2016-08-24T02:11:40+03:00

В честь 90-летия «Комсомолки» выстрелила пушка Петропавловской крепости

Петербург и наша газета отпраздновали день рождения вместе [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
24 мая, выстрел прозвучал в честь 90-летнего юбилея «Комсомольской правды».24 мая, выстрел прозвучал в честь 90-летнего юбилея «Комсомольской правды».Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Петербуржцы знают: пушка в крепости пальнула – полдень наступил.

А иногда выстрелить разрешают в знак особого уважения к людям и организациям. В воскресенье, 24 мая, выстрел прозвучал в честь 90-летнего юбилея «Комсомольской правды».

С погодой повезло

В почетном списке тех, кто стрелял из пушки Петропавловки, Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Эльдар Рязанов, Олег Табаков, Роман Виктюк, Максим Аверин, Олег Меньшиков и еще десятки людей, чьи имена на слуху.

И вот в список добавилась «Комсомольская правда». От лица всех сотрудников выстрелил генеральный директор «Комсомольской правды» в Петербурге Роман Карманов.

- Все прошло гладко, не посрамили газету, - улыбнулся Роман Владимирович. – Это большое, даже исключительное событие для нашей газеты!

Все готовились к тому, что как бабахнет, так и уши заложит. Но обошлись легким испугом: звук был на удивление мягкий. Говорят, зависит это от погоды, а она в наш день рождения не подвела. Хороша оказалась и пушка, прошедшая «горячие точки». С выстрелом Роману Карманову помог канонир Петропавловской крепости Юрий Ивлиев. А потом подарил гильзу. Теперь она будет храниться вместе с нашим «комсомольским» знаменем.

3.	Генеральный директор петербургской «Комсомолки» Роман Карманов, канонир крепости Юрий Ивлиев и еще дымящаяся пушечная гильза. Фото: Тимур ХАНОВ

3. Генеральный директор петербургской «Комсомолки» Роман Карманов, канонир крепости Юрий Ивлиев и еще дымящаяся пушечная гильза.Фото: Тимур ХАНОВ

- И что особенно приятно, посмотреть на наш выстрел собралось очень много людей, - отметил Роман Карманов. – Все поздравляли газету с юбилеем. Один мужчина сказал, что читает «Комсомолку» с 1957 года, то есть уже больше полувека!

И с подарками тоже

Сразу после выстрела на площади перед Нарышкиным бастионом мы провели своеобразный танцевальный ретро-флешмоб «Танцуй с «Комсомолкой»!»

4.	«Ноги на ширине плеч, руки в стороны!» Мы устроили танцевальный флешмоб в стиле двадцатых годов. Времен, когда наша газета делала первые шаги. Фото: Тимур ХАНОВ

4. «Ноги на ширине плеч, руки в стороны!» Мы устроили танцевальный флешмоб в стиле двадцатых годов. Времен, когда наша газета делала первые шаги.Фото: Тимур ХАНОВ

Зазвучала бодрая, как в советские времена, музыка. Такую, какую использовали для производственной зарядки как раз в «рабочий полдень». Ведущие командовали: «Ноги на ширине плеч, руки в стороны! Поворот! Наклон»! Раз-два-три!». Особенно радовались детишки. Неожиданно приняли участие улыбчивые иностранцы, которым понравилось, что петербуржцы весело танцуют прямо в сердце города.

Народная газета сыграла со своими друзьями в народную игру. Фото: Тимур ХАНОВ

Народная газета сыграла со своими друзьями в народную игру.Фото: Тимур ХАНОВ

А еще «Комсомолка» пригласила всех желающих отметить день рождения игрой в городки. Мы решили: старинная русская забава как нельзя лучше подойдет «народной», учитывая тиражи и уважение, газете. Тем более, что городки стали официально признанным видом спорта всего за два года до основания газеты, то есть мы практически ровесники.

Люди охотно приняли приглашение поиграть. Встретились команды там же, на Петропавловке, на специальной площадке для игры в городки. И мы не ошиблись! Было очень весело.

- Городки – крайне азартная игра, - подытожил наш генеральный директор. – Ничем не уступает боулингу.

Победителям дарили призы от газеты, а «Комсомолке» вручили сувенирный «городок». Так что мы теперь по всем показателям счастливые именинники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Впервые полуденный пушечный выстрел прозвучал в Петербурге в 1865 году. Правда, тогда стреляли из центрального двора Адмиралтейства. В 1873 году орудия перенесли на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Также пушки подавали сигнал, когда начиналось наводнение. После революции традицию на время отменили и возобновили вновь в 1957 году.

КСТАТИ

День города официально отмечается 27 мая, но в этом году день оказался рабочим. Поэтому главные торжества пришлись на 24 мая. Как раз в один день с юбилеем нашей газеты.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Как петербургская "Комсомолка" отмечала 90-летие газеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин поздравил «Комсомольскую правду» с юбилеем

Президент России поздравил "Комсомольскую правду" с 90-летим, заметив при этом, что газета ничуть не постарела и не утратила своей злободневности.

В частности в президентской телеграмме говорится:

"Отрадно, что спустя десятилетия, газета остается в числе бесспорных лидеров отечественной прессы и по-прежнему пользуется искренней любовью огромной читательской аудитории" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также