Дмитрий Шевченко. - Решающий фактор для моря в целом - сток Дона и Кубани. Азов резко стал соленее, когда забирались воды рек для заполнения новых водохранилищ. И сейчас за счет Кубани наполняются многочисленные каналы рисовых чеков. Раньше Азовское море было одно из самых биопродуктивных в мире, с богатой экосистемой, но сейчас этого нет. Значительно уменьшились запасы рыбы. Причиной тому стало не изменение климата, а деятельность человека.

По мнению экологов, в случае если стока рек будет недостаточно, то Азовское море продолжит солонеть. Это может привести к негативным последствиям, изменению уникальной экосистемы. Водоем останется без тарани, судака и других видов рыб.

А вот отдыхающие ничего не заметят, в один голос говорят специалисты. Два-три промилле для человека совсем незаметная разница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пляжи Азова гибнут из-за паразитов и изменения климата?

Сильный шторм, обрушившийся на Азовское побережье в Темрюкском районе, заставил не на шутку взолноваться местных предпринимателей и экологов. Последние сразу же забили тревогу - Азов теряет свои знаменитые пляжи (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также