2016-08-24T02:11:35+03:00

Под Горячим Ключом нашли гробницу древнего шамана

Рядом с ней пропадает телефонная связь и отказываются работать навигаторы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
На момент обнаружения надгробия у него оказалась сорванной крышка. Фото: РГОНа момент обнаружения надгробия у него оказалась сорванной крышка. Фото: РГО
Изменить размер текста:

Обнаруженное в окрестностях бальнеологического курорта культовое сооружение не похоже ни на одно из ранее изученных допотопных строений на территории Горячего Ключа. Ну, во-первых, найденная усыпальница сложена уже из готовых плит, а не вырублена как обычно в камне. И, во вторых, она является средоточием целого комплекса из 42 могильников! Расположена гробница на отдельном возвышении. При каких обстоятельствах с нее была снята тяжеленная крышка, исследователи сказать пока не готовы.

- Дольмены являются ровесниками пирамид, - рассказал «Комсомолке» председатель горячеключевского местного отделения Русского географического общества (РГО) Александр Емельяненко. – Обнаруженный же нами объект возвели примерно 4 тысячи лет назад. На нем отчетливо виден так называемый портал – закрываемое каменной пробкой отверстие.

Найденное сооружение венчает собой целый комплекс могильников. Фото: РГО

Найденное сооружение венчает собой целый комплекс могильников. Фото: РГО

В подобных саркофагах, по словам экспертов, хоронили исключительно представителей знати. Кто покоился в найденном под Горячим Ключом дольмене остается для ученых пока загадкой. Хотя предварительная «рабочая» версия у исследователей есть.

- В гробнице с большой долей вероятности мог быть погребен шаман, - добавляет Емельяненко. – Рядом с ней у нас вышли из строя навигаторы – на приборах, скорее всего, сказывалось, воздействие каких-то электромагнитных волн. Что касается высоты сооружения, то она вполне стандартная - около полутора метров. Очевидно, что холм, на котором и располагается дольмен – дело рук человека. Длина искусственной насыпи составляет около 50 метров, а ее ширина – порядка сорока.

Электроника "сходила с ума" в радиусе 10 метров от дольмена. Фото: РГО

Электроника "сходила с ума" в радиусе 10 метров от дольмена. Фото: РГО

Сейчас сотрудники собирают пакет документов, дабы придать участку с могильниками статус охраняемой территории и пригласить в район между станицей Пятигорской и селом Хребтовым (именно там обнаружили культовое сооружение) специалистов-археологов. С помощью различных экспертиз те должны выяснить истинный возраст дольмена, определить, кто конкретно его построил, и ответить не множество других волнующих ученых вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые не досчитались десятков древних дольменов на Кубани и в Адыгее

Некоторые памятники древних цивилизаций, находящиеся на территории края и Адыгеи, в этом году туристы уже не увидят. Кубанские ученые провели инвентаризацию оставшихся в крае мегалитов и не досчитались нескольких десятков культовых сооружений бронзового века (читайте далее)

На Кубани нашли останки людей - ровесников пирамид

Перед тем, как начать в Новопокровском районе Краснодарского края строительство новой высоковольтной линии, к месту работ позвали археологов. Ведь прежде чем что-то возводить, специалисты должны проверить, не скрыты ли в недрах земли кубанской исторические ценности. А тут еще что зона работ приходилась как раз на древний курган под названием «Ея 9». И вот, когда бугорок вскрыли, археологи наткнулись на человеческие останки. Причем кости были такие большие, что обычные люди бы подумали - здесь погребены древние великаны. Но археологи говорят, что те, кого они нашли, были ростом с современных баскетболистов - под два метра. Высокие, конечно, но не великаны - однозначно (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также