2016-08-24T02:11:30+03:00

Страна возмущена: Анна Шавенкова попала под амнистию ко Дню Победы

Видео ДТП в Иркутске, которое она устроила, до сих пор то и дело появляется в Интернете [видео, фото, подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments1178
Страна возмущена: Анна Шавенкова попала под амнистию ко Дню Победы.Страна возмущена: Анна Шавенкова попала под амнистию ко Дню Победы.
Изменить размер текста:

Этого ждали. Не будем лукавить. Первый раз о том, что Анна Шавенкова, устроившая жуткое ДТП в Иркутске, не понесет никакого наказания, заговорили еще в декабре 2009 года, сразу после аварии. Люди были уверены – дочь высокопоставленной чиновницы (а ее мать тогда была председателем областного избиркома), спасут от колонии любым способом. Второй – в 2011, когда суд решил отложить наказание – 2,5 года колонии-поселения – на 14 лет, пока только что, и очень вовремя, появившийся на свет сын Анны не получит паспорт. Никто уже и не сомневался, что к какой-нибудь памятной дате объявят амнистию… Но что это произойдет так быстро, пока люди еще не успели забыть, как Анна давит прохожих и что происходило потом?

Этот ролик до сих пор один из самых популярных в сети. Он снят 2 декабря 2009 года камерой наружного наблюдения. Видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости сбивает бетонное ограждение, вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер – 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых - в стену дома. Шавенкова выбегает из машины, но вместо того, чтобы броситься помочь несчастным, осматривает авто - не сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «Скорую» (неотложку вызвали прохожие), а маме – тогда еще председателю областного избиркома...

Елена Пяткова от тяжелых травм скончалась в больнице, а ее младшая сестра навсегда осталась инвалидом.

А вот расследование обстоятельств аварии после звонка Шавенковой с места происшествия начало принимать странный оборот. Сначала мама-чиновница заявила, что ее Анну «...просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика». Мол, недруги просто раздувают это дело. Затем горе-водителя из подозреваемых мягко попытались сдвинуть в... свидетели. Но тут появилась 38-секундная видеозапись. Все карты защитникам Анны спутал было Интернет. В самом деле! Поди докажи людям, что черное –это белое, если они все видят своими глазами. Слишком уж громким оказался резонанс.

Лицо Анны Шавенковой пользователи Интернета по всей России запомнят еще надолго.

- Вышла из машины, увидела, что лежат две девушки, но не осознала того, что произошло..., - объясняла потом Анна на судебных процессах. - Из машины валил дым, я боялась, что будет пожар и взрыв.

Может, и вправду боялась. В это веришь. Но боялась ли за жизнь пострадавших? Вердикт суда, по которому Шавенкову фактически освободили от ответственности, максимально отложив наказание, с возмущением встретила вся страна.

После того, как Верховный Суд оставил приговор без изменения, родственники Юлии Пятковой стали бороться хотя бы за то, чтобы получить с виновницы ДТП деньги на ее лечение. Иск подали на 2 млн. рублей. Но…суд в 10 раз уменьшил эту сумму, до 200 тысяч. Адвокаты сослались на то, что у Шавенковой двое маленьких детей, она не замужем и живет с матерью. Получает только пособие по уходу за ребенком…

Анну Шавенкову, совершившую в Иркутске страшное ДТП, страна так и не простила.

Анну Шавенкову, совершившую в Иркутске страшное ДТП, страна так и не простила.

Прошло три года. Амнистия полностью сняла с Шавенковой ответственность за смерть Елены Пятковой и тяжелую травму Юлии. А 200 тысяч морального вреда полностью так и не выплачены.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

Анне Шавенковой вынесли новый приговор. Дарья СТРЕКАЛОВСКАЯ

Защитник семьи Пятковых Виктор Григоров:

-Мы можем только сожалеть о том, что Анна Шавенкова попала под амнистию.

– С юридической точки зрения защита прав потерпевших в этом случае не предусмотрена законодательством. Анна, как мы и предполагали с самого начала, осталась безнаказанной, ни одного дня не проведя в заключении. Однако воспользоваться амнистией – безусловно, ее право. Не исполнено в полной мере и решение судов по компенсации пострадавшим. Приходилось в связи с этим обращаться к судебным приставам. Возмущает другое. Эта амнистия связана с Днем Победы. Но я сомневаюсь, что фронтовики, живые и уже ушедшие от нас, одобрили бы уход от ответственности таких людей, как Шавенкова. Не за это они боролись и погибали.

СПРАВКА «КП»

По закону Анна Шавенкова действительно могла рассчитывать на амнистию. Одна из категорий попадающих под нее - это женщины воспитывающие несовершеннолетних детей, кроме тех, которые совершили преступления против несовершеннолетних. Статья, по которой осудили Шавенкову тоже входит в этот заветный список. Согласно постановлению Госдумы, под амнистию в честь 70-летия Победы могли попасть в том числе и виновники ДТП со смертельным исходом, кроме тех, по чьей вине погибли двое и более человек и тех, кто был пьяном виде.

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

 
Читайте также