Политика25 мая 2015 8:50

Михаил Касьянов собирается принять американское гражданство?

В интернете появилась петиция к Бараку Обаме с просьбой приютить бывшего российского премьер-министра
Иван ФИЛАТОВ
Касьянов пообещал вернуть Украине Крым.

Касьянов пообещал вернуть Украине Крым.

Фото: РИА Новости

От Барака Обамы и конгресса США требуют предоставить американское гражданство бывшему российскому премьер-министру Михаилу Касьянову. Накануне сайт Change.org опубликовал материал, авторы которого призывают своего президента, сенаторов и Палаты представителей решить этот вопрос срочно. За пару дней петицию подписало уже более 10 тысяч человек.

У экспертов это вызывает оторопь.

Не иначе, Касьянов с товарищами-пиарщиками сам, как может, сигнализирует Западу: заберите меня?

СБИТЫЙ ЛЕТЧИК

Ну ведь действительно, казалось бы, ну какое дело Америке до Михаила Касьянова? Кто он для нее? С чего бы ему давать политическое убежище и американского гражданство? Бывший премьер-министр России, занимавший высокий пост с 2000 по 2004 годы. Не самый яркий и эффективный премьер, надо признать. В последние годы – номинальный участник российской оппозиции. На редких и не массовых сборищах недовольных это один из тех свадебных генералов, которые почти слово в слово повторяют друг друга и не способны сорвать аплодисменты даже у единомышленников. Иногда таких еще называют «сбитыми летчиками». Это как в шоу-бизнесе, когда человек искренне полагает, что он еще кому-то интересен и по-прежнему звезда. А на самом деле – давно уже нет.

Аргументы в петиции приводятся просто потрясающие. Первое: оказывается, вся сознательная жизнь Михаила Касьянова - «образцовая работа по продвижению демократических ценностей». Допустим. Второе: «поддержка поставок вооружений на Украину для решения мирного вопроса для Украины». Это – в точку. Тут и сомневаться нечего. Любимая тема ангажированной Западом российской оппозиции. Это правда: поставки американского оружия всегда и везде несут мир и счастье. Разодранные в клочья «мирные» Ливия, Ирак, Афганистан и многие другие страны мира это подтвердят. Но главное обстоятельство, почему Касьянову никак нельзя без американского гражданства авторы петиции сформулировали так: «неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России».

«ЭТО СЛОВА АБСОЛЮТНОГО НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЯ»

Очевидно, что петиция появилась именно сейчас вовсе не случайно. Накануне Касьянов дал пламенное интервью французскому журналу Politique Internationale.

Гражданин России М. Касьянов сказал несколько важных, по мнению Запада вещей. Например, что он полностью поддерживает западные санкции против его страны, потому что они могут помочь российской оппозиции заставить Владимира Путина покинуть пост президента. А он, Касьянов, как только станет главой России, сразу же вернет Украине Крым. И да, он обеими руками за то, чтобы Запад поставлял на Украину оружие для подавления «сепаратистов».

- Это слова абсолютного, так сказать, национал-предателя, - считает политолог Олег Матвейчев. - Выступать за поставки оружия - для того, чтобы братья-славяне убивали друг друга - это просто верх цинизма и ненависти к своей Родине.

Да и заявление Касьянова о президентских амбициях у многих экспертов вызывают недоумение.

- Думаю, вопрос с претензиями Михаила Касьянова на президентский пост в России закрыт, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Что касается его активности, то она, скорее, выдает в нем украинского политика, а не российского. Может быть, ему порекомендовать переехать в Киев, жить там? Это было бы логично и соответствует его взглядам. Михаил Касьянов - уж не знаю, по убеждению или по собственной дурости - просто разыгрывает карты, которые свойственно разыгрывать западным политикам. Я понимаю, что он уже числит себя европейцем, но гражданство-то у него российское. И весьма странно наблюдать метаморфозы оппозиционера, который то превращается в предателя национальных интересов, то пытается обвинить в чем-то российское руководство, при этом бездоказательно. По-моему, человек просто запутался. Смотреть на это жалко, во всяком случае.

$6 МЛН. НА ПИАР

Честно говоря, даже немного странно, что петиция о возможном переезде политического беженца Касьянова в Америку появилась так поздно. Ведь еще в декабре 2004-го, когда в Киеве полыхал первый майдан, экс-премьер встречался в США с лидерами Республиканской и Демократической партий и получил их одобрение в качестве лидера «оранжевой революции» в России. Спустя два месяца Касьянов получил на проведение «информационной кампании» в СМИ 6 миллионов долларов, - писали СМИ.

Известный фонд NDI (Национальный Демократический Институт, – прим. авт.) позже от своих связей с Касьяновым публично открещивался. Но помощница «светоча оранжевой России» Елена Дикун в 2007 году в интервью «Новой газете» рассказывала: «Представители Национального демократического института – это были не американцы, а представители Великобритании и Канады – делились опытом, как на местном уровне организовать политическую работу».

В том же 2005-м Михаил Касьянов сделал несколько совсем непатриотичных заявлений, которым громко аплодировал Запад. Впрочем, любой человек имеет полное право высказывать свое мнение. Вопрос в другом. Что принес бы России президент Михаил Касьянов на самом деле. В бытность его премьер-министром, писала «Парламентская газета», в Правительстве проходили конференции, где на полном серьезе обсуждался вопрос, что население в России не должно превышать 80-100 миллионов человек (взамен нынешних 146 миллионов, - прим. авт.). Почему? А потому что «для обслуживания сырьевой отрасли больше и не нужно». А остальных куда, простите? После интервью Михаила Касьянова Politique Internationale осталось стойкое послевкусие. Просто кому-то нужно было, чтобы все западные тезисы повторила более-менее известная говорящая голова с российским гражданством.

А пока петиция на Change.org о предоставлении Михаилу Касьянову американского гражданства продолжает набирать клики. Под обращением к Бараку Обаме подписались уже больше 10 тысяч человек. Единственное, что непонятно – это сам 57-летний носитель «демократических ценностей» обеими руками подает сигналы Западу, что он уже готов к эмиграции куда-нибудь в пляжную Флориду, или это его тамошние друзья готовят мир к очередной информационной игре?